Декларирование розничной продажи спиртного начнется в 2011 году

Декларирование розничной продажи спиртного начнется в 2011 году

Начало декларирования розничной продажи алкогольной продукции в Москве переносится с 2010 на 2011 год. Соответствующее распоряжение подписал мэр столицы Юрий Лужков.

Главная цель декларирования — сделать рынок торговли алкогольной продукцией более прозрачным и безопасным для потребителей, помочь бросить пить населению различного рода суррогаты. К сожалению, пока далеко не весь алкоголь , который продается в столичных супермаркетах и небольших магазинах, можно считать безопасным. Только в прошлом году было зафиксировано свыше 6 тысяч случаев отравления суррогатными спиртными напитками, из них более тысячи — с летальным исходом. Подразделениями по экономической безопасности ГУВД Москвы из незаконного оборота было изъято более 2 миллионов бутылок фальсифицированной алкогольной продукции. С начала этого года проведено 745 проверок предприятий торговли, в большинстве которых были зафиксированы нарушения требований лицензионных условий.

По действующему законодательству решение о необходимости декларирования розничной продажи спиртного принимают субъекты РФ. Оно введено уже примерно в 40 процентах регионов. Там декларирование идет от процесса производства водки и спиртосодержащих напитков до их непосредственной продажи. Однако существует законопроект, предлагающий обязательное декларирование продажи крепких напитков. Но проблема в том, что до сих пор не существует единой формы отчетности.


За прошлый год пострадали от суррогатов более 6 тысяч раз

«В столице силами специалистов управления налоговой службы по Москве была создана собственная система, позволяющая контролировать оборот алкогольной продукции, создана форма декларации, — рассказывает начальник управления по декларированию розничной продажи алкогольной продукции департамента потребительского рынка и услуг Москвы Игорь Павлов. — Есть и возможность обучать руководителей компаний — производителей алкоголя и торговых сетей работе в этой системе. Представители нашего департамента представили ее федеральным властям, которые ее одобрили, но в практику пока решено не внедрять».

Столичные власти намерены дождаться полной готовности программного обеспечения федеральной системы ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции). А она, по экспертным оценкам, в полном объеме может заработать только через год.

Декларировать процесс производства водки — от конвейера до прилавка — власти задумали уже давно. По словам члена Комитета Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству Олега Валенчука, теневой рынок алкогольной продукции приближается в России к 40 процентам. «Если система декларирования заработает, алкогольный рынок удастся сделать более прозрачным, — считает Игорь Павлов. — К примеру, в торговой точке обнаружена партия поддельной водки, сразу же удастся проследить, где она хранилась, откуда поступила на склад и где была произведена. Сейчас же не всегда удается проследить путь фальсификата. Конечная же цель этого процесса — дать потребителям более качественную продукцию».

Процесс декларирования алкоголя, считают эксперты, схож с процессом подачи декларации о доходах. Каждый предприниматель должен в бумажном либо электронном виде отчитаться о количестве произведенных им бутылок спиртосодержащих напитков. Логистические центры сообщат о том, когда и сколько товара принято на хранение и куда он направлен. А магазины — сколько его принято со складов и реализовано. Неучтенной продукции при таком подходе быть не должно.

По информации Российской газеты