КОДИРОВАНИЯ МЕТОД А. ДОВЖЕНКО

Кодирование — метод Довженко

Метод лечения алкоголизма, разработанный в 80-х годах украинским врачом Александром Романовичем Довженко, стал настоящей сенсацией. В медицинских кругах его приняли сдержанно, но популярность среди пациентов росла лавинообразно.

Тяжело произносимый и плохо понимаемый обычными людьми термин «стрессопсихотерапия» чаще всего заменяется на более понятное «кодирование», со временем, когда интерес к методу проник и в медицинскую среду, и у многих врачей прижился введенный Довженко термин «закодировать пациента».

На основе стрессопсихотерапии к настоящему времени разработано достаточно много методик, так, и в клинике «АлкоМед» используют кодирование по Довженко, правда, в модифицированном, современном варианте.

Нам удалось найти настоящий раритет, выпущенный в 1984 году тиражом всего 2 тысячи экземпляров. Это методические рекомендации Управления по внедрению новых лекарственных средств и медицинской техники Минздрава СССР «Организация стрессопсихотерапии больных алкоголизмом в амбулаторных условиях», в которых обобщен работы опыт А.Р.Довженко.

Выдержки из этого документа мы и предлагаем вашему вниманию.

ПОКАЗАНИЯ К ЛЕЧЕНИЮ

Лечение по методу Довженко показано всем больным хроническим алкоголизмом, которые высказывают доброволь­ное желание лечиться, имеют установку на лечение данным методом и явились к врачу в трезвом состоянии, с воздержанием от спиртных напитков.

Длительность и характер алкоголизма, стадия болезни, кратность рецидива, качество пред­шествующих терапевтических ремиссий не являются определяющими показателями при отборе больных на лечение, но учитываются при проведении психотерапевтического сеанса и определяют его содержание, направленность, форму и др.

Официальные меры принуждения к лечению вне воли и желания самого больного недопустимы и полностью снимают терапевтический эффект.

Обязательным условием является полное воздержание от употребления алкогольных напитков перед лечением, что необходимо для проверки стойкости желания па­циента лечиться, активирует волевые механизмы и создает психологическую настроенность для восприятия последующе­го терапевтического воздействия.

Таким образом, от пациентов требуется определенная го­товность к проведению лечения, осознание его необходимости и активные волевые (хотя бы незначительно) усилия для его достижения, что повышает их восприимчивость ко всем положениям, диктуемым психотерапевтом.

Эта готовность не формируется сразу, а является результатом сложного взаимодействия различных факторов: течения болезни, социаль­ной декомпенсации, но прежде всего — целенаправленной разъяснительной работы врача, степени владения им психотерапевтическим искусством.

Абсолютными противопоказаниями к применению метода Довженко являются делириозиое, аментивное и другие нарушения сознания; состояние опьянения или выраженной абстиненции; гипертонический криз, выраженная сердечно-сосудистая не­достаточность и ряд неотложных состояний.

Лечение оказывается малоэффективным при выраженной деградации личности алкогольного происхождения, особенно по апатико-абулическому типу с полной утратой всех соци­альных и индивидуально-психологических ценностей; психопа­тии неустойчивого и возбудимого круга, и при несоблюдении пациентами требуемых условий.

ЭТАПЫ ЛЕЧЕНИЯ

Несмотря на небольшую продолжительность лечебного процесса, кодирование по методу Довженко предусматривает определенную этапность. Каждый этап преследует свои задачи, а психотерапевтическое воздей­ствие различается по форме, направленности и содержанию.

Первый этап (подготовительный) характеризуется приме­нением косвенной (опосредованной) суггестии. Она оказыва­ется другими больными, прошедшими курс лечения; прессой; близкими пациента и медицинскими работниками, выдавши­ми направление на лечение; врачами (терапевт, невропато­лог, нарколог) и средним медперсоналом, самой обстановкой и оформлением медицинских кабинетов, за­ла ожидания (стенды, фотографии, письма больных, отзывы и др.).

Тщательно собранный анамнез, консультативный осмотр невропатологом, терапевтом, позволяют уже при первой встрече выяснить не только клинические особенности течения алкоголизма, но и наличие сопутствующих заболеваний, сте­пень сохранности личности, характерологические особенности больных, выраженность установок извлечение и др.

Кульминацией вводного этапа является встреча с врачом-психотерапевтом — личностью, по мнению больного, несомненно, окажущей ему необходимую помощь. Завершением первого этапа является подтверждение больным всех условий врача, в том числе необходимости полного воздержания от приема спиртных напитков. Больному даются разъяснения, что при­менение метода возможно только при условии полного от­сутствия алкоголя и продуктов его превращения в организ­ме.

