Е. И. Скугарсвской было показано, что у больных алкоголизмом в периоде абстинентного синдрома уровень активации симпатоадреналовой системы высок, коррелируя, в частности, с аффективными расстройствами. Напряжение симпатоадреналовой системы представлено резким выбросом катехоламинов (норадреналина, адреналина, дофамина) и снижением серотонина (при относительно неизменной экскреции 5-оксииндолуксусной кислоты); слаба реакция трофотропной системы. В первые сутки абстинентного синдрома при максимальной экскреции норадреналина уровень допа снижен, в дальнейшем снижению норадреналина соответствует повышение допа На 6—7-е сут ки наблюдаются максимальное снижение допа, допамина, адреналина и норадреналина, резкое истощение симпатоадреналовой системы. Восстановление функциональной активности происходит в процессе лечения. Так называемая симптоматическая терапия способствует накоплению серотонина в депо и уменьшению его распада, восстановлению функции трофотропной системы. Терапия, сопряженная с рвотными процедурами (условнорефлекторпая, провокации тетурамалкогольных реакций), восстанавливает активность симпатоадреналовой системы. Особенно показан в этом отношении апоморфин: он не только участвует в серотони- нергических процессах, но его пирокатехиновая группа определяет структурное сходство с катехоламинами. Е. И. Скугаревской отмечены колебания показателей ней- ромедиаторной системы в зависимости от внешнетемпера- турных воздействий: в холодный период года обмен биогенных аминов активируется, однако патологически измененная почва при алкоголизме дает извращенные типы реакций. Е. И. Скугаревская в формировании пристрастия к алкоголю придает значение состоянию эрготропной и трофотропной систем, в непереносимости алкогольных напитков — истощению этих обеих систем.
Клинический анализ различных форм наркомании позволил нам выявить [Пятницкая И. Н.] общую для всех форм, включая алкоголизм, закономерность изменения трофотропной и эрготропной систем. В I стадии болезни наблюдается высокая активность как холинергической, так и адренергической систем; на протяжении этой стадии происходит истощение трофотропной реактивности. Стадия II характеризуется преобладающими симпатотоническими реакциями, что особо ярко выступает в таких острых состояниях, как опьянение, абстинентный синдром, острый психоз. Интенсивность адренергических реакций постепенно снижается, и III стадия характеризуется истощением не только трофотропной, по и эрготропной систем Анализве- гетативных реакций в состоянии опьянения, при абстинентном синдроме и в периоде ремиссии при различных нагрузках показал следующее. Началу болезни свойственно высокое возбуждение, поддерживаемое регулярным приемом опьяняющих’ средств, как эрготропной, так и трофотропной системы. Ослаблению возбудительнсго 01ветатрофотропной системы, утрате гармонии и равновесия этих систем по времени соответствуют измененная форма опьянения, появление компульсивности влечения, неуправляемости и спустя некоторое время абстинентный синдром. Не всегда абстинентный синдром—состояние истощения эрготропной и трофотропной систем. Это зависит от этапа болезни. Только что сформировавшийся абстинентный синдром— картина перевозбуждения и эрготропной, и, хотя в меньшей степени, ослабленной трофотропной системы. С усугублением истощения трофотропной системы все явственнее становится симптоматика симиатоадреналового возбуждения, все резче — разрыв функциональных возможностей этих двух составляющих нервной регуляции. С продолжением злоупотребления алкоголем, с постепенным функциональным истощением и эрготропной системы клиника болезни становится принципиально отличной от той, которая наблюдалась в начале заболевания. Отличаются и опьянение, и влечение, и абстинентный синдром. К сожалению, не всегда это обстоятельство учитывается при лечении больных.
Запаздывание истощения симпатоадреналовой системы может объясняться как филогенетической древностью, устойчивостью этой системы, так и, быть может, особой ранимостью, чувствительностью трофотропной системы к наркотически действующим веществам, этанолу. Учитывая выраженный при первых введениях периферический вегето- тропный эффект алкоголя и особенно ярко выраженный этот же эффект ряда других наркотических веществ, мы придаем особое значение нарушению нейромеднаторной функции в периферических автономных структурах системы нейромеднаторной регуляции.
