АМБУЛАТОРНОЕ ЛЕЧЕНИЕ АЛКОГОЛИЗМА


Амбулаторное лечение алкоголизма



Амбулаторное лечение алкоголизма — организация медицинской помощи приходящим в медицинское учреждение больным. Данный тип лечения, в отличие от стационарного, не предусматривает круглосуточного ухода за больными, помещенными в специальное медицинское учреждение. В последние годы востребованность амбулаторного лечения алкоголизма возросла. За последние пять лет число наркологических диспансеров уменьшилось с 211 до 194, но выросло число учреждений, имеющих амбулаторные наркологические отделения/кабинеты с 1967 до 2007. Увеличилось и число детско-подростковых наркологических отделений, кабинетов с 248 до 332. Увеличилось число наркологических больниц с 11 до 15. Число наркологических коек увеличилось с 28 718 до 28 823. Однако при расчете числа наркологических коек на 100 тыс. человек населения показатель остается стабильным – 2, 0 как в 1999 г., так и в 2004 г.

Несмотря на увеличение числа врачей-наркологов, работу амбулаторной наркологической службы нельзя считать полноценной, об этом свидетельствует такой важный показатель, как число посещений, приходящихся на 1 наркологического больного за 1 год.

За 5 лет нет никаких признаков положительной динамики. В среднем на одного наркологического больного приходится в год 2,2 посещения. Если больной всего 2 раза приходит на прием к врачу, о каком амбулаторном лечении может идти речь, тем более, что основные методы борьбы с алкоголизмом – психотерапевтическое воздействие.

Лечение алкоголизма в стационаре, в отличие от амбулаторного, является более комплексным. Оно, как правило, состоит из нескольких стадий. Приведем примерный перечень этих стадий.


  1. Дезинтоксикация (выведение алкоголя), ликвидация последствий алкогольных эксцессов, абстинентных явлений, психоневрологических расстройств, связанных с алкогольной интоксикацией. Создание психологической установки у пациента на противоалкогольное лечение и дальнейшее воздержание.
  2. Активное противоалкогольное лечение (методами опосредованной психотерапии):


  • алкогольное кодирование торпедо
  • Эспераль
  • лечение алкоголизма по методу Довженко
  • лечение методами доктора Майорова или Крыласова

Реабилитация алкоголиков — стадия лечения, направленная на адаптацию пациента к новым условиям жизни и на предупреждение возможных рецедивов алкоголизма.

Амбулаторный курс лечения алкоголизма также может состоять из взаимосвязанных этапов и выглядит он приблизительно следующим образом. Визит в клинику начинается с лечебно-диагностического приёма, который длится час-два. На этом приёме врач детально анализирует психологическое и физическое состояние человека, выясняет причины, приведшие к алкогольной проблеме, объясняет, в чём заключается болезнь и как будет её лечить в конкретном случае, настраивает пациента на борьбу с этим недугом. При согласии пациента на проведение лечения врач разрабатывает индивидуальную терапевтическую схему и даёт предварительные рекомендации пациенту и его близким.

На первом этапе устраняются последствия злоупотребления алкоголем (вывод алкоголя из организма). Пациент встречается со своим врачом каждую неделю до момента полного выхода из кризиса. В течение первых двух-трёх недель с момента начала лечения у пациента:


  • исчезает раздражительность и психологический дискомфорт,
  • восстанавливается работоспособность,
  • нормализуется сон и аппетит,
  • улучшается память,
  • налаживается работа внутренних органов,
  • формируется стойкое безразличие к алкоголю.

Амбулаторное лечение алкоголизма включает в себя разнае методы борьбы с алкоголизмом, а также восстановление нервной системы, обмена веществ, препараты от алкоголя и алкогольных токсинов.

На втором этапе положительный лечебный эффект развивается и закрепляется.

Врач в течение года регулярно контролирует общее состояние здоровья пациента (в плановом порядке один визит в месяц) и помогает устранить причины, приведшие к развитию алкогольной зависимости. На этих приёмах доктор проводит психотерапевтическое и медикаментозное лечение алкоголизма, обучает, как предотвратить стрессовые и депрессивные состояния, способствует налаживанию семейных отношений. Благодаря поддерживающей терапии психологическое состояние пациента стабилизируется, и опасность рецидива значительно снижается.

В идеале курс лечения приводит к долгосрочной стабильности состояния здоровья пациента и улучшению качества его жизни.