На передний план выступает рациональная психоте­рапия, основные положения которой, кульминационные мо­менты завершаются эмоционально-волевыми императивными суггестиями с элементами драматизации, ритуальными дей­ствиями.

Классическая форма гипнотизации не проводится, больные находятся в бодрствующем состоянии. Им предлагают расслабиться, принять удобные позы и внимательно, не отрываясь, смотреть на переносицу врача. При этом возникает состояние легкой гипноидности, на фоне которой производят­ся мотивированные внушения.

Содержание беседы, все основные положения широко ил­люстрируются конкретными примерами, упрошенными обра­зами, типовыми ситуациями, понятными и эмоционально-значимыми для всех слушателей. Суггестия может иметь ис­тинную или условную научную мотивированность.

Завершая эту часть психотерапевтического сеанса, врач-психотерапевт закономерно подводит больного к приемлемому для него выходу из ситуации, обусловленной болезнью, формирует убеждение в возможности излечения. Прежде всего, он говорит о больших возможностях человека, его ор­ганизма, скрытых резервах, об их максимальной мобилизации в экстремальных условиях, когда речь идет о жизни и смерти индивидуума. Психотерапевт проводит аналогию с тем по­ложением, с той ситуацией, в которой оказались больные, вследствие злоупотре6ления алкоголем, и подчеркивает мотивированность и добровольность их отказа от прежней жизни.

Особенностью лечения по Довженко является и осуществление ряда мер, направленных на усиление роли личности врача, укрепление его авторитета. Для достижения терапевтического эффекта необходимо, чтобы больные поверили, что перед ними необычно сильная лич­ность, которая «может все». При этом соблюдаются принци­пы и условия научной психотерапии.

В процессе сеанса широко используются ключевые слова, термины, понятия, имеющие психотерапевтическую значи­мость («код», «кодирование», «стресс» и т. д.). Несколько раз в течение сеанса приводятся яркие приме­ры излечения от алкоголизма и достижения больными пол­ной жизненной гармонии. Для усиления психотерапевтиче­ского действия этих примеров, а также другой, наиболее важной информации, они повторяются, практически в одной и тон же форме с небольшими вариациями.

Эти суггестивные повторы создают своеобразную динамику сеанса, когда наиболее важные формы суггестии произносятся неоднократ­но, в определенном порядке, как заключение отдельных пси­хотерапевтических построении, смысловых блоков.

Следующей, последовательно возникающей задачей психотерапевта, является конкретное объяснение, каким образом больной будет избавлен от пагубного пристрастия, в чем заключается сущность метода лечения. Здесь, в условно-науч­ной форме, врач разъясняет содержание следующего, треть­его этапа методики — «кодирование».

До сведения больных доводится, что волей врача, суггестивными приемами, «гип­нотическим воздействием» определенными физиогенными манипуляциями у них в мозгу формируется устойчивым очаг возбуждения (типа «бодрствующего очага» по Павлову), ко­торый с момента «кодирования» будет контролировать их поведение в течение выбранного срока («год», «три», «всю жизнь»).

При этом допустимо сравнение — гипнотического очага с часовым механизмом, взрывателем и т. д. У больного форми­руется сознание неотвратимости смерти при несоблюдении сроков «кодирования». Аналогичные приемы нередко используются в народной медицине.

Несомненно, что семантическим ядром методики является формула внушения, заключающаяся в том, что «не твоя — больного, а моя — психотерапевта — воля избавляет тебя от не­дуга». Это принципиально отличается от традиционной психо­терапевтической установки при лечении алкоголизма — ис­пользование воли самого пациента для преодоления болезни.

Приняв волевое решение о необходимости лечения алкоголизма, определив самостоятельно минимальный срок полного воздержания от алкоголя, больной полностью доверяется врачу и следует его указаниям. Как показывает опыт, устранение фиксации личности на борьбе с желанием выпить приводит к дезактуализации этого жела­ния, полному исчезновению влечения к алкоголю. Формиро­вание уверенности у пациента в том, что он может в любое время прервать ремиссию, явившись к врачу с просьбой о «раскодировании», умень­шает выраженность субъективно-тягостных переживаний и ощущений в начальном периоде воздержания.

Наряду с примерами полного излечения, но типу противопоставления, больным сообщается о смертельных исходах при употреблении спиртных напитков в период действия «кода». Некоторым пациентам могут быть известны случаи нару­шения запрета, не повлекшие за собой смерти больного. Необходимо подчеркнуть неотвратимость «срабаты­вания кода» в более позднем периоде (инсульт, инфаркт мио­карда и др.) и необходимость быстрейшего «раскодирования» этих лиц.