М. Я. Зиняк показал, что алкоголизация вызывает подъем глюкокортикоидной активности надпочечников и повышение свободной фракции стероидов во всех тканях, в том числе в периферических органах. В последующем концентрация кортикостероида в тканях остается высокой, а свободная его фракция снижается. Изменяется комплексирование кортикостероиа с белками различных органов и тем самым нарушается распределение гормонов. Даже при перенасыщении тканей гормоном естественные гормональные эффекты слабеют, что влечет нарушение обратных связей, гипофизарной регуляции.
И. В. Бокий и И. П. Лапин рассматривают сущность зависимости на примере абстинентного синдрома. Они указывают на роль серотонина. Ослабление серотони- нергических процессов, чему соответствует ряд симптомов, в том числе эмоциональная патология больных, купируется назначением антидепрессантов группы имипрамина. Повышение концентрации свободного серотонина в синапсе, возбуждение серотониновых рецепторов в постсинаптической мембране восстанавливают физиологический баланс. И. В. Бокий и И. П. Лапин придают значение в развитии зависимости стрессовым механизмам. Усиленный выброс кортикостероидов индуцирует, в частности, печеночную триптофанпирролазу, что ведет к увеличению образования из триптофана кинуренина и его метаболитов. Переключение обмена триптофана на кинурениновый путь одним из следствий имеет ослабление ееротонинового и триптами- нового метаболизма. Вопрос о роли кинуренинов, в свою очередь обладающих нейротропной активностью, остается, по мнению авторов, нерешенным. Эти исследователи [Бокий И. В, Лапин И П ], используя нейрогропные препараты с локальным функциональным действием (ами- триптилин, грандаксип, хлорацизин), показали, что сформированный алкоголизм характеризуется недостаточностью холинергической системы, снижением холинергических процессов. При этом они получили лабораторные и клинические доказательства особого возбуждения лимбических структур, обусловленного нарушением холинергической передачи.
Поражение лимбических структур в условиях хронической алкоголизации исследуется Т М Воробьевой. С началом алкоголизации возрастает активность ацетилхолина • метаболизирующих его ферментов в базальных ганглиях и лнмбической коре животных; с длительностью алкоголизации этот вид нейрохимической регуляции истощается [Маслова И. В. и др.].
В работах И. П Aiioxiuioii показано, что изменение функции допаминовой системы при алкоголизме однотипно, закономерно и тем самым значимо в патогенезе паркома- нической зависимости. Отмечено, что постоянный прием этанола вызывает высвобождение в мозге (особенно в гипоталамусе и среднем мозге) катехоламинов (КА) и последующую мобилизацию их синтеза. Снижается инактивация КА (падение активности аминооксидаз, в том числе МАО, крови). При активации некоторых предшествующих синтезу звеньев (возрастание активности тирозингидрокси- лазы) в течение алкоголизма обнаруживается недостаточная активность допамин-бета-гидроксилазы, что затрудняет превращение допамина (ДА) в норадреналин. Если алкоголь не поступает в организм, то выброс и разрушение КА не происходят, а синтез КА остается высоким. Предшественники КА и ДА обнаруживаются в высокой концентрации. Отмечена прямая зависимость между уровнем ДА крови больных и тяжестью их состояния при абстинентном синдроме и остром психозе. И. П. Анохина полагает, что ДА в крови находится в связанном состоянии (вероятно, с пептидами), что затрудняет его метаболизм, так как при высокой концентрации ДА в крови выделение его с мочой незначительно. Снижение уровня ДА (под влиянием бром- криптина, апоморфииа) вызывало снижение потребления алкоголя животными и улучшение клинического состояния больных при алкогольном абстинентном синдроме. Повышение уровня ДА отмечено при рецидивах алкоголизма, при этом малые дозы апоморфина, уменьшая уровень ДА, также снижали влечение больных к спиртному. И. П. Анохина считает, что изменение ДА-системы связано с нарушением пролактина (его уровень в крови больных снижается пропорционально подъему в крови ДА и увеличивается в связи со снижением концентрации ДА) и с изменением опиатных рецепторов, их модулирующего влияния на ней- ромедиаторы.