В Ивановской области предложено лечить алкоголизм в принудительном порядке

В Ивановской области предложено лечить алкоголизм в принудительном порядке

С соответствующим законом руководитель сельской администрации обратилась в областную Думу; добиваться столь жесткой меры Надежду Пашкову заставило беспробудное пьянство жителей района, в поселке уже несколько десятков детей считаются сиротами при живых родителях


Спасти от пьянства в Ивановской области желают путем принудительного лечения алкоголиков

А вот герои нашего следующего сюжета о «сухом законе» и слышать не хотят. Ивановская область занимает одно из первых мест в России по алкоголизму. Как говорят местные жители, виной тому – несовершенство законов. Возможно, государство чрезмерно мягко относится к тем, чей образ жизни представляет угрозу для общества. Репортаж Валентины Перекрестовой.

Надежда Пашкова — глава небольшого сельского поселения. За годы работы в деревне привыкла преодолевать любые трудности. Но вот одна проблема пришлась ей не по силам — пьянство, губительное и беспробудное.

Надежда Пашкова, глава Вознесенского сельского поселения:
— Семьи пьют, мы забираем детишек в детские дома, отдаем в приемные семьи. А родители так и продолжают аморальный образ жизни — нигде не работают, постоянно пьяные и еще, что страшно, постоянно рожают детей снова.

Сейчас в поселении в очереди на получение жилья уже стоят 20 сирот. Отчаявшись, Надежда отправилась в областную Думу, чтобы попросить у депутатов закон, который бы заставил лечить алкоголиков принудительно.

Илья Березкин, депутат Ивановской областной Думы:
— Такая мера имеет место, и ее стоит, скорей всего, принять — о принудительном лечении людей, которые еще могут вернуться в семью и вести нормальный образ жизни. К сожалению, на региональном уровне такой закон принять мы не можем — противоречит духу законодательства РФ в целом.

Сегодня инструментов борьбы с пьянством не так уж много. Есть законы, ограничивающие распитие спиртных напитков в общественных местах и регламентирующие время продажи крепкого алкоголя в магазинах. Кроме этого, разрешено подбирать пьяных на улицах и помещать их в вытрезвитель.

Валентина Перекрестова, корреспондент:
— Российское законодательство предусматривает принудительное лечение алкоголизма только в случае, если больной совершил преступление. Здесь, в отделении алкогольных психозов, пациенты проходят так называемое «недобровольное» лечение, предусмотренное законом «О психиатрической помощи». В таком состоянии люди опасны не только для себя, но и для общества, поэтому здесь их, как правило, фиксируют.

Современный закон, по мнению специалистов, чересчур гуманен в отношении алкоголиков. Многие с ностальгией вспоминают лечебно-трудовые профилактории, созданные в 70-х годах прошлого века.

Сергей Кириенков, заместитель начальника УВД по Ивановской области:
— Когда в ЛТП человек попадал — вздыхала семья, соседи, окружающие, наступал мир и покой в отдельно взятой улице, подъезде и доме. Поэтому, я считаю — это была справедливая, хорошая мера.

Сегодня для больных алкоголизмом созданы реабилитационный центр лечения алкоголизма где проходят, но лечат там только поступивших на добровольной основе. Но часто через месяц после курса терапии многие снова начинают пить.

Сергей Филиппов, главный врач Областного наркологического диспансера:
— Та здоровая личность заменена на новую, которая по-другому жить не хочет. Чтобы ему дать первый толчок, нужно принуждение, а дальше — попытка мотивации на другую жизнь.

Конечно, ЛТП во многом напоминали места лишения свободы, но в любом случае — они были эффективны. Попадать туда не хотелось, и это многих останавливало. Изоляция от спиртных напитков, в свою очередь, увеличивала продолжительность жизни. К слову сказать, современный алкоголик редко перешагивает 40-летний рубеж.

По информации «ТВ Центра»