О проблеме и причинах детского и подросткового алкоголизма рассказал главный врач Миасского психоневрологического диспансера Леонид Малахов

О проблеме и причинах детского и подросткового алкоголизма рассказал главный врач Миасского психоневрологического диспансера Леонид Малахов

Завтра, 10 октября, отмечается Всемирный день психического здоровья. Накануне этой даты в агентстве «NewsMiass.ru» состоялся разговор c главным врачом Миасского психоневрологического диспансера Леонидом Малаховым о том, как бороться с наболевшей проблемой детского и подросткового алкоголизма.

— Леонид Александрович, большинство детей и подростков на употребление спиртных напитков толкает любопытство. В чём же дальнейшие причины тяги молодого организма к алкоголю?

— Безусловно, первая причина употребления детьми и подростками алкоголя — любопытство. Они и сами в этом признаются. В большинстве случаев опрошенные нами ребята рассказывают, что они начинают употреблять алкоголь и психоактивные вещества, «потому что все так делают». Большинство этих детей растут в неблагополучных семьях с родителями-алкоголиками. А родители формируют образ поведения ребёнка. Немалое влияние оказывают на молодое поколение и кумиры подростковой моды, а также средства массовой информации. Особенно часто сейчас по телевидению можно увидеть скрытую рекламу алкоголя и наркотиков, когда главные герои, «положительные персонажи», постоянно курят, а по вечерам расслабляются при помощи алкогольных напитков. В его образ жизни так естественно вписывается то, что создаёт угрозу здоровью. И мне кажется поэтому, что необходимо создавать более чёткие рамки для рекламы на телевидении, ограничивать её.

Вообще же, я считаю, что в первую очередь влияние на подростков оказывает семья. Если мама или папа пьют, то большая вероятность того, что ребёнок их тем же способом будет уходить от реальности. Ведь подростки копируют поведение своих родителей.

— А бывает ли у детей обратная реакция, агрессия на то, что родители пьют?

— Бывает, но очень редко. Иногда ребёнок видит проблему и переживает, если пьёт один из родителей. Тогда он пытается противостоять такому образу жизни, пытаясь изменить ситуацию. Но когда оба родителя злоупотребляют, то ребёнок просто не знает, как это: жить в нормальных условиях, с трезвыми родителями. И практически в ста процентах тоже начинает пить. Зачастую очень рано, ещё в детском возрасте пробует алкоголь при первой же возможности. Родители в таких семьях порой сами предлагают своим чадам попробовать выпить… Или даже успокаивают подобным способом малышей…

— Скажите, пожалуйста, прогрессирует ли сейчас детский и подростковый алкоголизм? Ведётся ли учёт количества ребят, которые страдают от алкогольной зависимости?

— В принципе, ситуация стабильная. Что касается статистики, то мы ведём две группы учёта: диспансерный и профилактический. Небольшой рост числа детей заметен на диспансерном учёте, где числятся дети, у которых алкоголизм уже сформировался. Врачи с ними беседуют, по симптомам определяют диагноз. Первый признак алкогольной зависимости у ребёнка или подростка — это психическая зависимость. То есть, ребёнок чувствует психический дискомфорт, если в определенный момент не понюхает клей, не выпьет пива. Он становится недовольным, настроение его снижается. А ребёнок уже знает, как снять эти раздражающие его симптомы. Выпивает — и ему становится лучше. Появляется состояние эйфории, то есть беспричинное повышение настроения. И ему кажется, что все проблемы уходят…

Потом наступает следующий этап — уже первая стадия алкогольного заболевания — физическая зависимость. Молодому организму уже недостаточно употребляемой дозы. Ему всегда хочется больше: не бутылку пива, а две, три. Постепенно доза возрастает. Исчезает защитный рвотный рефлекс. У совсем молодого организма появляется постоянная тяга к алкоголю, запои. Как следствие, происходит социальная деградация: учиться не надо, за собой следить тоже. Разрушаются клетки мозга, происходит потеря ценностей. А какие ценности у ребёнка, вокруг которого пьянство? За что он должен держаться? К чему стремиться? Что ему жалко потерять в этой жизни? Да нет у него ничего. Очень страшно за таких детей. А они не осознают, потому что нет базы для сравнения. Другой жизни у этого уже обречённого ребёнка или подростка и не было. Последствиями такого заболевания становятся воровство, жестокое обращение со сверстниками и другие преступления.

