Позвоните прямо сейчас по телефону
8 (499) 444 09 31
НАЧНИТЕ С БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 444 09 31

Проект Татарстана «SaMоSтоятельные дети», направленный на популяризацию здорового образа жизни, приносит свои плоды

В Татарстане вчера, 17 сентября, подвели первые итоги проекта «SaMоSтоятельные дети», направленного на популяризацию здорового образа жизни. Суть его проста: ребята, находящиеся в учреждениях дополнительного образования, подписывают контракт, по которому обязуются вести здоровый образ жизни и не пробовать сигареты, алкоголь или психотропные вещества. Идея поощрения здоровой жизни уже возымела определенный эффект, проект был принят на вооружение даже некоторыми спецучреждениями, где воспитываются трудные подростки.

В основу республиканского проекта, проводимого совместно УФСКН РТ, министерством образования и науки республики и антинаркотической комиссией РТ, лег шведский опыт, успешно практикуемый в этой скандинавской стране последние 20 лет. Там он носит имя Smart и ставит цель выработать у детей и подростков стимул к здоровому образу жизни. Исследования, проводимые шведами, показали, что подавляющее большинство людей, когда-то прошедших через него, в зрелом возрасте не пристрастилось ни к курению, ни к алкоголю, ни к наркотикам.

Идея заключается в том, что с ребенком в возрасте от 7 до 17 лет заключается настоящий контракт, в котором он обязуется не пить, не курить, не употреблять психоактивные вещества, не совершать акты вандализма и не прибегать к насилию. После чего ему даются два испытательных срока. Если в течение месяца он соблюдает все пункты контракта, то получает значок с символикой движения «SaMоSтоятельные дети» и становится его участником. Если же методично выполняет их в течение трех месяцев, то ему выдается членская карточка, которая дает юному человеку всевозможные льготы.

Как рассказали 116.ru в управлении федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РТ, стимулы для детей могут быть самые различные. Во многом это обусловлено тем, что к проекту подключаются коммерческие структуры. Так, обладатели карточки «SaMоSтоятельные дети» в Казани могут со скидкой посетить аквапарк, купить что-нибудь в спортивном магазине, приобрести книгу. В Набережных Челнах, например, организаторам удалось договориться с парикмахерской, в которой обладателям карты услуги также окажут со скидкой.

«Проект этот бессрочный, к примеру, в Швеции он длится уже 20 лет и за это время успешно себя зарекомендовал. Кроме коммерческих структур, присоединяются учреждения дополнительного образования, общественные организации, районные центры и другие города, – рассказывал 116.ru сотрудник пресс-службы УФСКН РТ Алексей Топоров. – Благодаря тому, что этот проект начали внедрять через учреждения дополнительного образования, где все дети на виду и где есть сложившиеся группы, контроль за выполнением условий контрактов вести гораздо проще. Стимулы в этом вопросе для детей есть самые разные. Свой эффект дают даже поощрительные грамоты, хвалебные слова в их адрес и, конечно, какие-то услуги коммерческих структур. Так же к проекту присоединяются и государственные учреждения».

По заверению специалистов, проект «SaMоSтоятельные дети» рассчитан на долгосрочную перспективу и планируется объединение его по всей республике в одно мощное движение за здоровый образ жизни. Адаптация проекта для Татарстана началась еще в 2007 году.

«Более-менее полностью концепция сложилась только в апреле 2009 года. Основная ее цель – отодвинуть первую пробу подростком сигарет или психоактивного вещества на как можно более позднее время. Идея поощрить и наградить тех детей, которые ведут здоровый образ жизни, интересуются спортом и не связывают себя с алкоголем и курением. К примеру, многие дети подписывают контракты о том, что в ближайший год не будут пробовать сигареты», – рассказала 116.ru ведущий советник отдела воспитания и дополнительного образования детей минобрнауки РТ Юлия Пухова.

Идею проекта «SaMоSтоятельные дети» приняли на вооружение в специальных учреждениях. Так, летом этого года волонтерский антинаркотический отряд «Барс» побывал в Республиканской специальной общеобразовательной школе для детей и подростков с девиантным поведением. Именно от них в школе узнали об этом проекте и заинтересовались им, адаптировав его под свои условия. Многие ребята захотели стать участниками и подписать контракт.

«70% наших воспитанников до попадания в школу были токсикоманами и почти все потребляли спиртное, среди них были и те, кто пробовал легкие наркотики. Мы и наши воспитанники восприняли эту программу, потому как все понимают, что это нужно, – говорит директор спецшколы Нафис Галлямов. – Ребята охотно идут на контакт, но, к сожалению, избавиться от зависимости удается не сразу. Однако положительные результаты есть. К примеру, наше учреждение – зона, свободная от курения. В школе очень много занимаются спортом, получается, что воспитанники всегда чем-то заняты. Несомненно, есть и различные поощрительные меры, которые применяются к воспитанникам. Одна из таких – поездка на детскую железную дорогу и торжественный обед».

Несмотря на благое начинание, пока нерешенным остается ряд некоторых проблем. В условиях кризиса сложно привлечь коммерческие структуры к участию в проекте. В итоге в качестве поощрения – лишь почетная грамота и турпоездки в Казань. Вчера на совещании «О дальнейшем распространении проекта «SaMоSтоятельные дети»» было принято решение не сбавлять темпов и активно развивать идею. От некоторых инициативных групп даже поступили предложения подписывать контракты и с родителями детей, ведь взрослые своим примером могут сослужить хорошую службу. Также было решено всем участникам собираться на общие встречи, первая из которых может состояться уже в ближайшие зимние каникулы.

По информации 116.ru


лучшие предложения

Что НЕ НУЖНО делать при похмелье

Кодирование от алкоголизма

Всего 8000 рублей и 10% на ваш счет.

Женщины больше страдают от похмелья

VIP очищениео организма

Всего 12100 рублей

Антиалкогольная акция прошла в Кирове

Анализы на дому

Более 40 различных тестов на дому. Удобно и комфортно. Срочно.

img01

Специальная программа лечения

Дорого. Без скидок. С гарантией.