Спиртное и цены

Спиртное и цены

И снова мониторю новости алкогольной тематики, и снова натыкаюсь на материал, который после прочтения оставляет больше вопросов, чем ответов. Аналитическая статья на сайте BBC Map of the week: Booze, cost and consumption колонка Марка Истона (Mark Easton).

Он пытается нащупать выход из ситуации, которая складывается с потреблением спиртного в Великобритании. Ситуация, надо сказать, аховая. Если судить по цифрам, они скоро догонят и перегонят нашу страну. В частности, автор пытается привязать друг к другу цены на алкоголь и его потребление на душу населения.

Если взять статистику по Европе, вроде бы картинка вырисовывается достаточно отчетливая:
Потребление спиртного в Европе (2003 год)

Цены на спиртное в Европе (2006 год)

карты

Всё сходится, да? Самые высокие цены — в Скандинавии, там же — самое низкое потребление. Самые низкие цены — в Германии, Франции и Испании, там же больше всех пьют. Есть, конечно, страны-феномены, как Польша: цены невысокие, а пьют так же мало, как в Швеции или Норвегии. Но в целом просматривается обратная зависимость потребления от цен. Что, на самом деле, очень логично.

С моей точки зрения, такое сравнение, на самом деле, ничего не дает. Это самая простая иллюстрация самого простого правила экономики — чем выше цена на товар, тем меньшему проценту населения он доступен, тем меньше его покупают. Но это вовсе не означает, что пьют меньше. Что, в Польше или Финляндии живут трезвенники? Ну насчет Польши не знаю, я там был в мелком возрасте проездами, а вот что такое вереница автобусов с пьяными финами — прекрасно помню по Питеру. И ни для кого не секрет, что алкотуризм — явление очень распространенное. Особенно сейчас, когда в ЕС фактически не осталось государственных границ. Народ, чтобы сэкономить на спиртном, запросто мотается, скажем, из Великобритании в Чехию. А финов и советская граница не останавливала, а уж российская — и подавно.

Так что количество купленного в стране алкоголя — вовсе не количество выпитого. Если я не ошибаюсь, традиции домашнего алкогольного производства есть во всех странах. И кто учитывает декалитры сидра, домашнего вина или пива? Что означает падение цифр потребления спиртного после повышения цен на него? Только то, что стали меньше покупать. Остальное «добирают» либо самостоятельным производством, либо в алкотурах. Это как в старом анекдоте про повышение цен на водку в СССР: «- Папа, ты теперь будешь меньше пить? — Нет, дочка, ты теперь будешь меньше есть».

В данном анализе очень не хватает третьего показателя — медицинского. Нужно взять цифры зарегенных алкоголиков, а также прикинуть заболеваемость по alcohol-related diseases, то есть тем заболеваниям, которые «увязываются» со злоупотреблением алкоголем. И вот тогда мы получим более менее правильную и корректную картину. И наверняка цена на алкоголь в данном случае не будет играть такой значительной и ведущей роли.

Собственно говоря, автор статьи на BBC это тоже понял, когда стал анализировать проценты пьющих подростков (5 и более дринков за одну «сессию выпивки» — короче, где-то 5 бутылок пива в день) по странам (данные за 2003 год в возрастной группе 15-16 лет):

Ирландия: 32%
Германия: 28%
Нидерланды: 28%
Великобритания: 27%
Швеция: 25%
Норвегия: 24%
Италия: 13%
Франция: 9%
Бельгия: 8%

Короче, вся статистика по ценам/потреблению летит в тартар, что и следовало ожидать. Так, может быть, действительно отношение к спиртному — это некий социо-культурный феномен. И влиять на него можно исключительно теми же методами. А никак не экономическими.

И в завершении — еще одна интересная табличка, потребление спиртного в UK за 100 лет. По сравнению с началом XX века нынешние британцы выглядят трезвенниками, особено если учесть, насколько снизилось потребление крепких спиртных напитков. Впрочем, об особенностях статистики потребления я тут уже высказался.

График