Позвоните прямо сейчас по телефону
8 (499) 444 09 31
НАЧНИТЕ С БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 444 09 31

Пьяница-мать, испугавшись потерять детей навсегда, нашла в себе силы и встала на путь истинный

В Пятигорске судья Наталья Степаненко приняла уникальное в своей практике решение. Она восстановила в родительских правах женщину, о которой два года назад соседи не могли сказать ни одного доброго слова. Двое её детей ходили грязными и голодными — мать нигде не работала и беспробудно пила. Только поняв, что навсегда может потерять и сына, и дочь, женщина нашла в себе силы остановиться на краю пропасти.

Репортаж Анны Нельсон.

Как, оказывается, немного нужно — мука, яйца, яблоки и сахар — чтобы испечь вкусный пирог своим детям, удивляется Елена. Она делает это впервые. Сейчас ей 28. До недавнего времени Лена не задавалась вопросами — живет она по накатанной дорожке или с легкостью катится по наклонной.

Сразу после школы родила ребенка, потом второго. Оба — от разных отцов, которые никогда не интересовались судьбой своих детей. Она и сама будто не замечала ни сына, ни дочь. Мужчины сменяли один другого, ни один не становился мужем. Впрочем, ни всё ли равно было с кем пить водку. Чтобы узнать всему этому цену, нужно было однажды ощутить большую потерю.

Елена Буянова: «Не хочу вспоминать, все плакали: я, дети».

Два года назад в поселке Затеречном остановилась подозрительная машина. В ней пассажиры были не местные. Представились социальными работниками, которые приехали, чтобы решением суда навсегда увезти мальчика и девочку в Пятигорск — за сотни километров от их неблагополучного дома, в другой — детский дом.

Елена Страшко, главный специалист отдела образования администрации Нефтекумского муниципального района Ставропольского края: «Картина была неприглядная. Антисанитарные были условия, запасов продуктов не было, неприятный запах стоял в самом жилом помещении, дети, конечно, нуждались в лечении».

Буяновы Люба и Максим держались вместе. Люба стала какая-то взрослая и замкнутая, особенно после того как в детдоме начали готовить их с Максимом на усыновление в другую семью. Они по-прежнему ждали свою маму, которая пообещала им, что рано или поздно обязательно их заберет. Ей надо было только как можно скорее исправиться — бросить пить, найти работу и доказать суду, что она снова может быть с ними.

Классическая детдомовская картина — так, два ребенка два года жили надеждой. А Лена из окон детского сада, куда устроилась на работу няней, заглядывалась на чужую жизнь. С горькой завистью наблюдала, как родители зимой, весной, летом за руку приводили и уводили в детский сад малышей. Чтобы увидеться со своими — ей надо было ехать пять часов, а потом всякий раз получать разрешение на свидание с ними.

Елена Буянова: «Страшно за них, что они одни в чужом городе, с чужими людьми, в чужой обстановке. Как они там будут справляться сами. Маленькие же все-таки».

Весь поселок Затеречный только и обсуждал метаморфозы. Надо же, говорили, в доме Буяновых стало тихо. В единственном на всю округу магазине заметили, что Лена вместо спиртного покупает конфеты. Так твердо и сказали, когда потребовались показания односельчан на суде — мол, навела она в своей жизни полный порядок. Федеральный судья, признается, что впервые оценивала обстоятельства дела не только с позиций юриста, но и удивлялась чисто по-женски, какой длинный путь может проделать девушка за такой короткий срок.

Наталья Степаненко, федеральный судья Пятигорского городского суда: «На моей практике это первое дело такое, когда родители исправляются, осознают содеянное к своим детям, предпринимают все возможное для того, чтобы быть вместе со своими детьми, воспитывать их, растить».

Судебное решение готово. Два года назад Елена не представляла, что будет готова подписаться под чем угодно, чтобы быть законной матерью. В детском доме их на прощание сфотографируют. Для истории.

Тамара Фетисова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе детского дома №32 г. Пятигорска: «Знаете, для вас это, может быть, кажется диким, а для нас это кажется нормальным. Почему? Потому что очень редко кто из мам и пап это делают. Остальные родители просто-напросто даже и не вспоминают о детях, не пишут письма. Забрали детей и они рады, им стало легче жить».

Первый домашний пирог выйдет комом. В честь новой жизни дети с не меньшим удовольствием будут уплетать купленный торт.

В России более 700 тысяч социальных сирот, то есть маленьких людей, оказавшихся в детских домах при живых родителях. И каждый год в эти дома забирают из неблагополучных семей по 70 тысяч детей. Статистики по возвращению ребенка обратно в семью нет, неслучайно. Выходит, если одна мама и два ее малыша смогли снова сказать друг другу «спокойной ночи», значит, случилось всего лишь обыкновенное чудо.

По информации телекомпании «Первый канал»


лучшие предложения

Что НЕ НУЖНО делать при похмелье

Кодирование от алкоголизма

Всего 8000 рублей и 10% на ваш счет.

Женщины больше страдают от похмелья

VIP очищениео организма

Всего 12100 рублей

Антиалкогольная акция прошла в Кирове

Анализы на дому

Более 40 различных тестов на дому. Удобно и комфортно. Срочно.

img01

Специальная программа лечения

Дорого. Без скидок. С гарантией.