Юристы Рязанской области выступили с просьбой к губернатору оградить сирот от больных алкоголизмом и наркоманией родственников
Рязанские юристы обратились к губернатору с просьбой оградить сирот от людей, страдающих алкоголизмом и наркоманией. Представители правозащитного общества «Мемориал» направили свое обращение к губернатору Олегу Ковалеву.

Юристы попросили главу области запретить вселять сирот в закрепленные за ними квартиры, если там проживают посторонние люди или родственники, страдающие и, тем самым, нуждающиеся в лечении алкоголизма и наркомании.
Если губернатор поддержит инициативу, рязанских сирот нельзя будет вселять в квартиры, где проживают люди, страдающие наркоманией и алкоголизмом.
В соответствии с законодательством РФ сироты должны во внеочередном порядке обеспечиваться жильем, но если у ребенка до поступления в детский дом была квартира, за ним закрепляется право пользоваться этой жилплощадью. Логично, что сироты, у которых есть «закрепленное» жилье, не могут претендовать на новые квартиры, и это ограничение зафиксировано в законе. На данный момент исключение составляют только те случаи, когда закрепленное жилье не соответствует санитарным и техническим нормам, — тогда оно признается непригодным для проживания, и сирота получает право зарегистрироваться в очереди на получение нормальной квартиры.
Юристы рязанского «Мемориала» нередко сталкиваются с ситуациями, когда вселение сироты в закрепленную квартиру невозможно, даже если она технически пригодна, — например, если в ней проживают посторонние люди или родственники, страдающие наркоманией или те, которым требуется лечение от алкоголизма. За последние 3 года работы правозащитники столкнулись уже с 20 случаями, когда вселение в закрепленную квартиру было невозможным или опасным для сироты.
Рязанский «Мемориал» разработал и направил губернатору Рязанской области Олегу Ковалеву проект постановления, согласно которому вселение детей-сирот в закрепленные квартиры будет считаться невозможным в следующих ситуациях:
в квартире или доме проживают посторонние люди или биологические мать и отец, лишенные родительских прав;
в квартире или доме проживают люди, страдающие хроническими заболеваниями, наркоманией и алкоголизмом;
сами дети страдают заболеваниями, которые делают невозможным или затруднительным совместное проживание с другими людьми;
площадь помещения, приходящаяся на одного проживающего, ниже учетной нормы (например, для Рязани это 12 квадратных метра);
присутствуют другие обстоятельства, при которых вселение в закрепленное жилье может препятствовать социальной адаптации детей-сирот.
По мнению правозащитников, эта инициатива поможет восстановить справедливость в отношении многих рязанских сирот.
— Если губернатор примет это постановление, судам будет проще разбираться с такими ситуациями, — считает юрист рязанского «Мемориала» Петр Иванов. Для судей, как правило, очевидно, что вселять сироту в квартиру, где проживают родственники-наркоманы, нельзя, и государство должно обеспечить человеку нормальные условия для проживания, но из-за отсутствия соответствующего нормативно-правового акта принимать решения судьям непросто.
Примером для Рязанской области могут послужить другие субъекты федерации (Москва, Сергиев Посад, Пензенская область), где уже приняты нормативно-правовые акты, регламентирующие подобные ситуации. Проект постановления был передан губернатору 15 октября, Рязанский «Мемориал» рассчитывает получить ответ в течение месяца.
По информации газеты «Родной город»