В Тверской области поговорили о ходе реализации закона о дополнительных ограничениях времени продажи алкоголя

В Тверской области поговорили о ходе реализации закона о дополнительных ограничениях времени продажи алкоголя

В Твери прошло заседание Совета руководителей представительных органов местного самоуправления при председателе Законодательного Собрания. На нем обсуждался ход реализации областного закона «О дополнительных ограничениях времени розничной продажи алкогольной продукции».


Для снятия тяги к алкоголю у населения власти принимают ограничительные меры розничной продажи спиртного

Напомним, что, как писала «МК в Твери», региональный закон, запретивший продажу алкоголя крепостью более 15% во всех торговых точках Тверской области с 21.00 до 10.00, вступил в силу 20 ноября 2010 года. Он получил серьезную поддержку правоохранительных, общественных и деловых кругов региона, а также врачей, в том числе наркологов, и органов местного самоуправления. «Закон необходим, но он – лишь начало комплексной работы по культивированию в тверском обществе здорового образа жизни», – считает подавляющее большинство жителей Тверской области.

Надо отметить, что в Тверской области и раньше действовали ограничения в продаже спиртных напитков: с 2006 года алкоголь на территории Верхневолжья нельзя было продавать с 23.00 до 8.00. По данным правоохранительных органов, это позволило сократить на 11-35% число преступлений, совершенных на почве и под влиянием алкоголя. Однако, в 2010 году кривая алкогольной преступности вновь поползла вверх. Как рассказал заместитель начальника УВД по Тверской области Сергей Печагин, за 10 месяцев 2010 года в регионе под воздействием спиртного совершено 2,5 тысячи уголовных преступлений, то есть на 11% больше, чем в прошлом году. При этом почти половина всех административных правонарушений оказалась связана с употреблением спиртных напитков. В своем выступлении Сергей Печагин особо отметил, что даже подростки потребляют пиво и слабоалкогольные напитки, а потом совершают преступления под их воздействием.

В первые недели, прошедшие со дня вступления закона в силу, правоохранительные органы проверили 67 точек розничной торговли. В ходе проверок были выявлены 2 случая продажи алкоголя во внеурочное время. По словам начальника департамента промышленного производства, торговли и услуг Тверской области Андрея Суязова, случаи нарушения «комендантского часа» торговыми учреждениями крайне редки, потому что к нарушителям применяются самые жесткие меры, вплоть до отзыва лицензии на торговлю спиртными напитками.

В то же время, первые недели реализации закона выявили ряд его уязвимых мест. Например, были отмечены случаи ночной продажи алкоголя таксистами. Для того чтобы «закрыть» уязвимые места, необходимы скоординированные действия властей и общественности. На сайте областного департамента промышленного производства, торговли и услуг открыта «горячая линия», куда можно сообщать о замеченных нарушениях. В ближайшее время ее предполагается сделать круглосуточной.

В качестве профилактических мер участники совещания предложили увеличить размер штрафов за административные правонарушения, активнее вести пропагандистскую работу, в первую очередь среди молодежи, и развивать массовый спорт.

Подводя итоги заседания, председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин отметил: «Ситуация развивается предсказуемо. Все нарушения и другие негативные моменты, обозначившиеся после вступления в силу закона «О дополнительных ограничениях времени розничной продажи алкогольной продукции», прогнозировались и учитывались разработчиками, и в них нет ничего неожиданного. По итогам сегодняшнего обсуждения мы обратимся в транспортные объединения, в том числе службы такси, с просьбой о жестком пресечении продажи алкоголя их сотрудниками, вплоть до увольнения».

По мнению спикера областного парламента, «комендантский час» для крепкого алкоголя – лишь одна из мер по формированию здорового, трезвого образа жизни в обществе, это одно из средств борьбы с алкоголизмом. Данным законом снижается потребление крепких алкогольных напитков. Следующий шаг – ограничение потребления слабоалкогольных напитков молодежью.

По информации «Московского Комсомольца»