Алкоголизм как семейная традиция

Алкоголизм как семейная традиция

Кировский социальный педагог Ирина Скорнякова рассказывает, какова вероятность того, что дети алкоголиков повторят судьбу своих родителей. Проблема семейного алкоголизма в настоящее время вызывает особую тревогу. В первую очередь от злоупотребления спиртными напитками страдают дети.


Проблема алкоголизма нередко передается от старшего поколения к младшему

Семья для ребенка — это уменьшенная модель мира, где родители выступают как образец самых лучших и правильных представителей общества. Именно модель поведения родителей формирует жизненные нормы для маленького человечка.
Жизнь в семье, в которой родители злоупотребляют алкоголем, — тяжелое испытание на прочность для еще не сформировавшейся личности ребенка. Алкогольные запои и проблема выведения из запоя, брань, грязь — это только внешние проявления проблемы. В глубине же лежит безразличие, безучастность, равнодушие всех членов семьи друг к другу.

Как влияет алкоголизм родителей на становление личности ребенка?
Специалисты, занимающиеся проблемами детей из алкогольных семей, выделяют ряд семейных условий, которые больше всего влияют на становление личности:

Этот ужасный секрет семьи. Родители пытаются скрыть от детей все плохое, что связано с пьянством, хотя сделать это трудно. Сокрытие семейных проблем становится образом жизни. По мере взросления дети начинают понимать, что люди осуждают пьянство, и особенно пьющих родителей, что необходима борьба с пьянством, как с неким пороком. Поэтому всеми силами они стараются скрыть позор своей семьи от соседей, родственников и сверстников.

Страхи, тревожные предчувствия. Поведение пьющих отличается непредсказуемостью. Часто под влиянием алкоголя активизируются низменные чувства человека, родители используют угрозы для демонстрации своей силы. Все это делает атмосферу в семье тревожной и тягостной.

Разочарования. В алкогольной семье родители обычно не выполняют своих обещаний. Подобное отношение родителей не проходит бесследно. Дети перестают доверять всем, кто их окружает и, даже став взрослыми, они продолжают предчувствовать разочарования.

Слишком быстрое взросление. Дети в алкогольных семьях взрослеют быстрее по сравнению с детьми из благополучных семей. Старшие дети вынуждены брать на себя родительские функции по решению материально-бытовых проблем и оказанию помощи младшим братьям и сестрам. Взросление таких детей вынужденное, и они не научились делиться своими переживаниями.

Заброшенный ребенок. Детям в алкогольных семьях часто не обеспечен даже самый элементарный уход, что представляет угрозу их физическому и психическому здоровью. Результат родительского игнорирования очень скоро начинает проявляться в неумении детей понимать состояние другого человека, сочувствовать и сопереживать ему.

Заниженная самооценка, недостаток самоуважения. Отсутствие заботы и внимания со стороны родителей, не находящих в себе сил преодолеть проблему и средств для лечения алкоголизма, способствует формированию заниженной самооценки. Причину отсутствия родительской любви дети начинают искать в себе и приходят к выводу, что они ее не достойны. Ребенок оценивает себя так, как оценивают его значимые для него люди — родители. Он переживает чувство стыда и вины за семью. Все это проявляется в виде недостаточного чувства собственного достоинства.

Каковы психологические особенности детей, воспитывающихся в алкогольных семьях?
Важнейшие особенности процесса взросления детей из алкогольных семей заключаются в том, что:

дети вырастают с убеждением, что мир — это небезопасное место и доверять людям нельзя;
дети вынуждены скрывать свои истинные чувства и переживания, чтобы быть принятыми взрослыми;
дети, особенно старшие в семье, вынужденно берут на себя ответственность за поведение других людей, их часто осуждают за действия и чувства их родителей;
родители не разделяют чувств и не одобряют поведения ребенка, осуждение его поступков формирует отрицательную оценку его личности в целом;
родители могут не воспринимать ребенка как отдельное существо, обладающее своей собственной ценностью;
чувства, которые когда-то возникли у ребенка в семье, становятся движущими силами в его дальнейшей жизни. Это страх, вина, обида, злость.

Какова вероятность того, что дети алкоголиков могут повторить судьбу своих родителей?

К сожалению, очень часто алкоголизм становится семейной традицией. Более пятидесяти процентов сегодняшних алкоголиков являются детьми алкоголиков. На возникновение и развитие алкоголизма влияет множество факторов. Во-первых, происходит неправильное развитие личности, во-вторых, ребенок невольно перенимает алкогольные нормы поведения членов семьи, в-третьих, ребенок предоставлен сам себе, у него не формируются здоровые интересы, а это увеличивает риск появления алкоголизирующей компании, в-четвертых, в наследство родители передают своим детям генетическую предрасположенность к развитию алкоголизма.

Как специалисты социальных служб могут помочь детям из алкогольных семей?

Очень важно уберечь детей от мучительных лет молчания, стыда, страданий. Специалисты по социальной работе могут сыграть важную роль в этом процессе посредством эффективных профилактических мер, используя такие методы, как точная информация, обучение навыкам, установление связей и привязанностей.

Вот то, что важно слышать детям из алкогольных семей:

Алкоголизм — это болезнь.
Это не твоя вина.
Ты не можешь улучшить создавшееся положение.
Ты заслуживаешь помощи самому себе.
Ты не один.
Есть надежные люди и организации, которые могут помочь.
Есть надежда.

Дети из алкогольных семей попадают в группу повышенного риска в отношении поведенческих и эмоциональных проблем. Психолог может научить детей выражать свои чувства здоровым образом, научить любить и уважать себя.

По информации Комсомольской правды