Заключительные внушения этого этапа проводятся при­мерно следующим образом: «Вы теперь полностью осведомле­ны об опасности нарушения сроков, в течение которых дейст­вует код. У Вас есть два выхода: отказаться от лечения алкоголизма и вернуться к своему пьянству или пролечиться и начать но­вую жизнь. Третьего не дано. Вы сами должны принять об­думанное решение о сроке кодирования: на год, два, пять, навсегда. Оно будет осуществлено согласно Вашей свободной воле; нарушение его — грозит катастрофой!»

В конце занятия врач отвечает на все возникшие вопро­сы, разрешает сомнения некоторых больных.

Третий этап (заключительный) лечения состоит в прове­дении физических манипуляции и психотерапевтического ри­туала непосредственного «кодирования» кабинете, индивидуально с каждым больным, т. е. представляет собой материализацию внушений. Он осуществляется в отдельном кабинете, индивидуально с каждым больным.

Больной допускается к этой процедуре только после дачи расписки следующего содержания: «Я (Ф. И. О.), предупреж­ден лечащим врачом о тех опасных для жизни последстви­ях, которые могут возникнуть в случае употребления мною алкогольных напитков раньше, чем закончится срок кодиро­вания. Я обязуюсь не употреблять никаких спиртных напитков, даже в минимальных дозах, до окончания срока кодиро­вания или момента раскодирования врачом по моей просьбе. Буду строго выполнять все предписания и рекомендации ле­чащего врача». Здесь же больной указывает срок кодиро­вания.

Таким образом, длительность абсолютного воздержания от приема алкоголя определяет сам пациент, по любой, даже минимальный (годичный) срок получает одобрение врача. Рас­писка пишется от руки, самостоятельно по официальному об­разцу.

В ходе проведения манипуляционных процедурречь должна бытьотрывистой и громкой. Фор­мула внушения следующая: «А сейчас я закладываю в Ваш мозг специальный код. Он будет контролировать Ваше по­ведение, Ваше отношение к спиртным напиткам. С этого мо­мента Вы не имеете право употреблять любые алкогольные напитки. Любые дозы спиртного на время действия «кода» опасны. Нарушение запрета приведет Вас к смерти».

Выходящие из кабинета больные тотчас покидают помещение. Очаг возбуждения, воз­никающий вследствие психотерапевтической «обработки» больного и вышеотмеченной процедуры «кодирования» в от­рицательных эмоциогенных структурах мозга, вступает в конкурентные взаимоотношения с патологической интеграци­ей влечения к алкоголю и по механизмам доминанты блоки­рует это влечение.

По-видимому, этим и объясняется разви­тие полного безразличия к алкогольным напиткам у больных уже по окончании процедуры «кодирования» и отсутствие влечения к спиртному в отдаленном периоде лечения. Специ­альный анализ отдельных случаев рецидива заболевания позволил установить, что причиной срыва явилось не влече­ние к спиртному, а различные экстремальные ситуации — «с женой поругался, хотел умереть…», и т. д.

При «кодировании» на минимальный срок — не менее го­да (правило А. А. Токарского), больной получает возмож­ность выработать способы психологической защиты, прежде всего, от привычного пьющего социального микроокружения. Этого срока вполне достаточно для нормализации семейных отношений, нарушенных межличностных контактов; восстановления достойного положения в производственном коллек­тиве.

Поэтапные рекомендации врача больному и его родствен­никам на весь период действия «кода» отражены в специаль­ной памятке и выдаются после окончания лечения. Через год больные приглашаются на повторное «кодирование», которое, как правило, производится на 4—5 лет, а иногда — и на «всю жизнь». Полученные больным памятка и справка являются как бы связывающим звеном, вещественными доказательст­вами проделанной процедуры лечения.

Методика кодирования от алкоголизма, разработанная и применяемая автором, явля­ется разновидностью эмоционально-стрессовой психотерапии больных алкоголизмом. Она представляет собой рациональное сочетание психотерапевтических приемов, обращенных, прежде всего, к личности больного и материализованных ря­дом физиогенных воздействий.

Эффективность методики Довженко, в значительной мере определяется тем, что она представляет собой комплекс непрерывно следующих друг за другом приемов, повышающих внушаемость пациента, как на предвари­тельных (психическая индукция и сенсибилизация), так и на завершающих (физиогенные манипуляции) этапах психотерапевтического процесса.

При этом вне гипноза как такового создастся достаточно прочная доминанта в форме полного ис­чезновения влечения к алкоголю при одновременной актуа­лизации, по принципу положительной индукции (в психоло­гическом смысле), социально-ценных тенденций личности.

В 1980 —1981 гг. метод апробирован в отделе наркологии Харьковского НИИ неврологии и психиатрии на большой группе больных алкоголизмом без их специального подбора.