Страна с алкогольной акцентуацией характера

Страна с алкогольной акцентуацией характера

Постановление Геннадия Онищенко, датированное 28 февраля и появившееся на сайте Роспотребнадзора 9 апреля, таким уж большим откровением не стало. Однако приведенные цифры и факты в очередной раз заставили призадуматься, а что же собственно происходит, и куда мы такими бодрыми шагами направляемся.

Литр пива в день

Первая цифра, которая вызвала легкий шок – это 15 литров абсолютного алкоголя на каждую душу российского населения в год. Если перевести этот достаточно абстрактный показатель в более понятные бутылки, то получается, что каждый житель нашей страны в 2006 году (включая новорожденных младенцев и 100-летних старцев) выпил 6 с четвертью бутылок водки в месяц. Или литр пива в день.

При этом максимальная доза спиртного, которую медики, скрепя сердце и выставив множество оговорок, согласились считать относительно безопасной – 0,33 литра пива в день (150 мл вина, 40 мл водки).

Страна-пациент

Уже одно это показывает, что стране в целом можно поставить вполне конкретный диагноз. По принятой в наркологии классификации Россия является систематически пьющим пациентом. К этой группе относятся люди, употребляющие 200-300 мл водки (но не более 500 мл) 1-2 раза в неделю. И алкоголь в их жизни играет весьма существенную роль.

Настолько существенную, что поведение систематически пьющих в медицине называется «алкогольной акцентуацией характера». Причем в описании этой патологии легко усматриваются основные черты российской современности.

Водка — детям

Итак. Пациенты с алкогольной акцентуацией знакомятся с алкоголем в очень раннем возрасте. Заглядываем в упомянутый документ Роспотребнадзора и читаем: «По данным социологических исследований пик массового вовлечения в потребление алкоголя сместился с возрастной группы 16-18 лет на возраст 13-15 лет».

Школьник с банкой алкогольного коктейля – это, к сожалению, более чем реальность. И сформировавшиеся 14-летние алкоголики – тоже.

СурроГады

У систематически пьющих существует стремление как можно быстрее достичь состояния опьянения. Не важно, что пить, главное – чтобы «вставляло». Историю с суррогатными эпидемиями, которые, впрочем, и не собираются утихать, знают все. И хотя в 2006 году, по утверждению Геннадия Онищенко, суррогатами травились меньше, чем в 2005, на тот свет всё равно отправлялась значительная часть пострадавших – 12%. В абсолютном выражении – это население небольшого городка, 40877 человек.

Это означает, что принцип пития остался прежним – сначала пьют всё, что горит, а потом – всё, что течёт.

Ты меня уважаешь?

Читаем дальше про систематически пьющих. «Опьянение при таком отношении к алкоголю бывает очень выраженным, с полной потерей контроля над собой и асоциальными действиями». И опять в точку. Вчерашний материал в британской газете The Guardian, где приведен комментарий Александра Немцова, ведущего научного сотрудника отдела наркологии Московского научно-исследовательского института психиатрии. По его информации, алкоголь причастен в России к 72% убийств, 42% самоубийств и 52,6% случаев травматизма. Ежегодно – прямо или опосредованно – зеленый змий стирает с карты страны крупный областной центр с населением от 500 до 750 тысяч человек.

Поколение пива

Следующий признак — вся система жизненных ценностей изначально алкогольцентрична. А вот над этим сейчас усиленно трудятся рекламисты и пиарщики пивоваренных компаний. Навязывание пива как образа жизни, практически ничем не прикрытые намеки на то, что при помощи пива можно решить подавляющее большинство жизненных проблем, постоянное подчеркивание: выпьешь пиво – и всё будет хорошо. Добавляем сюда доступность пенного напитка по цене, наплевательское отношение некоторых продавцов к запрету на продажу спиртного несовершеннолетним – и получаем массовую алкоголизацию молодежи. Заглядываем в постановление Онищенко и убеждаемся – 75% продаж в 2006 году пришлось именно на пиво. А всё потому, что в массовом сознании пиво – не алкогольный напиток, а что-то вроде кваса или кока-колы.

