Позвоните прямо сейчас по телефону
8 (499) 444 09 31
НАЧНИТЕ С БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 444 09 31

Председатель комитета по законодательству Законодательного Собрания Санкт-Петербурга предложил меры по борьбе с алкоголизмом

«Проблема алкоголизма больше чем социальная, она отражает духовный недуг человека. Люди ведь пытаются заглушить алкоголем внутреннюю пустоту. Бытует мнение, что свободное время исключительно предназначено для получения удовольствия. Вот и цветет этот порок», – заявил в интервью «Русской линии» председатель комитета по законодательству Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Виктор Евтухов.

По сообщению официального сайта Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, 17 сентября на заседании ЗакСа было признано депутатским запросом обращение Виктора Евтухова к губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко о мерах по снижению потребления алкоголя в Петербурге.

«Меры по борьбе с алкоголизмом были озвучены Президентом Д.А.Медведевым в августе этого года на совещании по снижению потребления алкоголя в России, – говорится в депутатском запросе Виктора Евтухова. – На этом совещании были обнародованы шокирующие цифры. Президент констатировал, что за последние несколько лет был предпринят ряд мер, «но о качественных изменениях говорить пока не приходится». В этой связи политика государства в отношении производства и потребления алкоголя должна стать главным фактором, определяющим уровень потребления алкоголя населением. Как отметил Президент России Д.А.Медведев, самое пристальное внимание необходимо уделить профилактике алкоголизма, в первую очередь в молодежной среде. Отмечу, что на данном совещании Министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации Т.А.Голикова сообщила, что в ряде регионов отмечена высокая летальность от алкоголизма, в это число попал и наш город».

«В связи с этим очевидно, – считает депутат, – что власти города должны взять под контроль проблему алкоголизма в Санкт-Петербурге. Борьба с этим социальным злом должна стать такой же приоритетной, как борьба с безработицей или преступностью. В связи с этим, представляется целесообразным создать специальный координационный совет по разработке и реализации антиалкогольной концепции. К ее подготовке должны быть привлечены представители государственной, муниципальный власти, представители прокуратуры, эксперты, журналисты и общественные деятели. По инициативе петербургских депутатов на заседании Парламентской Ассоциации Северо-Запада в начале лета этого года уже было принято обращение к Президенту России, с предложением разработки и утверждения в России единой антиалкогольной концепции. Однако решение данной проблемы нельзя перекладывать на федеральный центр. Действия властей Санкт-Петербурга могут и должны стать опережающими по разработке и принятию мер, направленных на борьбу с этим социальным злом».

К первоочередным мерам Виктор Евтухов отнес: дополнительное существенное ограничение времени торговли крепкими спиртными напитками (например, с 21.00 до 9.00); установление дифференцированных сборов за выдачу лицензий на розничную продажу алкогольной продукции в зависимости от количества розничных точек и времени. Это, по мнению депутата, позволит, в свою очередь, ограничить срок, на который организация впервые получает лицензию, одним годом. Виктор Евтухов считает, что для проведения антиалкогольной кампании необходимо рассмотреть вопрос о предоставлении грантов Санкт-Петербурга общественным некоммерческим организациям.

«Полагаем, что в борьбу с алкоголизмом необходимо привлечь не только общественные организации, но и религиозные, поскольку значительную роль, ограничивающую потребление алкоголя во все периоды времени, играла Церковь. Кроме того, необходимо рассмотреть возможность создания межведомственных центров по профилактике алкоголизма, а также создание и организацию трудовых общин. На основании изложенного прошу Вас, – говорится в обращении Виктора Евтухова к губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко, – рассмотреть возможность создания специального координационного совета по разработке и реализации антиалкогольной концепции, назначить ответственных должностных лиц за подготовку и принятие управленческих решений по проведению антиалкогольной политики в Санкт-Петербурге».

В интервью «Русской линии» Виктор Евтухов обратил внимание на то, что «ни в одной религии мира нет место алкоголю». «Я считаю, что Церковь – это мощный соратник в борьбе с алкоголизмом. Она призывает к нравственному и здоровому образу жизни, не столько физическому, сколько духовному. Священники в своих проповедях могут обращать внимание прихожан на огромную беду, которую несет алкоголь. Я считаю, что нужно постоянно напоминать, что пьянство является грехом, которое влечет за собой гибель души и тела. Церковь может вести индивидуальную работу с людьми, которые больны этим недугом. Через встречи, беседы с членами семьи и родственниками можно попытаться повлиять на пьющего человека. Кроме того, важна подвижническая деятельность Церкви. Священнослужители могут приходить прямо к больному в наркодиспансеры, в неблагополучные семьи. Велика роль просветительской деятельности Церкви – организация и проведение различных семинаров, где лейтмотивом будет проходить тема борьбы с алкоголем», – отмечает петербургский депутат.

«Я считаю, что стоит способствовать и расширять деятельность Школ трезвения, которые действуют в некоторых приходах. Кроме того, сегодня была подана поправка в закон Санкт-Петербурга о грантах, согласно которой в СМИ за счет бюджетных средств могут проводиться антиалкогольные кампании. В них, безусловно, могут и должны принимать участие священнослужители», – заключил Виктор Евтухов.

По информации православного информационного агентсва «Русская линия»


лучшие предложения

Что НЕ НУЖНО делать при похмелье

Кодирование от алкоголизма

Всего 8000 рублей и 10% на ваш счет.

Женщины больше страдают от похмелья

VIP очищениео организма

Всего 12100 рублей

Антиалкогольная акция прошла в Кирове

Анализы на дому

Более 40 различных тестов на дому. Удобно и комфортно. Срочно.

img01

Специальная программа лечения

Дорого. Без скидок. С гарантией.