30 сентября состоялось первое заседание рабочей группы по изучению вопросов, связанных с реализацией государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукции и профилактике алкоголизма среди жителей города Новосибирска. Ее участники обменялись своими мнениями о сложившейся в обществе ситуации, а также выступили с предложениями по борьбе с алкоголизмом.

Вадим Коваленко:
— Я думаю, что наша рабочая группа должна разработать и утвердить специальную программу по борьбе с данной проблемой. Исполнение этой программы должно контролироваться и привлекаться к этому должны и медики, и милиция, и прочие административные органы.
Депутат Олег Шестаков считает, что работы контролирующих органов будет недостаточно:
— Работать нужно комплексно. Если мы что-то запрещаем, то мы должны это компенсировать, скажем, культурными или спортивными мероприятиями. Иными словами, к действию необходимо привлекать и управление образования, и управление физкультуры и спорта.
Александр Бестужев:
— Сегодня из-за некоторых формулировок у милиции возникают проблемы с составлением протоколов. К примеру, в общественных местах употребление алкоголя сегодня запрещено. Но многие распивает его у себя во дворах, на лавочках, на детских площадках. И эти участки к общественным местам не относятся, а значит, наказать за это нельзя. Также думаю, что не стоит пиво относить к отдельной категории слабоалкогольных напитков, поскольку это понятие тоже имеет свои ограничения.
Андрей Андрейченко, председатель комиссии по социальному развитию:
— Проблема на самом деле глобальная. Представители здравоохранения, к сожалению, дают информацию о том, что пить сегодня стали больше. По сути, на этой рабочей группе мы сформировали программу действий на ближайшие несколько заседаний. Если потребуется, в дальнейшем мы сможем вынести эту тему на обсуждение Ассоциации сибирских и дальневосточных городов – это может стать достаточно мощной силой.
По информации «Город54»