На профилактический учёт дети и подростки попадают с ещё не сформированным диагнозом, но уже замеченные в частом употреблении психоактивных веществ.

По статистике за 2006 год на диспансерном учёте стояли 24 подростка (от 15 до 18 лет) и 25 детей, в 2007 году — 41 подросток и 27 детей, чуть меньше в 2008 году — 40 подростков и 22 ребёнка. На профилактическом учёте в 2006 году стояли 552 подростка (из них 156 девочек), 143 (41 девочка) ребёнка, за 2007 год зарегистрировано 506 (145 девочек) подростков и 128 (43 девочки) детей, в 2008 году — 547 (163 девочки) подростков и 122 (39 девочек) ребёнка.

То есть, количество стоящих на учёте детей и подростков остается примерно одинаковым за последние три года.

— Как вы справляетесь с таким количеством ребят с алкогольной зависимостью?

— У нас в городе есть два специалиста по работе с такими ребятами. Они ими и занимаются.

— То есть, и койки есть у вас, и мест хватает?

— В Миассе в наркологическом отделении детских и подростковых коек вообще нет. Всех стараемся госпитализировать в Челябинск. Лечение им назначают бесплатное. Есть, конечно, сложные случаи, когда, например, ребёнку необходимо пройти экспертизу. Но таких ребят единицы. Проблема с детскими койками в нашем городе существует очень давно. Но так её и не решили пока. Вроде областная больница справляется с поступающими к ним подростками и детьми, и создание детского наркологического отделения в миасской больнице не столь актуально сейчас. Но до Челябинска необходимо добраться. Кто-то ребёнка должен же доставить до больницы: либо учебное учреждение, либо родители. Но так как многие дети из неблагополучных семей, бродяжничают, возникает проблема доставки. Таким ребятам назначают амбулаторное лечение. Такое лечение часто заканчивается безрезультатно, и до своего совершеннолетия они уже имеют страшный диагноз — алкоголизм.

— А как дети попадают к вам в диспансер? Родители обращаются за помощью?

— Нет. Родители как раз и не замечают таких вещей. Внимание на это в основном обращают различные организации: школы, милиция, комиссия и инспекция по делам несовершеннолетних. К тому же обращают внимание уже тогда, когда ребёнок, например, нарушил закон. Ведь дети, страдающие алкогольной зависимостью, в основном асоциальные. Соответственно и поведение их враждебно по отношению к окружающему миру.

— Как помочь детям и подросткам избавиться от алкоголизма, какие средства использовать в качестве профилактики?

— Необходимо прививать другие жизненные ценности. Занимаются этим школы, комитет по делам молодёжи, спортивный комитет. Если же родители алкоголики, то необходимо и их лечить. Правда, принудительного лечения у нас нет, то есть пока они сами «не созреют» — помочь им никто не сможет. Следующим шагом к предотвращению алкогольного заболевания у детей и подростков — это выполнение закона. Если буква закона гласит, что нельзя продавать детям до 18 лет алкоголь, то надо следовать этому. А сейчас что творится? Многие точки совершают нарушения по своим алчным соображениям. Самое главное, понимание ситуации должно быть в сознании взрослых. Ведь всё надо делать в системе. Выполнять закон, задействовать различные инстанции, больше внимания уделять досугу детей.

— Леонид Александрович, на днях, 6 октября, в Госдуму был внесён законопроект, в котором предлагается пиво приравнять к алкоголю. То есть в случае принятия законопроекта для производства пива и продажи необходимо будет получать лицензии, на телевидении и радио будет запрещена реклама, пенный напиток не будет продаваться в ларьках, увеличатся акцизы, соответственно и цены. Повлияет ли это каким-либо образом на подрастающее поколение? Не перейдут ли они на более опасные напитки?

— Закон этот больше положительный, конечно. Лишь бы деньги, выделенные на этот законопроект, направили в нужное русло. По крайней мере, пиво станет не столь доступным для подростков. Что касается опасных напитков, так для молодого организма все алкогольные напитки несут только вред.

