Позвоните прямо сейчас по телефону
8 (499) 444 09 31
НАЧНИТЕ С БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 444 09 31

Общественные организации и депутаты в Тверской области поддерживают законопроект, направленный на снижение доступности алкоголя

Областным парламентом подготовлен проект регионального закона «О дополнительных ограничениях времени розничной продажи алкогольной продукции». Его лейтмотивом станет введение запрета на розничную продажу алкогольной продукции крепостью более 15% с 21.00 вечера до 9.00 утра.


В Твери намерены вести жесткую борьбу с пьянством и алкоголизмом

Пока это только законопроект, который областные парламентарии намерены рассмотреть уже в осеннюю сессию. Тем не менее, документ вызвал немало споров и стал поводом для общественной дискуссии. Обсуждение проекта закона, в котором принимал участие спикер регионального парламента Андрей Епишин, прошло недавно в Калязинском районе.

За круглым столом собрались представители молодежных и общественных организаций, старшего поколения, предприниматели, депутаты районного собрания и представительных органов сельских поселений, неравнодушных к проблеме алкоголизма пути решения которой надо искать уже сейчас.

Подавляющее большинство выступавших были едины во мнении: закон, направленный на снижение доступности алкоголя, нужен. Проблема назрела давно и ее необходимо решать, необходимо предпринимать меры по снижению тяги к алкоголю у граждан.

— Именно алкоголизация населения является главной причиной кризисных явлений российского общества – от демографии до уровня преступности, — уверен спикер областного Законодательного Собрания, один из инициаторов введения жестких ограничительных мер Андрей Епишин. – Сегодня необходимо сосредоточить усилия на вопросах снижения уровня алкоголизации, поскольку алкоголизм стал нашим национальным бедствием. Только за последние 15-20 лет многократно возросла доступность алкоголя: шаговая, временная, ценовая. В первую очередь от такого положения дел страдает подрастающее поколение.

Одной из мер по борьбе с с алкоголизмом, алкоголизацией населения стало наделение с 2006 года субъектов РФ правом вводить ограничение по времени продаж крепкого спиртного. Тверская область в самое ближайшее время планирует пополнить ряды регионов с ограничительными мерами.

— Ограничение как запретительная мера вполне может вызвать определенные негативные реакции, — подчеркнул Андрей Епишин. – В советское время уже была попытка ограничить торговлю спиртным по времени. Тогда опыт был признан неудачным, поскольку активизировалась подпольная торговля алкоголем и самогоноварение. Поэтому наряду с законодательными мерами необходима целенаправленная работа правоохранительных органов, общественности и депутатов поселений по контролю за исполнением закона.

Участники обсуждения в основном высказывались в поддержку областного закона. Звучали и мнения еще больше ужесточить запреты.

Нина Клюхина, председатель Общественного совета Калязинского района:

— Ограничение продажи алкогольных напитков в ночные и утренние часы, на мой взгляд, одна из действенных мер борьбы с алкоголизацией населения. Закон нужный и своевременный, хотя это только первый шаг. Возникает вполне справедливый вопрос: как быть с контролем его исполнения? Хотелось бы, чтобы контроль был максимально жестким. Кроме того, я бы предложила подумать о сокращении торговых точек, реализующих алкогольную продукцию. Нужно убрать ее из ларьков и палаток, оставив только в специализированных магазинах.

Галина Бондаренко, предприниматель, председатель местного отделения общественной организации «ОПОРА России»:

— Как только закон будет принят и вступит в силу, сразу активизируются самогонщики и подпольные торговцы. Это необходимо обязательно учитывать, продумав, как усилить борьбу с подпольной продажей алкоголя. Кроме того, каждое поселение должно разработать комплекс мер по работе с молодежью. Нужно обеспечить досуг молодых людей, предложив достойную альтернативу алкоголю.

Клавдия Халина, председатель районного Совета женщин:

— Закон, безусловно, нужен. Но я бы ограничила продажу алкоголя еще жестче: с 21.00 до 11 часов утра. Просто страшно за подрастающее поколение. И еще: обязательно нужна антиалкогольная, антипивная пропаганда. На это не нужно жалеть ни сил, ни средств. Не будем забывать о максимальном усилении контроля за исполнением закона, иначе все наши разговоры – пустой звук.

Максим Смирнов, член Совета молодежи при главе района, преподаватель Калязинского машиностроительного техникума:

— У нас, представителей молодого поколения, есть ряд конкретных предложений. В частности, нужно сократить количество точек, торгующих алкоголем, ужесточить ответственность предпринимателей, продающих пиво и алкоголь несовершеннолетним. Согласен с тем, что необходима активная пропаганда здорового образа жизни. Кроме того, нужно увеличить количество досуговых центров, спортивных объектов. То есть, помимо запретительных мер, прописанных в законе, необходимо предусмотреть альтернативу алкоголю. А это уже вопрос не к законодателям, а к местной власти.

— В малых городах и сельских поселениях многое будет зависеть от позиции местной власти, — подытожил Андрей Епишин. – Но не только. Свое слово должна сказать и общественность. А людей неравнодушных, с активной жизненной позицией, как я сегодня убедился, здесь много.

Итак, проект закона готов. По мнению подавляющего большинства жителей региона, прописанные в нем запретительные меры необходимы. В случае одобрения законопроекта депутатами областного парламента, он начнет действовать уже с декабря.

По информации «Тверского Информационного Агентства»


лучшие предложения

Что НЕ НУЖНО делать при похмелье

Кодирование от алкоголизма

Всего 8000 рублей и 10% на ваш счет.

Женщины больше страдают от похмелья

VIP очищениео организма

Всего 12100 рублей

Антиалкогольная акция прошла в Кирове

Анализы на дому

Более 40 различных тестов на дому. Удобно и комфортно. Срочно.

img01

Специальная программа лечения

Дорого. Без скидок. С гарантией.