В Татарстане в качестве меры по борьбе с алкоголизмом предложено запретить торговать алкоголем в выходные дни

В Татарстане в качестве меры по борьбе с алкоголизмом предложено запретить торговать алкоголем в выходные дни

Чиновники думают, какие способы обуздать повальное пьянство наработаны в мире, и какие из них можно применить в республике. Последние сомнения в том, что проблема пьянства действительно существует, у собравшихся развеял показанный видеоролик, в котором малыши изображают поведение пьяных взрослых.


Ришат Абубакиров высказался за принудительное лечение алкоголизма и пьянства

— Его по заказу Всемирной организации здравоохранения должны были снимать в Европе, — пояснил министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов. — Но там не нашлось детей, которые знают, как ведут себя алкоголики. Пришлось снимать в России.

Министр здравоохранения вспомнил 80-е годы. Тогда на каждого гражданина СССР приходилось 11 литров алкоголя в год. После «сухого закона» это количество резко снизилось, и впервые за долгие годы в стране выросла рождаемость и увеличилась продолжительность жизни. Сейчас на каждого россиянина, включая стариков и младенцев, приходится по 18 литров чистого спирта в год.

Пару лет назад в Татарстане разрешили ограничить продажу крепких напитков в ночное время. «Ночной сухой закон» ввели 10 районов. Вскоре запрет будет действовать по всей республике. В первом чтении Госсовет уже принял законопроект, по которому с 10 вечера и до 8 утра в магазинах ограничат продажу крепких напитков. «Поддержать градус» можно будет только в барах кафе и ресторанах.

— Нужно обязательно ввести ограничения на продажу спиртного в бистро и рюмочных, — считает руководитель Госалкогольинспекции Татарстана Игорь Марченко. — Иначе наливать за 10 рублей будут возле каждого магазина, рюмочных станет больше!

Контролировать соблюдение закона и пресекать продажу самогона, а это неизбежно, не сомневаются чиновники, должна не только милиция, но и общественные организации — дружинники, волонтеры.

Но самая большая проблема, по признанию чиновников, — пивной алкоголизм последствия которого также отрицательны. За 20 лет количество любителей пенного напитка выросло в пять раз! И большинство из них — молодежь. Ежедневно употребляют его 33 процента юношей и 20 процентов девушек.

— У нас в районе фамилии родителей подростков, которые попались за употреблением алкоголя, печатаются в местной прессе, — поделился опытом борьбы с алкоголизмом глава Альметьевского района Ришат Абубакиров.

Альметьевск один из первых городов, где ввели ограничения на продажу крепких напитков. В результате в ночное время преступлений стало меньше. Но в борьбе с пьянством требуются более кардинальные меры.

— Нужно вернуть практику принудительного лечения пьянства,- уверен Ришат Абубакиров. — Что получается: живут в подъезде два алкоголика, буянят, а из-за них страдает весь дом! И обязательно вернуть статью за тунеядство! Здоровые мужики с утра по городу с пивом ходят, нигде не работают!

Среди вариантов отрезвления населения: запретить продавать спиртное по субботам или воскресеньям, уменьшить количество торговых точек с горячительными напитками. В Норвегии, к примеру — 1 магазин на 30 тысяч человек. В России — на 400 человек. Можно взвинтить цены на акцизы. Или, как в Норвегии, Финляндии и США, ввести госмонополию на продажу алкоголя.

— Эту проблему мы подзапустили, — признался Президент Татарстана Рустам Минниханов. — Хотя сейчас есть все возможности, чтобы пропагандировать здоровый образ жизни. Только 30 процентов студентов в Татарстане занимаются спортом — куда это годится?! Нужно, чтобы было 100 процентов! Мы построили новые спорткомплексы, а они стоят недозагруженные! Нужно активно вести разъяснительную работу среди населения. Родители должны подавать пример детям. Эта проблема касается всех нас. Не нужно к ней оставаться равнодушными. Основная работа должна быть в муниципалитетах.

По информации «Комсомолськой правды»