Позвоните прямо сейчас по телефону
8 (499) 444 09 31
НАЧНИТЕ С БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 444 09 31

«Центр политических технологий» оценил концепцию снижения потребления алкоголя в России

18 октября 2010 г. в отеле «Марриотт Тверская» состоялась презентация «Алкогольный рынок России: государственная политика и интересы общества», на которой Председатель правления фонда «Центр политических технологий» Борис Макаренко представил результаты одноименного социологического исследования.


ЦПТ оценил государственную программу по борьбе с алкоголизмом

Данный исследовательский проект ЦПТ ставил своей целью оценить перспективы реализации утвержденной в конце прошлого года Правительством РФ антиалкогольной концепции на период до 2020 года. Авторы доклада пытались оценить содержательность и реалистичность самой Концепции, выявить препятствия, возникающие на пути достижения поставленных в ней целей.

Было важно выяснить мнение профессионального сообщества об общих целях государственной политики в области регулирования алкогольного рынка, а также соответствие нынешних и предполагаемых мер государственной политики интересам и ожиданиям общества. Было опрошено 30 экспертов, среди которых были представители отрасли и профильных бизнес-ассоциаций, представители органов исполнительной и законодательной власти, независимые эксперты алкогольного рынка и журналисты, пишущие на эту тему.

Рассмотрев целый ряд проблем, связанных с производством и потреблением алкоголя, государственным регулированием отрасли, авторы доклада предложили свои выводы относительно стратегии реализации государственной политики в данной сфере. По их мнению, стратегическая задача состоит в том, чтобы сломать социально-экономическую парадигму, воспроизводящую приобщение к злоупотреблениям алкоголем все новых слоев населения.

Для этого необходимо:

— двигаться как со стороны «предложения» (оптимальное регулирование производства и оборота алкогольных напитков, регулирование режима продажи), так и со стороны «спроса» — изменение мотивации граждан в потреблении спиртного;

— резко снизить уровень потребления алкогольных напитков в России – задача в лучшем случае долгосрочная, в худшем — невыполнимая. Люди пили и пить будут, — считают эксперты. Поэтому реалистичной задачей на обозримую перспективу является изменение структуры потребления алкогольной продукции в пользу слабоалкогольной. Респонденты постоянно обращались к общемировой практике, в частности, европейской, которая свидетельствует о позитивных изменениях при переходе на менее крепкие алкогольные напитки.

— изменение структуры потребления должно быть и должно идти в сторону вина, но в виду слабого развития производства и высоких цен на отечественное вино, может идти в сторону пива, но с акцентом на жесткое регулирование по продаже пива несовершеннолетним.

После презентации основных итогов исследовательского проекта состоялась экспертная дискуссия, в которой приняли участие Первый заместитель председателя Комитета по охране здоровья Государственной думы РФ Николай Герасименко, руководитель отдела информатики и системных исследований Московского Научно-исследовательского Института психиатрии Минздрава РФ Александр Немцов, председатель Комитета по развитию потребительского рынка Торгово-промышленной палаты Александр Борисов, с.н.с. отделения социальных и правовых проблем наркологии Отдела профилактических исследований Национального научного центра наркологии Лариса Рыбакова.

Николай Герасименко, положительно отозвавшись о докладе ЦПТ, подчеркнул, что борьба с алкоголизмом – это серьезная государственная задача. Депутат призвал авторов исследования придать широкое освещение аналитическому докладу и побудить дискуссию о применении эффективных мер по борьбе с алкоголизмом.

Александр Немцов, опираясь на материалы доклада, призвал переформулировать главную цель государственной политики: борьба не столько с алкоголизмом, сколько с пьянством – злоупотреблением алкоголем (без возникновения зависимости) со стороны многих миллионов россиян. Эксперт согласился, что наличие антиалкогольной Концепции лучше, чем ее отсутствие, и главная беда этой отрасли, как отмечено и в самом исследовании, это теневое производство крепкого алкоголя. Однако «демагогические посылы» Концепции, по словам г-на Немцова, дают повод усомниться в ее жизнеспособности.

Председатель Комитета по развитию потребительского рынка ТПП Александр Борисов добавил, что на самом деле, проблема, которая сейчас обсуждается во всей стране гораздо шире, чем уровень алкоголизации. «Главная проблема – это социальная апатия. У людей нет мотивации для перехода на другую социальную ступень», — говорит он. Поэтому важно начать с изменения окружающей среды, для чего необходима серьезная проработка социальной политики государства.

Лариса Рыбакова, которая была в числе опрошенных экспертов, обратила внимание участников дискуссии на то, что рынок алкоголя в современной России избыточен, изобилие рекламы влияет на неокрепшие молодые умы. Поэтому, по мнению представителя Национального научного центра наркологии, в первую очередь важно проработать и ввести ограничительные меры на распространение алкогольных напитков. В заключительном слове Председатель правления ЦПТ выразил надежду, что цель, которую ставили перед собой авторы исследования, достигнута: общественная дискуссия на эту тему открыта и внимание, которое привлекается к этой проблеме, возможно, поможет государственным умам найти новые механизмы регулирования отрасли и способы борьбы с пьянством.

По информации «Политком.RU»


лучшие предложения

Что НЕ НУЖНО делать при похмелье

Кодирование от алкоголизма

Всего 8000 рублей и 10% на ваш счет.

Женщины больше страдают от похмелья

VIP очищениео организма

Всего 12100 рублей

Антиалкогольная акция прошла в Кирове

Анализы на дому

Более 40 различных тестов на дому. Удобно и комфортно. Срочно.

img01

Специальная программа лечения

Дорого. Без скидок. С гарантией.