Российские депутаты взялись за пивную продукцию

Российские депутаты взялись за пивную продукцию

Возможно, депутаты российской Думы обнаружат, что проще превратить свинец в золото, чем пиво — в алкоголь. Для создания золота нужно всего лишь искусство алхимика, но судьба законопроекта, объявляющего пиво алкогольным напитком, будет зависеть от еще более изощренного искусства политики.


Россия в поисках эффективных мер и методов борьбы с алкоголизмом

По российским законам, пиво — это продовольственный товар, и каждый, кто его производит и продает, должен лишь выполнять требования санитарии. По словам критиков, отсутствие законодательного регулирования и соответствующее отношение населения способствуют тому, что молодежь начинает пить с 13 лет, а алкоголизм как социальное явление становится общенациональным бедствием.

На прошлой неделе правительство попросило Думу принять закон, классифицирующий пиво как алкогольный напиток, дабы запретить его употребление во время детских мероприятий и ограничить его продажу в уличных киосках, где оно стоит на одних полках с газированной водой. Однако нельзя с уверенностью сказать, что он будет одобрен.

В декабре состоятся выборы в Думу, говорит депутат Антон Беляков, а слишком многие его коллеги зависят в финансовом отношении от процветающей пивной индустрии.

«Это миллиарды и миллиарды долларов ежегодно, — говорит Беляков, член партии меньшинства «Справедливая Россия». — Повторю еще раз: значительная часть этих финансовых потоков идет в то здание, где я работаю».

Предлагаемый закон относительно мягок — пиво по-прежнему можно будет производить без лицензии — и его преподносят как меру в рамках усилий премьер-министра Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева по борьбе с алкоголизмом в России, сокращению потребления алкоголя в стране вдвое к 2020 году.

«Делается много публичных заявлений о мерах по борьбе с алкоголем, — говорит Беляков, указывая на то, что за последние два года он безуспешно предлагал около пятнадцати таких мер, — но на самом деле не делается ничего, чтобы снизить его потребление».

Российские чиновники часто приводят ужасающие статистические данные о вреде алкоголя: в 2008 году число пьющих детей в возрасте от 10 до 14 лет выросло на 15,4 процента до 10,8 миллионов; в стране с населением 140 млн. человек два миллиона тех, кому требуется лечение алкоголизма; ежегодно от отравления алкоголем умирает более 23 000 человек, а более 500 000 погибает от преступлений, несчастных случаев и болезней, связанных с алкоголем.

«Если говорить откровенно, — заявил Медведев, — алкоголизм приобрел характер национального бедствия».

Пиво, обычное содержащее менее 5 процентов спирта, не ассоциируется у людей с «настоящим» алкоголем — таким как 40-процентная водка. Но, как говорит Беляков, молодежь, приученная к пиву, к тридцати годам начинает потреблять и более крепкие напитки.

Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя, говорит, что в 1990-х годах, когда в стране только складывался рынок пива, чиновники надеялись, что оно станет более здоровой альтернативой крепким напиткам.

Вместо этого, у россиян, не отказавшихся от водки, появилась тяга к пиву, в результате чего уровень потребления алкоголя вырос еще больше. По подсчетам Всемирной организации здравоохранения, в 2005 году россияне старше 15 лет потребляли по 15,7 литров алкоголя в год. В США, по данным Национальных институтов здравоохранения, этот показатель составил в том же году 8,4 литра.

Данные цифры определяются долей алкоголя в каждом типе напитков: например, выпив 2,5 литра водки, человек потребляет один литр алкоголя.

Если «пересчитать это в количество бутылок водки — дух захватывает «, — сказал Медведев на одном совещании в 2009 году.

Если перевести эти цифры в количество бутылок пива, то, по словам Дробиза, россияне ежегодно потребляют около 81 литра, а в 2007 году потребление пива было в 5,5 раз выше, чем в 1995-м. Члены Российского союза пивоваров, утверждающие, что они не ведут пропаганду пива среди подростков, говорят, что на пиво нельзя возлагать вину за алкоголизм, так как на его долю приходится лишь четверть потребляемого алкоголя. Они предлагают властям сначала решить социальные проблемы.

Легально пиво можно пить с 18 лет, однако, по словам Павла Шапкина, главы Центра разработки национальной алкогольной политики, не соблюдается даже это правило.

«Конечно, пиво продают подросткам, — говорит он. — Нет никакого мониторинга, никакого контроля. Пиво очень доступно. Так что, если мы говорим о том, что правительство пытается к 2020 году сократить потребление как минимум вдвое, то как это сделать без сокращения потребления пива?»

Пока еще неясно, найдет ли Дума способ превратить пиво в алкогольный напиток, но все уверены, что лоббисты будут работать не покладая рук.

По информации РГРК «Голос России»