Витамины и минералы.

Известно несколько причин гиповитаминоза при алко­голизме. Особо опасно злоупотребление дистиллятами, так как натуральное вино и пиво содержат витамины. Прием, однако, любых спиртных напитков вызывает выброс вита­минов из депо (хорошо изучено опустошение депо аскорби­новой кислоты) и повышенную экскрецию их с мочой. На­рушение тиаминового комплекса объясняется недостаточ­ным синтезом и утратой способности усвоения. Фолиевая кислота не усваивается, уровень фолатов в сыворотке и эритроцитах низок, что ведет к изменению состава крови. Падение уровня фолатов, усвоения и опустошения запасов тиаминового комплекса, витамина А связывают и с нару­шением функции печени.

Для алкоголизма характерны мегалобластическая ане­мия (дефициту фолатов при этом придается весомое значение), макроцитоз, тромбоцитопения (что нельзя не свя­зать с редкостью тромбозов у больных алкоголизмом). Этанол подавляет эритропоэз, лейкопоэз, тромбопоэз. Изу­чено его тормозящее действие на продукцию макрофагов и гранулоцитов, на трансформацию лимфоцитов — элемен­тов иммунной защиты. Вместе с тем отмечены иммуноло­гическая гиперреактивность, высокая активность лимфоци­тов В (продукция антител) и Т (хемотаксичность, цито- токсичность) и фиброгенных факторов. Гиперреактивпость иммунной си:темы патогенна и может вызывать аутоим­мунные процессы. Предполагается, что не только прямое токсическое действие этанола, изменения жирового и бел­кового обмена, обмена элементов определяют поражение печени при алкоголизме. Иммунная гиперреактивность так­же может привести к гепатиту и циррозу печени.

Перечисленные аспекты патогенеза алкоголизма нахо­дятся в системе обратной связи и с гормональной сферой, как, например, синтез белка. Гормональная сфера утрачи­вает равновесие не только под влиянием этих нарушений, но и под прямым токсическим действием этанола. Рас­стройства эндокринной системы неизбежно вызывают на­рушения баланса и обратной связи в такой определяющей системе, как гипоталамо-гипофизарная. Следует сказать, что если гипоталамо-гипофизарная система при алкоголиз­ме успешно исследуется в аспекте нарушения вегетатив­ных и психических функций [Воробьева Т. М.], то другие проявления расстройства нейроэндокринной ре­гуляции практически остаются неизученными.

Достаточно известны при алкоголизме изменения функ­ций щитовидной железы и гонад; описаны состояния их повышенной активности и функционального истощения [Дворяк С. В.]. Установлено, что этанол тормозит высвобождение гормона рост. Это подтверждается и наблюдениями за ранними формами алкоголизма (см. гла­ву VII). В свою очередь состояние эндокринной системы определяет реакцию на спиртные напитки. Алкогольдегид­рогеназа (АДГ) ингибируется тестостероном и стимулиру­ется эстрадиолом. До пубертатного периода метаболизм этанола у обоих полов равен. В дальнейшем у мужчин об­наруживаются меньшая активность АДГ и меньшая ско­рость выведения этанола, чем у женщин и кастратов. В про­цессе алкоголизма возрастание активности АДГ и скорости выведения этанола связывают и с угнетением тестостеро­на. Такой же эффект достигается введением эстрадиола. И алкоголь, и ацетальдегид тормозят тестикулярный сте- роидогенез и образование тестостерона.