ЛЕЧЕНИЕ АЛКОГОЛИЗМА

Лечение алкоголизма

Стационарное лечение алкоголизма в наркологических отделениях психиатрических больниц и в специализированных наркологических больницах. Этот вариант особенно подходит тем лицам, кто пьет постоянно и не может остановиться. Можно не сомневаться, что в больнице пациента приведут в норму, и у него будет достаточно времени, чтобы спокойно поразмыслить о дальнейшей жизни. Нужно иметь в виду, что условия пребывания в наркологических отделениях (количество больных в палате, питание, состояние туалета и т.д.) обычно не очень комфортны. Кроме того, можно столкнуться с проблемой отрицательных лидеров – многоопытных пациентов, нарушающих режим и разлагающих лечебную атмосферу. Например, они могут научить новичков приемам нейтрализации того или иного лечения или поделиться опытом использования “колес”. После подобной психологической обработки усилия врачей могут быть тщетными. Для того чтобы попасть на стационарное лечение, нужно взять направление в районном наркологическом диспансере, что означает автоматическое попадание на учет, сняться с которого в дальнейшем будет не так просто.

Что касается платного лечения алкоголизма в стационаре — при выборе того или иного учреждения вы должны быть уверены, что качество медицинских услуг соответствует вашим расходам. Но с помощью одних денег проблема не решается. Можно потратить огромную сумму на лечение родственника в дорогом стационаре, но если он не собирается бросать пить, вы окажетесь у разбитого корыта. Это очень хорошо знают на горьком опыте родственники наркоманов.

Не нужно считать, что амбулаторное лечение является второсортным в сравнении со стационарным. Мотивация пациента гораздо важнее места проведения лечения. Сначала предстоит сделать выбор между бесплатным лечением в наркологическом диспансере и лечением в платных медицинских учреждениях или у частнопрактикующих врачей. Помимо врачей, во многих наркологических диспансерах работают медицинские психологи. Выбирая платные услуги, советую критически воспринимать рекламные трюки. Например, если вам обещают, что научат выпивать в меру, то, как бы это ни выглядело внешне соблазнительно, подумайте хорошенько, возможно ли такое в действительности. Отметайте как несерьезные любые варианты «лечения алкоголизма без ведома больного». Тайное подсыпание лекарств не только бессмысленно, но и опасно. Вряд ли стоит обольщаться также по поводу гарантий 100%-го результата.

Коротко о популярных методах.

Лечение алкоголизма Довженко кодирование по Довженко – это сеанс противоалкогольного внушения. Помогает тем, кто верит в метод, и хорошо внушаем. Вопреки расхожему мнению, процедура безвредна, хотя многие опасаются “вмешательства в психику”. Когда в качестве доказательства приводят пример, как после кодирования бывший алкоголик стал нервным, то это другая история. Причина нервности не в кодировании, а, как правило, в том, что человек согласился на лечение под чьим-то давлением и психологически оказался не готовым жить трезвым, поэтому и нервничает.

Лекарственные запретительные методы, такие как лечение алкоголизма «торпедо», эспераль и т.п., тоже безвредны, естественно, если пациент строго соблюдает режим трезвости буквально до последнего дня действия укола от алкоголизма или вшивания от алкоголизма. Положительный момент противоалкогольных уколов помимо прочего заключается в том, что сразу после инъекции исчезает состояние неопределенности, пациент хорошо понимает, что отныне нельзя ни капли, мосты сожжены. Основной недостаток любых видов кодирования от алкоголизма и противоалкогольных уколов состоит в том, что после окончания срока действия лечения, к сожалению, часто происходят срывы. Но даже тогда, когда будет преодолена физическая зависимость от алкоголя, необходимо в течение длительного времени продолжать наблюдение у врача. У каждого пациента в определенной ситуации может возникнуть сильное желание принять алкоголь, и тогда очень трудно избежать рецидива. Сейчас появились специальные препараты, отпускающиеся по рецепту врача, которые способствуют решению этой проблемы. Эти препараты в рамках поддерживающей терапии приводят к снижению тяги к алкоголю и помогают пациенту в критической ситуации воздерживаться от приема спиртного. Воздержание — длительный процесс. В самом начале лечения в целях отвыкания от спиртного необходимо, чтобы пациент отчетливо понял, что он зависим от алкоголя, и захотел бы сам преодолеть свой недуг.

Как правило, комплексное лечение алкоголизма включает следующие этапы:

  • Лечение последствий похмельного синдрома (снятие похмелья)
  • Блокирование патологической тяги к алкоголю (снятие тяги к алкоголю)
  • Восстановление нервной системы.
  • Нормализация обмена веществ.
  • Формирование здорового образа жизни.

