Позвоните прямо сейчас по телефону
8 (499) 444 09 31
НАЧНИТЕ С БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 444 09 31

Всемирный день трезвости отмечается и в Беларуси

Его идея очевидна — ни капли спиртного. Впрочем, есть в Беларуси деревня, где сухой закон действует круглый год.


Лечению алкоголизма в деревне Мосар помогает не только церковь, но и лечебный родник

Рассказывает Катерина Шибко: Всемирный день трезвости здесь, в белорусской деревне Мосар, отмечают уже третий год подряд. Объявить пьянству бой предложил еще в 2007 ныне покойный отец прихода Святой Анны Юзеф Булька. Теперь традицию продолжает его преемник, молодой ксендз Алексей Юркайть. К нему вновь в костел пришли те, кто хочет лечиться, и те, кто уже решился на этот шаг несколько лет назад.

Алексей Юркайть, настоятель прихода Святой Анны: «Это очень сложная проблема — алкогольная зависимость. Поэтому, конечно, молиться и просить об освобождении приходят не только те, кто имеет проблемы, но и те, кто освободился — слава Богу».
Петр, член клуба анонимных алкоголиков: «Когда у меня были проблемы, я их, конечно, решить не смог самостоятельно. Одной силы воли недостаточно. Надо сила от Бога».

Однако на празднике — не только местные жители. Солидная группа туристов с интересом изучает местную достопримечательность — аллею трезвости. Оно и понятно — есть не только на что посмотреть, но и что почитать: возле каждого посаженного дерева — табличка с афоризмом, подтверждающим вред алкоголя, то, что делает алкоголь с человеком. Недалеко от знаменитой аллеи трезвости есть родник, вода которого поистине считается лечебной. И многие сюда приезжают для того, что попробовать избавиться от различных болезней, вредных привычек, в том числе можно воду использовать для исцеления от алкоголизма. Удивительно, но табу на спиртное в Мосаре не только в День трезвости — алкоголь здесь не продается вообще. Ближайший винно-водочный магазин — за несколько километров, в соседней деревне. И это при том, что официальный запрет никто не объявлял.

Петр, член клуба анонимных алкоголиков: «Вообще это не влияет. Те, кому надо выпить, едут за пять километров, за восемь и покупают».

Как результат — более чем позитивная милицейская статистика.

Николай Климовский, начальник отдела внутренних дел Глубокского райисполкома: «В этом регионе я на должности 3 года и могу сказать, что преступлений в сфере семейно-бытовых отношений не зафиксировано. В целом по району по линии уголовного розыска в состоянии алкогольного опьянения 27% из всех остальных».

К слову, в самом трезвом поселке страны, а Мосар действительно заслуживает это звание, есть даже музей трезвости. Здесь очень хотят, чтобы бутылки со спиртным когда-нибудь стали просто уникальными экспонатами. Из далекого прошлого.

По информации «Белтелерадиокомпании»


лучшие предложения

Что НЕ НУЖНО делать при похмелье

Кодирование от алкоголизма

Всего 8000 рублей и 10% на ваш счет.

Женщины больше страдают от похмелья

VIP очищениео организма

Всего 12100 рублей

Антиалкогольная акция прошла в Кирове

Анализы на дому

Более 40 различных тестов на дому. Удобно и комфортно. Срочно.

img01

Специальная программа лечения

Дорого. Без скидок. С гарантией.