Позвоните прямо сейчас по телефону
8 (499) 444 09 31
НАЧНИТЕ С БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 444 09 31
+7 499 444 09 31
Бесплатная консультация нарколога по телефону

Нарколог максимально подробно ответит на Ваши вопросы и даст рекомендации. Консультация бесплатна и ни к чему не обязывает.

  • круглосуточно
  • анонимно
  • оперативно

Сухому закону в США исполнилось 91 год

Сегодня в США отмечают «день памяти сухого закона» — 91 год назад, 16 января 1920 года, во всех штатах Америки начал действовать запрет на производство, продажу и употребление алкогольных напитков: виски, водки, джина, вина и даже пива.


Сухой закон как мера борьбы с алкоголизмом оказалась не столь положительной, как ожидалось

Аналогичные меры по борьбе с алкоголизмом время от времени принимались в разных штатах, но потом по разным причинам отменялись. С начала ХІХ века антиалкогольная кампания начала принимать все большие обороты: политики активно использовали антиалкогольные лозунги в предвыборной агитации, а население создавало многочисленные антиалкогольные общества. В 1905 году «сухой закон» действовал в 4 штатах, в 1912 – уже в 9, а через четыре года охватил 26 штатов. В 1920 году запрет на спиртные напитки стал общенациональным.

По официальной американской статистике, только в первые месяцы действия закона было закрыто 236 водочных завода и 1092 пивных производств, 177790 баров и салунов. Сначала сухой закон казался абсолютным благом для американцев: произошло общее оздоровление нации, улучшение материального благосостояния и укрепление семейных уз, а также на 70% снизилась преступность в стране, правда, это касалось в основном мелких преступлений. С другой стороны – в стране резко вырос уровень организованной преступности: подпольное производство и продажа алкоголя давали огромные доходы.

Уже к середине 20-х годов гангстеры организовали подпольные поставки и продажи спиртных напитков во всех регионах страны, на таможнях и в полиции процветала коррупция. Власти оказались не в силах бороться с незаконным ввозом алкоголя в США и его распространением внутри страны. В 1933 году сухой закон был отменен, хотя в некоторых штатах он продолжал действовать до 1966 года. 

Сухой закон дал мафии возможность зарабатывать миллиарды и создал в народе романтический образ гангстера. Самым известным стал чикагский мафиози Аль Капоне, образ которого увековечил кинематограф.

Во времена сухого закона многие американцы принимались пить любую спиртосодержащую жидкость, которую могли достать: начиная от технического спирта и заканчивая аптекарскими лечебными настойками, что повлекло за собой массу несчастных случаев.  

Запрет на продажу спиртного привил американцам и любовь к коктейлям: в подпольных барах алкоголь разбавляли соком и другими безалкогольными напитками, чтобы приглушить вкус, цвет и запах спиртного на случай полицейской облавы.

А в 1985 году похожий эксперимент Михаил Горбачев решил провести в СССР: 16 мая был издан Указ «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом». Но массовое развитие самогоноварения свело на нет все позитивные результаты от этой кампании, и очень скоро от нее отказались.

В Украине вряд ли когда-либо введут запрет на производство и продажу алкоголя, но во многих городах страны запрещено продавать алкоголь ночью, а в столице ввели запрет на продажу алкоголя и табака в киосках.

По информации «Багнет»


лучшие предложения

Что НЕ НУЖНО делать при похмелье

Кодирование от алкоголизма

Всего 8000 рублей и 10% на ваш счет.

Женщины больше страдают от похмелья

VIP очищениео организма

Всего 12100 рублей

Антиалкогольная акция прошла в Кирове

Анализы на дому

Более 40 различных тестов на дому. Удобно и комфортно. Срочно.

img01

Специальная программа лечения

Дорого. Без скидок. С гарантией.