В России помощь больным алкоголизмом регламентируется Законом РФ “О психиатрической помощи населению и правах граждан при ее оказании”. Согласно законодательству, лечение больного наркоманией, токсикоманией или алкоголизмом проводится на основе его добровольного согласия. Лечение без согласия пациента (насильное лечение алкоголизма) проводится только по постановлению суда при привлечении гражданина к уголовной ответственности.

Лечение подростков от наркомании и алкоголизма: психотерапевтическое сообщество для американских и русско-американских подростков и молодежи

В последние годы тема лечения наркомании и алкоголизма заняла видное место в американских средствах массовой информации. Эта тема затрагивается в телевизионных ток-шоу, в мыльных операх и популярных кинофильмах, на страницах газет, журналов и медицинских изданий. Мы слышим рассказы об исцелении из уст теле- и кинозвезд, певцов, писателей, друзей и родственников, политических кандидатов. Нам известно, что лечение от наркомании и алкоголизма существует и очень многим помогает, но все это относится только к взрослым. А что мы знаем о нашей молодежи?

Преподнося нам картины излечения взрослых наркоманов, масс-медиа одновременно рисуют образы неуправляемых и эгоцентричных молодых людей и подростков, пристрастившихся к наркотикам. Конечно, наркотики пробует не каждый подросток, еще меньше становятся настоящими наркоманами, однако серьезные проблемы на почве употребления наркотиков и алкоголя возникают у молодежи из всех слоев общества. Наркомания среди подростков не знает расовых, этнических или экономических барьеров. Подростки, как и взрослые, не защищены от пагубных последствий алкоголизма и наркомании. Но чем мы располагаем, чтобы помочь молодым? Какое существует лечение подросткового алкоголизма и наркомании. И многие ли родители знают, куда обратиться за помощью для своих подрастающих детей?

Одной из программ лечения подростков является психотерапевтическое сообщество «Динамичная молодежь» (Dynamic Youth), работающее с подростками Нью-Йорка.

Татьяна идет лечиться

История Татьяны типична. Родилась она в 1978 году в Кишиневе (Молдова). Ее мать работала фотографом на свадьбах, отец служил офицером в Советской Армии. В начальных классах Таня была примерной ученицей, ее постоянно окружали друзья. Девочке нравилось быть в центре внимания, она мечтала о собственной стереосистеме. В тринадцать лет Татьяна начала после уроков встречаться с группой старшеклассников. Девочке льстило внимание со стороны «взрослых» ребят, приятно было чувствовать себя своей в их компании. Родителям и в голову не приходило, что ее приятели частенько «балуются» спиртным и марихуаной. К четырнадцати годам Татьяна уже успела попробовать героин.

В 1992 году, когда в экономической ситуации и возможностях трудоустройства начали происходить перемены, Танины дядья вместе с семьями уехали в США. После долгих размышлений и уговоров друзей и родственников ее семья тоже решила перебраться в Нью-Йорк, поближе к родным. Татьяна вместе со своими двоюродными братьями и сестрами стала ходить в американскую школу и потихоньку осваивать английский язык. Где достать наркотики в Штатах она не знала, поэтому около года к ним не притрагивалась. Однако к 15 годам из-за семейных неурядиц Татьяна стала все больше времени проводить вне дома. Освоившись в США, Татьяна вместе с двоюродными братьями и сестрами начала по выходным пропадать в ночных дискотеках. Здесь нашлись и марихуана, и «экстази», и другие «клубные» наркотики. Мало-помалу ребята пристрастились ежедневно курить марихуану после уроков. В конце концов, Татьяна бросила школу, предпочтя дни напролет проводить со своим новым приятелем, «ловя кайф». Дважды она обкрадывала родителей, часто убегала из дома. Какое-то время девушка жила с приятелем. Когда они порвали отношения, Татьяна оказалась без крыши над головой. Она обреталась на улице или шла с первым встречным, который готов был ее приютить.

Татьянины родители с ума сходили от тревоги, гнева, страха и чувства безысходности. Их мучило ощущение собственной беспомощности. Они оказались перед жестоким фактом: их дочь принимает наркотики, но как ей помочь они не знали. По-английски мать с отцом говорили плохо, поэтому стали искать помощь среди соотечественников. Дома Татьяна вела себя день ото дня все хуже, и родители отчаянно метались в поисках. Однажды, стоя в очереди в бакалейном магазине, мать услышала разговор двух покупательниц о центре «Динамичная молодежь», где подростков лечат от наркомании. Женщины упомянули о каких-то ребятах из России, которые благодаря проводимой им программе смогли бросить наркотики. Вернувшись домой, татьянина мать попросила родственницу сходить с ней в центр, чтобы разузнать все подробнее. Спустя две недели родители поставили Татьяне ультиматум: или идешь лечиться, или чтоб ноги твоей больше в доме не было. За эти годы столько горя и страха натерпелись, что больше невмоготу. И так семья рушится, а тут еще это. Мало того, что себя губишь, так еще и младшим плохой пример подаешь. Татьяна в центр пойти согласилась, хотя поначалу задерживаться там не собиралась.

