Во Владимирской области состоялась конференция на тему «Алкогольный рынок: бизнес и социальная ответственность»

Во Владимирской области состоялась конференция на тему «Алкогольный рынок: бизнес и социальная ответственность»

29 октября в «Белом доме» состоялась областная конференция «Алкогольный  рынок: бизнес и социальная  ответственность». Ее организовали департамент развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации области и некоммерческое партнерство «Ассоциация операторов рынка алкогольной продукции Владимирской области». В конференции приняли участие руководители предприятий, производящих алкогольную продукцию, оптовых компаний, крупных розничных сетей, розничные операторы, представители контролирующих органов, местного самоуправления, СМИ.
О положении на алкогольном рынке  области информировал собравшихся директор департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг Валерий Скорик. Он напомнил собравшимся, что борьба с алкоголизмом стала сегодня одним из приоритетных направлений государственной политики. В настоящее время на рассмотрении в Государственной Думе находится несколько законопроектов, направленных на усиление контроля за продажей алкогольной продукции несовершеннолетним, на профилактику употребления алкоголя
В числе поручений президента РФ правительству по итогам совещания о мерах по снижению потребления алкоголя в России предусмотрено расширение полномочий органов государственной власти субъектов РФ в области регулирования и контроля розничной продажи алкогольной продукции, вплоть до полного запрета, на территории соответствующего субъекта РФ. В случае принятия этих законов у продавцов алкогольной продукции может появиться право требовать у покупателя документ, подтверждающий его возраст, а возрастной предел продажи алкоголя может быть поднят с 18 лет до 21 года. 


Аптеки превратились в точки продажи алкоголя

На территории Владимирской области в  настоящее время действуют 5 производителей алкогольной продукции, 24 оптовые компании по ее продаже, 1700 оптовых операторов; более 4000 объектов осуществляют розничную торговлю алкогольной продукцией. Доля российского алкоголя в продаже составляет более 80%, остальное – импорт. За последние годы значительно сократилась доля местной продукции – с 20% она упала почти в 3 раза.
 
Что же пьют жители нашего региона? К сожалению, в основном – крепкие спиртные напитки. Растет потребление водки: с 39% в 2007 году до 42% — в 2009-м. Снизилось потребление вина, но доля потребления слабоалкогольной продукции растет (в 2209 году – 14%). Остро стоит вопрос качества алкогольной продукции. Проводимые контролирующими органами проверки выявляют многочисленные нарушения, число которых, к сожалению, не снижается. В этих условиях возрастает роль самоконтроля бизнес-сообщества.
С основным докладом на конференции выступил председатель Экспертного совета по вопросам государственного регулирования  производства и оборота этилового  спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции Комитета по экономической политике и предпринимательству Государственной Думы Михаил Блинов.
 
Одним из ключевых вопросов  является установление минимальной  цены на алкогольную продукцию. Сколько должен стоить качественный  алкоголь? Михаил Блинов разъяснил, что минимальная цена 1 бутылки легальной водки в розничной продаже даже до кризиса не могла быть ниже 85 рублей, поскольку только налоги и акцизы обходятся предприятию-производителю в 50 руб. А сейчас ее цена приближается к 100 рублям. Поэтому, когда в розничной продаже видим водку по цене 50 руб. за бутылку, возникает резонный вопрос: если она легальная, то где прибыли бизнеса? Следовательно…
 
Будет ли введена в России госмонополия на производство и оборот алкогольной продукции? Такой опыт уже был. Михаил Блинов  подробно рассказал о введении в царской России так называемой «монополии Витте», ее плюсах и минусах. Оказывается, целью этой реформы алкогольного рынка, начатой в 1892 г., инициатором которой был император, было не только пополнение казны, но и борьба с пьянством. Доходы, полученные от продажи алкоголя, направлялись на социальные цели: организацию народных чайных, библиотек, учреждений культуры и т. п. Однако с началом 1-й мировой войны социальные цели ушли на второй план, и началось спаивание населения.
 
К сожалению, констатировал М. Блинов, в современной России практически отсутствует культура потребления алкоголя. В отличие от европейских стран и США, где сильны многовековые традиции виноделия, где население употребляет качественные вина, коньяк, виски, пусть регулярно, но малыми дозами,— в России пьют реже. Но сразу и помногу. И в основном дешевую водку.
 
О качестве так называемых «российских» вин разговор особый. После 1985 года, когда в разгар горбачевской антиалкогольной  кампании были вырублены практически  все элитные виноградники, у нас своего вина нет. Так что же мы пьем под видом российской продукции? 75% российских вин изготовлены из импортного виноматериала невысокого качества, доставляемого к нам в танкерах, что тоже не способствует его улучшению. Затем этот «продукт» разбавляют до нужной крепости и продают населению. Потребление этих «вин» способствует росту алкоголизма и нуждающихся в лечение алкогольной зависимости
 
Сколько стоит приличное вино? В Калифорнии 1 бутылка вина из натурального винограда местных сортов стоит примерно 3$ (около 90 рублей). В России стоимость хорошего вина из Франции, Италии или Испании (в крайнем случае — Чили) начинается от 500–600 рублей за бутылку. Но такую алкогольную продукцию может позволить себе купить далеко не каждый россиянин. Поскольку доля населения с доходом меньше 10 тысяч рублей в месяц еще в 2008 году составляла 54%. Вычтем из этой суммы расходы на еду, одежду, коммунальные платежи, бытовые нужды и т. п. – и окажется, что денег на покупку качественного алкоголя у половины населения страны нет совсем.
 
Так что же мы пьем? «Паленую» водку и пиво плохого качества. Потребление пива в стране составляет более 1 млрд. декалитров в год. Но качество пива, произведенного в России, не выдерживает никакой критики. («Химический порошок, разбавленный спиртом» — раздалась реплика в зале). Наш рынок завален фальсификатами. Из каждых трех проданных бутылок крепленого вина – 2 нелегальных. Не удивительно, что аптечная настойка боярышника, изготовленная на основе качественного медицинского спирта, из года в год держит лидерство продаж в аптеках, наряду с виагрой и активированным углем. «Аптеки превратились в точки продажи алкоголя. До 70% выручки многих аптек достигается за счет продажи спиртосодержащей продукции»,— отметил Михаил Блинов.
 
Применяется ли для производства водки синтетический спирт? «ГОСТом это запрещено»,— ответил московский эксперт. – «Но многочисленные проверки показывают наличие в сверхдешевой водке синтетического этилового спирта. Это понятно – ведь синтетический спирт в 3 раза дешевле спирта из пищевого сырья. Но человек, потребляющий такую водку, за несколько лет убивает собственный организм. Это шаг к онкологии».
 
Качество  алкогольной продукции за последние  годы не улучшилось, отметил в своем выступлении представитель Роспотребнадзора. К тому же призыв президента страны «не кошмарить малый бизнес» многие контролирующие организации восприняли слишком буквально, и бизнес на алкогольном рынке оказался практически бесконтрольным.
 
Выходом из этой ситуации может стать добровольная сертификация алкогольной продукции. Председатель НП «АСАЛКО» Евгений Логинов рассказал, что ассоциация выступила с инициативой выпустить в обращение с 1 января 2010 года «Региональную марку качества». Только наличие этой марки может служить гарантией качества и легальности алкогольной продукции.

По информации vibor33.ru