Позвоните прямо сейчас по телефону
8 (499) 444 09 31
НАЧНИТЕ С БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 444 09 31


Термин «непитьевой алкоголь» относится к промышленным жидкостям, которые содержат алкоголь, но не предназначены для потребления, таким как лекарственные настойки, лосьон после бритья, антифриз, антисептики и одеколоны. Потребление таких напитков крайне опасно для здоровья. Предыдущее исследование (см. номер журнала Alcoholism: Clinical & Experimental Research за октябрь 2005 г.), выявило легкую доступность подобных жидкостей в одном из городов России; недавнее же исследование показало, что в 17 российских городах подобные жидкости все еще весьма доступны. Результаты этого исследования будут опубликованы в январском номере журнала Alcoholism: Clinical & Experimental Research, а в настоящее время доступны на Еarly View.

«В ходе более ранних исследований мы узнали, что «непитьевой алкоголь» не очень широко распространен в России. Менее 7 процентов мужчин рабочего возраста сообщили о том, что пили любой из подобных напитков в течение предыдущего года, — говорит Дэвид Леон (David Leon), Ph.D., профессор эпидемиологии из Лондонской школы гигиены и тропической медицины (London School of Hygiene and Tropical Medicine), ведущий автор исследования. — Однако, это потребление четко влияет на смертность, указывая на то, что кто-то находится на заключительном этапе длинной и разрушительной истории тяжелого и опасного алкоголизма».

Кроме того, добавляет Денни Вагеро (Denny V?ger?), профессор и директор центра исследований здоровья (Centre for Health Equity Studies, CHESS) в Стокгольме, этот вид пьянства связан с распадом семей, потерей работы и бедностью. «В последние годы мы поняли, что это — серьезная и ранее недооцененная проблема», — сказал он.

Как сказал профессор Леон, цель этого исследования была двойной. Первая – установить доступность подобных промышленных жидкостей в широком диапазоне городов России и убедиться, что это не причуда жителей одного уральского города, который фигурировал в исследовании 2005 г. Вторая – оценить эффективность новых постановлений федеральных органов, касающихся продажи подобных жидкостей, принятых в январе 2006 г.

Профессор Леон и его коллеги изучили ситуацию с продажей промышленных жидкостей в 17 городах по всей территории России, исключая Дальний Восток. Волонтеры посетили аптеки и различные магазины для приобретения образцов таких жидкостей, стоящих не более 10-15 рублей за бутылку и с концентрацией алкоголя не менее 60 процентов объема.

«Мы обнаружили, что подобные жидкости оказались легко доступны во всех 17 городах России, — сказал профессор Леон. – Однако, вопреки нашим ожиданиям, мы также убедились, что принятые в 2006 г. постановления федеральных органов привели к уменьшению доступности одеколонов. К сожалению, этого же нельзя сказать о лекарственных настойках, которые легко можно приобрести в любой аптеке и которые содержат в среднем 78 процентов алкоголя».

«Эти концентрации очень высоки по сравнению со спиртными напитками, — отмечает профессор. — И часто крупно указаны на упаковке, так что люди, покупающие такие настойки, хорошо знают, что получают много алкоголя за низкую цену. Однако, нужно отметить, что мы не знаем, какое число людей пьет эти жидкости прямо из бутылки. Большая часть, вероятно, растворяет их в воде, чтобы получить больший объем».

Ни профессор Леон, ни профессор Вагеро не были удивлены результатами. «Это не неожиданность, если мы говорим о русских», — сказал Леон. «Приобретение незаконными способами было распространенной практикой в России в течение многих десятилетий», — добавил Вагеро.

Ключевым выводом исследования, который должен натолкнуть российских политиков на размышление, стал факт, что большинство из 270 приобретенных жидкостей стоили дешевле водки. «Другими словами, — сказал Леон, — для небогатых людей экономически рациональнее покупать и потреблять именно эти жидкости. В целом, мы можем сказать, что постановления 2006 г. стали шагом в правильном направлении, но не пошли достаточно далеко».


лучшие предложения

Что НЕ НУЖНО делать при похмелье

Кодирование от алкоголизма

Всего 8000 рублей и 10% на ваш счет.

Женщины больше страдают от похмелья

VIP очищениео организма

Всего 12100 рублей

Антиалкогольная акция прошла в Кирове

Анализы на дому

Более 40 различных тестов на дому. Удобно и комфортно. Срочно.

img01

Специальная программа лечения

Дорого. Без скидок. С гарантией.