Окончательный диагноз

Добавляем сюда тот факт, что с 1990 года потребление спиртных напитков (в пересчете всё на тот же абсолютный спирт) в нашей стране выросло почти в 3 раза, и получаем достаточно полную картину – систематически пьющая страна.

Почему так происходит – версий много. Ведущий нарколог клиники «Московская Наркоклиника» Алексей Чистяков в интервью всё той же The Guardian заметил: «Главная причина алкоголизма состоит в том, что за последние 16 лет Россия пережила революцию… многие люди стали свидетелями исчезновения основ своей жизни. А новую основу они найти так и не смогли».

Нельзя не согласиться. Очень многие люди, родившиеся и всю жизнь прожившие в Советском Союзе, получили в наследство от него очень неприятную вещь, которая именуется инфантильным сознанием. Человек привык, что ему самому особо ничего думать, выбирать и решать не надо, всё думается, выбирается и решается за него.

Когда же человека фактически выставили из уютного жилища на неприветливую улицу, на него со всех сторон свалилась куча проблем и вопросов, которые нужно было решать, причем решать самостоятельно. Не все оказались к этому готовыми. Отсюда – стресс, выход из которого инфантильное сознание подсказывает только один: абстрагироваться от пугающей действительности, использовав внешний стимулятор — наркотики или алкоголь. А так как последние лет 15 вся страна живет в состоянии хронического стресса, в режиме выживания, то страна в целом и дошла до состояния пациента нарколога.

Будем лечить?

Как известно, алкоголизм – это неизлечимая болезнь. Правда, ее можно перевести в фазу стойкой ремиссии, но основной принцип терапии – это полный отказ от спиртного. Используются как психотерапевтические, так и медикаментозные методы. С некоторыми оговорками эти принципы применимы и к стране в целом.

Полностью отказаться от спиртного не в состоянии ни одна страна. Как показала практика «сухих законов», ничего хорошего из запретительных мер не выходит. Да, существуют «сухие» города и даже штаты (в США), но стран-трезвенниц в мире не существует.

Тем не менее, ограничительные меры нужны. В первую очередь, для того, чтобы сократить приток молодых волонтеров в армию алкоголиков. Наказание продавцам за нарушение запрета продажи спиртного несовершеннолетним должно быть настолько ощутимыми, чтобы не возникало ни малейших сомнений, что гораздо проще отказать подростку, чем машинально сунуть ему в руки очередную банку «Отвертки». При этом не должно быть разницы, что именно продали несовершеннолетнему – достаточно самого факта продажи любого спиртного напитка.

Нужны ли методы психотерапии? Безусловно. Направленные, в основном, всё на тех же подростков. В школьном курсе должно найтись место для антиалкогольного просвещения. Именно просвещения, а не пропаганды в стиле «Не пей – козленочком станешь». Это означает, что программы курса должны разрабатываться профессиональными наркологами, желательно, чтобы часть занятий велась также врачами. Необходимо донести до понимания каждого школьника – почему алкоголь опасен. И чем конкретно он опасен. Лично для него.

И некоторые подвижки в этом плане есть. Как минимум, всё в том же документе есть пункт: «Министерству образования и науки Российской Федерации предусмотреть в учебных программах образовательных учреждений специальные занятия по разъяснению негативных последствий для молодежи употребления алкогольных напитков». Уже что-то.

Не следует забывать и о более взрослой аудитории. А итоговая цель просветительской кампании – сделать так, чтобы в любой, даже самой сложной жизненной ситуации алкоголь даже не рассматривался в качестве возможного варианта решения проблемы. Утопично? Конечно. Но очень хочется, чтобы былью стала именно эта утопия.

Автор: Алексей Водовозов