Психотерапевтические сообщества

Центр «Динамичная молодежь», действующий в Бруклине (район Нью-Йорка), представляет собой «ступенчатую» программу лечения и реабилитации наркозависимых подростков на базе психотерапевтического сообщества. «Ступенчатый» подход подразумевает несколько этапов реабилитации с постепенным сокращением объема помощи. Программа «Динамичная молодежь» предусматривает три отдельных этапа, каждый продолжительностью около года: реабилитация с проживанием в специальном общежитии, посещение дневного центра и амбулаторные занятия. Деятельность таких терапевтических сообществ основана на принципах коллективизма. Так, например, в программе «Динамичная молодежь» подростки считаются не пациентами, а участниками, и на этапе проживания в общежитии к ним относятся как к членам большой семьи. Главными компонентами лечения являются групповая психотерапия в кругу сверстников, организованный уклад жизни, трудотерапия, дисциплина и индивидуальные консультации, проводимые сотрудниками программы.

В отличие от других методик, где преобладает медицинский уклон, а лечением занимаются психологи и психиатры, в терапевтических сообществах наркомания рассматривается как внутренняя проблема социализации индивида, а в процессе реабилитации участвуют не только специалисты с академическим образованием, но и прошедшие профессиональную подготовку излечившиеся наркоманы. Деятельность сотрудников и членов терапевтического сообщества строится на идее, что злоупотребление наркотиками — это не причина, а симптом более серьезных, глубинных проблем. Чтобы вылечить человека от наркомании, необходимо устранить эти глубинные проблемы, которые собственно и подтолкнули его к наркотикам. Изменяя отрицательные стереотипы поведения, мышления и восприятия индивида, мы помогаем ему бросить наркотики. Так, групповые занятия, индивидуальные консультации, повседневный уклад жизни на этапах реабилитации в общежитии и дневном центре помогают членам терапевтического сообщества проанализировать свой жизненный опыт и понять, каким образом переживания, рожденные этим опытом, подтолкнули их к приему наркотиков.

В этих условиях особым умением отличаются профессионально подготовленные вылечившиеся наркоманы, которые привносят в консультации реальный жизненный опыт и личное понимание. Трудные подростки охотнее прислушаются к советам человека, который сам прошел через неверие в собственные силы, чувство безысходности, боль и страх на пути к избавлению от наркотической зависимости, чем к консультанту, который получил хорошую академическую подготовку, но не испытал всего этого на себе. Поэтому среди консультантов успешного терапевтического сообщества могут встречаться не только «теоретики», но и те, кто прошел «школу жизни». Безусловно, психиатры и психологи могут помочь в создании терапевтического сообщества, но без реального жизненного опыта, который привносят в лечение бывшие наркоманы, его успехи вряд ли будут столь значительны.

Все стороны деятельности терапевтического сообщества тесно взаимосвязаны и направлены на изменение образа жизни подростка таким образом, чтобы, чем дольше он здесь живет, тем больше его внутренние установки, ценности и убеждения приходили в соответствие с социальными ожиданиями и нормами. Продолжительность пребывания в терапевтическом сообществе может колебаться, но обычно она составляет от 12 до 24 месяцев, а в зависимости от обстоятельств подростка может достигать и 36 месяцев. Подход к лечению строго индивидуальный, так что консультантам необходимо хорошо разбираться в характере и чертах личности каждого подопечного. Поэтому профессионально подготовленные бывшие наркоманы играют важнейшую роль в реабилитации на базе терапевтического сообщества.

Сегодня психотерапевтические сообщества успешно действуют во многих странах, так как эта методология лечения легко адаптируется к нуждам и особенностям различных культур. Психотерапевтические сообщества существуют в таких разных странах, как, например, Бразилия, Англия, Гонконг, Италия, Новая Зеландия, Испания, Шри-Ланка и Таиланд, Россия, Украина.

Лечение и реабилитация русско-американских подростков в программе «Динамичная молодежь»

С течением лет, по мере изменений в составе населения Бруклина, программа «Динамичная молодежь» перестраивалась, адаптируя лечение применительно к различным культурно-этническим группам. Это особенно заметно в отношении американцев русского происхождения. Начиная с 1995 года, в программе наблюдался резкий приток выходцев из России. Сегодня около 30% находящихся на лечении являются российскими иммигрантами первого поколения. К счастью, философия и доктрины психотерапевтического сообщества обладают достаточной гибкостью, чтобы их можно было приспособить к разным национальным особенностям и культурам. Судя по всему, лечение русских и американцев русского происхождения в программе «Динамичная молодежь» дает желаемые результаты. Об этом свидетельствует недавняя церемония выпуска ее питомцев: 65% выпускников программы были выходцами из России. Это серьезное достижение, если учесть, что многие из них, придя лечиться три года назад, едва говорили по-английски.

