Позвоните прямо сейчас по телефону
8 (499) 444 09 31
НАЧНИТЕ С БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 444 09 31

Губернатор Кировской области отчитался о промежуточных результатах антиалкогольной кампании

Сегодня в Правительстве области состоялась пресс-конференция Губернатора Н.Ю. Белых. Напомним, что в 2010 г. Правительством области были инициированы ряд законов, направленных на сокращение потребления алкоголя населением, а также других мер, способствующих снижению правонарушений среди жителей региона.


Н.Белых поведал о предпринимаемых в регионе мерах и средствах борьбы с алкоголизмом

Так, в ноябре вступил в силу областной закон о мерах по обеспечению безопасного пребывания несовершеннолетних в общественных местах, в частности, об ограничении пребывания детей и подростков в ночное время в местах, предназначенных для реализации алкоголя.
С 1 января 2010 г. заработало Постановление Правительства области об ограничении розничной продажи крепкого алкоголя с 23 часов до 7 часов утра. С 23 июня действует закон «об открытой бутылке», которым устанавливается запрет на нахождение граждан на улице, в парках, скверах и других общественных местах со вскрытой бутылкой слабоалкогольного напитка, в частности, пива.
Постановлением Правительства утверждён план первоочередных мероприятий по снижению уровня алкоголизации населения области, в частности, увеличены штрафы за изготовление и сбыт спиртных напитков домашней выработки.

Как проинформировал Н.Ю. Белых, за 9 месяцев широкомасштабной работы уже можно говорить о промежуточных результатах антиалкогольной кампании. Например, количество преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения, за 9 месяцев 2010 г. (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) снизилось на 9,8 проц. К слову, в целом по России «пьяная» преступность выросла на 4,2 проц. Количество преступлений, совершённых на улице и в общественных местах, в Кировской области снизилось на 2,9 проц. (по России выросло на 6,6 проц.). Почти на четверть сократилось количество преступлений, совершённых подростками. В ночное время совершено на 6 проц. меньше преступлений, чем в 2009 г. На 33,8 проц. снизилось количество ДТП, совершённых нетрезвыми водителями (по России снижение около 9 проц.). Отмечено также снижение заболеваний, развившихся на почве приёма алкоголя, и смертей от острых алкогольных отравлений, острой алкогольной интоксикации.

— Считаю, что это и есть результаты нашей программы, причём достаточно позитивные, — отметил Никита Юрьевич.

Никита Юрьевич отметил: меры, которые были реализованы, себя оправдали, при этом их позитивный потенциал далеко не исчерпан. В настоящее время идёт доработка законопроекта об основных направлениях социальной антиалкогольной политики в Кировской области. Этот документ законодательно закрепит основные цели и направления региональной антиалкогольной политики и компетенцию органов власти, организаций и граждан по профилактике пьянства и реабилитации алкоголиков, лиц, злоупотребляющих алкоголем. Дуже сложившейся традиции, до вынесения на Законодательное собрание значимый законопроект планируется обсудить на площадке Общественной палаты области. Также планируется разработка областной целевой программы «Профилактика пьянства и алкоголизма в Кировской области».

Говоря о недочётах действующих антиалкогольных мер, Губернатор, в частности, отметил, что неудовлетворён работой административных комиссий, в компетенции которых – наложение административных штрафов по составленным протоколам. За 9 месяцев сотрудники милиции составили более 11,4 тыс. административных протоколов о нарушении правопорядка в рамках антиалкогольных мер. Административные комиссии рассмотрели лишь 7,6 тыс. протоколов, наложили 1,5 млн. рублей штрафов (из них взыскано пока чуть более 200 тыс. рублей). При том, что максимальный размер штрафа за такое правонарушение – 300 рублей, отметил Никита Юрьевич, административные комиссии зачастую ограничиваются минимальным денежным наказанием в 100 рублей, либо вовсе — вынесением предупреждения. А между тем, все средства от взыскания штрафов идут исключительно в бюджеты муниципальных образований.

Одной из самых действенных мер по уменьшению алкоголизации общества, по мнению Никиты Юрьевича, является самоконтроль каждого конкретного человека, и в этой связи глава региона намерен и сам впредь придерживаться полного отказа от употребления любого алкоголя.

По информации пресс-центра Правительства Кировской области


лучшие предложения

Что НЕ НУЖНО делать при похмелье

Кодирование от алкоголизма

Всего 8000 рублей и 10% на ваш счет.

Женщины больше страдают от похмелья

VIP очищениео организма

Всего 12100 рублей

Антиалкогольная акция прошла в Кирове

Анализы на дому

Более 40 различных тестов на дому. Удобно и комфортно. Срочно.

img01

Специальная программа лечения

Дорого. Без скидок. С гарантией.