В аспекте нейромеднаторной активности, ее первоначального интенсивного подъема, последующего непропорционального снижения и истощения можно оценивать ускорение, сжимание сроков жизни больного алкоголизмом.
Ранее мы рассматривали стимулирующее действие алкоголя в I стадии заболевания как следствие ослабевающей реактивности парасимпатической системы, в результате чего ко II стадии заболевания действие алкоголя трансформировалось в симпатотоническое. Парасимпатическое возбуждение оценивалось нами как реципрокное, вторичное, уравновешивающее перевозбуждение симпатическое. Исследование случаев продрома дало возможность увидеть активацию и парасимпатической, и симпатической систем с началом болезни и объяснить это не только фармакологическим физиологическим действием этанола, но и свойствами алкоголя как адаптогена. Ознакомление с проблемой адаптации позволило нетрадиционно оценить и действие алкоголя, и алкоголизм как особое заболевание. Большую помощь и в осмыслении проблемы, и в выработке нового взгляда нам оказали работы Л. X. Гаркави, Е. Б. Квакиной и М. А. Уколовой.
Со времени признания концепции Г. Селье о синдроме стресса и приспособительном значении этого синдрома никто не задумывался над тем, что такому острому патологическому и патогенному состоянию должны предшествовать некоторые этапы. Последовательность этих этапов должна отражать различные степени возрастающих адаптационных нагрузок. Лишь чрезвычайно интенсивная нагрузка, стресс, может дать такую тяжелую реакцию, как синдром Селье. Л. X. Гаркави, Е. В. Квакина и М. А. Уко- лова исследовали эти предшествующие этапы и описали их как реакцию тренировки и реакцию активации.
Приспособительные реакции к меняющейся внешней среде можно считать и защитой, и адаптацией. Многочисленности внешних воздействий не может соответствовать многочисленность внутренних реакций — должно быть некоторое число стандартных реакций, каждая из которых универсальна для серии раздражителей. Общим свойством воздействий не может быть качество — таких качеств слишком много; общим свойством воздействий могут быть их количественная величина, сила воздействия. Раздражителям, разным по качеству, присуща одна степень биологической активности; раздражителям, одинаковым по качеству,— разная степень биологической активности. Общие приспособительные реакции являются неспецифическими, а специфика, качество воздействия лишь накладываются на фон неспецифической реакции. С целью изучения этих реакций, пишут Л. X. Гаркави, Е. Б. Квакина и М. А. Уколо- ва, можно исследовать в отдельности изменения в какой-то одной системе или на каком-то одном, например молекулярном, уровне. Но это только часть изменений в общей комплексной реакции организма. Комплексные приспособительные реакции характеризуются автоматизмом; автоматическое регулирование постоянства внутренней среды осуществляется главным образом гипоталамической областью. Важна роль ретикулярной формации, которая осуществляет неспецифические генерализованные реакции