Структура лечения и реабилитации в программе «Динамичная молодежь»

После краткого периода адаптации участники программы «Динамичная молодежь» проходят ряд этапов (ступеней) лечения и реабилитации. Год они живут в специальном общежитии в сельской местности, в 100 милях (более 160 км) к северо-западу от Нью-Йорка. Ребята ходят в школу при общежитии, участвуют в сеансах групповой и индивидуальной психотерапии, ухаживают за домом, работают на приусадебном участке. Весь уклад жизни в психотерапевтическом сообществе ориентирован на то, чтобы способствовать выздоровлению, ни один отдельно взятый вид вмешательства не может считаться главенствующим.

На этапе реабилитации в общежитии ребята учатся у наставников и друг у друга жить и работать в коллективе, отвечать за свое поведение, отдавать себе отчет в том, как их поступки отражаются на сообществе в целом. Это помогает подопечным со временем изменить свое поведение, открыв в себе новые силы и способности, на которые можно опереться. В атмосфере доброжелательной поддержки они чувствуют себя защищенными и учатся доверию, откровенно делясь своими переживаниями со сверстниками и наставниками.

Пока участники программы взрослеют и учатся жить по-новому в общежитии, их родители каждую неделю посещают консультации. Поскольку молодежь часто живет вместе с родителями и (или) другими родственниками, организаторы терапевтического сообщества считают, что необходимо проводить работу не только с самим подростком, но и с его домочадцами. Подростковая наркомания зачастую является одновременно и следствием и причиной более широких проблем семейного и социального характера. Чтобы лечение подростка было максимально эффективным, необходимо обратить внимание на эмоциональное состояние и поступки его родителей. Поэтому обязательным условием приема подростка в программу «Динамичная молодежь» является согласие родителей посещать еженедельные родительские собрания в Бруклинском центре. Для тех русских, которые слабо владеют английским языком и нуждаются в особом психотерапевтическом вмешательстве с учетом особенностей национальной культуры, эти собрания проводятся на русском языке.

Спустя год участники программы возвращаются в Нью-Йорк к родителям. Первое время они по будням занимаются в Бруклинском дневном реабилитационном центре, а вечером возвращаются домой. Пообвыкнув в семье, они должны устроиться на работу или пойти в школу с посещением три дня в неделю, продолжая три дня в неделю ходить в дневной реабилитационный центр. Примерно после двух лет реабилитации (год в общежитии и год в дневном центре) они переходят на нормальный режим учебы или работы, однако еще в течение года два раза в неделю посещают амбулаторные групповые занятия. Когда питомцы программы полностью готовы прочно стоять на ногах и на деле доказали, что способны вести продуктивный, социально ответственный образ жизни, обходясь без наркотиков, они покидают программу. Это событие отмечается торжественной выпускной церемонией.

Татьяна сегодня

Сейчас, спустя четыре года после прихода в программу «Динамичная молодежь», Татьяна избавилась от своего недуга. Хотя родители ее в конечном итоге развелись, а отец вернулся в Россию вскоре после того, как Татьяна начала лечиться, ее соотечественники, участвующие в программе «Динамичная молодежь», дружно опекали девушку, заменив родителей, которые тем временем залечивали свои душевные раны. Среди этих людей Татьяна нашла любовь и поддержку, которые понадобились ей, чтобы начать лечиться и пройти долгий путь к выздоровлению.

Далось ей это нелегко — она часто чувствовала, как ей недостает отца. Но Татьяна устояла перед соблазном вернуться к наркотикам и научилась успешно справляться с гневом, бессилием и болью. Ее семья тоже начала строить свою жизнь заново. Мать, которая теперь посещает еженедельные собрания для родителей, учится справляться с вспышками гнева, стрессом и бессилием, хотя ей до сих пор тяжело говорить о том, как ее дочь была наркоманкой. Татьяна завершила программу «Динамичная молодежь» только в прошлом году. Она получила аттестат об общем образовании и диплом о среднем специальном образовании, пройдя курс в одном из местных колледжей Нью-Йорка. Сейчас она работает помощником администратора в местной компании, вышла замуж и счастлива в браке. Той девочки, что когда-то приехала из России, больше нет. Теперь это разумная и сдержанная молодая женщина, которая смело смотрит в будущее на своей новой родине.