Позвоните прямо сейчас по телефону
8 (499) 444 09 31
НАЧНИТЕ С БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 444 09 31

Взгляды на методы борьбы с алкоголизмом у депутатов в Новосибирске расходятся

Призывы активистов борьбы с алкоголизмом, похоже, услышаны. На прошлой неделе в городском Совете депутатов состоялось первое заседание рабочей группы, которая займется этой проблемой на законодательном уровне. В том, что в Новосибирске не все ладно с употреблением спиртных напитков, согласны все, но вот взгляды на методы борьбы с зеленым змием расходятся.


Депутаты предлагают различные меры по борьбе с алкоголизмом

Однако все признают, что сделать много на местном уровне будет затруднительно — пока не произойдут изменения в федеральном законодательстве, у властей на местах связаны руки.

Одним из инициаторов создания комиссии стало общественное движение «Трезвый город». Председатель совета информационно-методического центра «Трезвый город» Сергей Крупенько рассказал, что общественники предложили депутатам горсовета развернутую программу борьбы с пьянством из 17 пунктов.

Причем уже во втором пункте предлагается бороться не со «злоупотреблением» спиртным, а с алкоголем в принципе, поскольку «любое бытовое употребление алкоголя наносит вред здоровью человека и всего общества». Сам Купенько признает, что является противником «культурнопитейства» даже в большей степени, чем алкоголизма.

Пока депутаты согласились только с тем, что проблема существует и ею нужно заниматься. Руководитель рабочей группы, которой это поручено, Андрей Андрейченко, однако предупреждает, что возможности горсовета очень ограничены.

«Мы даже не можем сегодня как-то ограничить торговлю пивом вблизи школ, поскольку пиво не является алкогольным напитком и, значит, его продажа никак не регулируется», — признается депутат.

Однако у борцов с хмельным напитком уже есть мысли, как преодолеть это затруднение. Все без исключения торговые точки, где сегодня можно купить пиво, торгуют одновременно и сигаретами, продажа которых запрещена ближе чем за 50 метров от образовательных учреждений, детских садов и т.д. По мнению Андрейченко, эта мера может быть использована косвенно для оттеснения от подрастающего поколения и хмельных напитков. Чтобы понять, какие именно торговые точки попадают под эти ограничения, депутаты решили сделать запрос в департамент потребительского рынка мэрии.

Сергей Крупенько также настаивает на том, что должен быть ужесточен контроль за продажей пива и слабоалкогольных коктейлей несовершеннолетним. «Мы проводили весной контрольную закупку, и в 9 случаях из 10 подросткам продали пиво. В десятом случае просто не было сдачи», — негодует Крупенько.

То, что проблема алкоголизма не является надуманной, подтверждает и главный детский нарколог Новосибирска Лариса Антерейкина. По ее словам, в Новосибирске только зарегистрированных алкоголиков около 13 тыс. человек.

Всего же людей, имеющих болезненную зависимость от спиртного, как минимум в 5 раз больше количества «официальных» алкоголиков, считают наркологи.

И это не все. К тем, у кого злоупотребление алкоголем вызывает тяжелые физиологические последствия, нужно прибавить еще сопоставимое количество людей, которые пусть и не могут считаться зависимыми, но употребление вызывает у них вредные последствия: от поведенческих (аварии, драки) до чисто физиологических (тяжелое похмелье, обострение заболеваний), указывает эксперт.

Другими словами, те или иные проблемы, связанные с алкоголем, в Новосибирске могут иметь до 10 % горожан.

Впрочем, не все так плохо. По словам Ларисы Антерейкиной, идет снижение числа зарегистрированных несовершеннолетних алкоголиков (еще несколько лет назад их было вдвое больше). Кроме того, врач-нарколог отмечает общий рост интереса к спорту и здоровому времяпровождению. По ее мнению позитивное влияние оказывают даже такие, казалось бы, чисто коммерческие проекты, как «Танцы на льду» (и другие спортивные шоу) — подростки видят, как хорошо быть сильным и ловким.

При этом Антерейкина сетует на то, что сохраняется реклама пива, которая провоцирует людей и в первую очередь подростков на потребление. Ограничить (а в идеале — запретить вовсе) рекламу спиртного и пива требуют и борцы за трезвость. По мнению Сергея Крупенько, городская администрация могла бы воспользоваться тем, что именно она выдает разрешение на установку рекламных щитов (сдает землю для этого).

Прежде всего, по его мнению, нужно запретить рекламу пива в метро, которое подконтрольно мэрии.

Андрей Андрейченко на это возражает, что провозгласить ограничительные меры несложно, но если у них не будет надежной юридической основы, «прокуратура моментально нам на это укажет». По его мнению, ситуация может существенно упроститься, если Госдума действительно примет решение отнести пиво к алкогольным напиткам, что позволит распространить на него все существующие ограничения. Депутаты горсовета даже подготовили уже соответствующее обращение в Госдуму.

Наркологи, однако, беспокоятся, что в пылу борьбы с пивом могут быть забыты так называемые «САКи» (слабоалкогольные коктейли), чье воздействие на организм еще хуже. Лариса Антерейкина указывает, что никакого специфического пивного алкоголизма нет, так же как нет специальной зависимости от вина, коньяка или шампанского.

Правда, любители хмельного напитка, выпивающие его по 5 литров за вечер и более, подвергают себя дополнительному риску, поскольку такое количество жидкости просто «создает двойную нагрузку на почки, сердце и печень», влияние алкоголя на сердце человека и другие органы губительно.

«Кроме того, в пиве сегодня присутствует масса добавок, которые позволяют пиву дольше храниться и лучше пениться. Но для здоровья они, мягко говоря, не полезны», — говорит нарколог.

По мнению Ларисы Антерейкиной, запретительные меры могут отвратить от употребления спиртного в конкретный момент только нормального человека. Алкоголика ими не проймешь, поскольку он всегда найдет замену в виде тех или иных суррогатов.

По информации «НГС.Новости»


лучшие предложения

Что НЕ НУЖНО делать при похмелье

Кодирование от алкоголизма

Всего 8000 рублей и 10% на ваш счет.

Женщины больше страдают от похмелья

VIP очищениео организма

Всего 12100 рублей

Антиалкогольная акция прошла в Кирове

Анализы на дому

Более 40 различных тестов на дому. Удобно и комфортно. Срочно.

img01

Специальная программа лечения

Дорого. Без скидок. С гарантией.