— Как вы считаете, что нужно предпринять на законодательном уровне, чтобы молодое поколение могло вырасти более здоровым? Может быть, необходимо ввести принудительное лечение для зависимых от алкоголя людей, или всё-таки они должны сами справляться с этой разрушающей болезнью?

— Мне кажется, что, прежде всего, необходимо ужесточить закон по продаже алкоголя. И если уж вводится закон, то его надо соблюдать. Вот, например, в Египте, Турции не увидишь разгуливающих по улицам людей с бутылкой пива. За продажу наркотиков вообще предусмотрена смертная казнь. И идеология этих стран построена таким образом, что просто нет места алкоголизму и наркомании. Ведь есть другие способы зарабатывать деньги и другие радости в жизни.

Так, например, в советское время человек, употребляющий алкоголь, попадал под внимание всех государственных структур, ему назначали принудительное лечение. И это давало положительные результаты. Статистически достоверно, что народ пил меньше, да и последствий дурных было меньше. Тогда вопрос о детском и подростковом алкоголизме вовсе не был так злободневен. Наверное, я всё же вернул бы прежний закон о принудительном лечении, если, конечно, эту идею не переворачивать с ног на голову. То есть действительно обеспечить больницы специалистами, которые занимались бы разрешением этой проблемы. А со специалистами проблемы — социальные работники не идут на столь малооплачиваемую работу. Наркотики и алкоголь уже не одно поколение «выкосили». В 1991 — 1992, 1999 — 2000 годы — очень много ребят погибло. Дети этих детей уже должны были бы пойти в школу. Но два поколения оказались вне времени ушедшими.

— Леонид Александрович, не устали вы трудиться в этой сфере?

— Нет. Ведь я сознательно выбирал свою профессию.

— Счастливы ли вы?

— Да. Счастлив.

Традиционные вопросы гостям редакции

— Дарит ли успех Фортуна или его нужно упорно добиваться?

— Удача, конечно, должна быть. Но и самому надо многого добиваться.

— О чём бы вы попросили Золотую рыбку?

— В рыбку не верю, но мечта есть. Правда, не общенациональная. Хотелось бы для города новую больницу построить. Сейчас мы работает в приспособленном здании, которому уже более чем полвека. А в современных больницах, которые построены по всем требованиям, и лечить приятно и лечиться.

— Видите перспективу в будущем?

— Я оптимист. Поэтому если что-то не получается, я стараюсь искать разные пути решения ситуации. Если двигаться, стараться, то и больница будет. Смогли же отремонтировать одно здание. Стараемся содержать то, что есть, в чистоте и порядке. Да и коллектив у нас стабильный и дружный. Справимся, думаю.

— Любимая книга есть?

— В общем-то читаю в основном книги, которые связаны с моей специальностью.

— Интернет — вторая реальность, вы там бываете? Что оттуда извлекаете?

— Пользуюсь пока что лишь по необходимости: почту проверяю, торги отслеживаю, котировки.
Вопросы от читателей.

Алла М.

— Уважаемый Леонид Алексанрович, на мой взгляд ситуация с детским и подростковым алкоголизмом почти безнадежная. Как государство пытается ее изменить?

— Государство пытается активизировать работу вневедомственных комиссий, которые координируют все органы и системы (милиция, наркоконтроль, культура, спорт, медицинское направление). Создаются различные профилактические программы. Наконец, появилось понимание того, что необходимо продвигать здоровый образ жизни. И там, где работа хорошо поставлена, там и появляется результат. Многое, конечно же, и от самосознания людей зависит. Но у нас народ чаще всего равнодушен к чужой проблеме или просто связываться не желает. В конечном итоге и получается, что поколение за поколением падает в пропасть и тянет туда за собой своё потомство.

frox

— А вы не думаете, что проблема детского и подросткового алкоголизма — вина старшего поколения? Ведь пример-то дети берут со взрослых! Которые пьют дома, пьют на праздниках и в общественных местах, даже на стадионе (на который по идее нельзя вообще приносить алкоголь). Пьют и пьют, так что потом некоторые своим ходом не уходят.

— Да. Так и думаю.

По информации NewsMiass.ru