Позвоните прямо сейчас по телефону
8 (499) 444 09 31
НАЧНИТЕ С БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 444 09 31

Ограничения ночной торговли спиртным одобряют около 68 % россиян

Милицейское начальство и городские депутаты предлагают ограничить с 22.00 до 9.00 торговлю крепким алкоголем. А также вообще запретить отпускать спиртное, в том числе и пиво, в торговых точках, расположенных ближе 300 метров от школ, больниц и стадионов.


Ограничение продажи как средство борьбы с алкоголизмом и пьянством набирает свою популярность

Уже не в первый раз народные избранники обсуждают антиалкольный закон. Новые предложения озвучил на заседании комитета горсовета по социальным вопросам начальник УВД по Омску Валерий Борисов.

— Подавляющее большинство тяжких и особо тяжких преступлений совершается гражданами в состоянии алкогольного опьянения вечером или ночью, — заявил главный милиционер города. — Причем количество таких правонарушений постоянно растет, их стало больше на 10% по сравнению с прошлым годом.

Поэтому Валерий Борисов предложил запретить продажу алкоголя крепче 15 градусов с 22 до 9 часов. А также ввести норму, по которой все спиртное, в том числе и пиво, не должно находиться на прилавках торговых точек, расположенных в районе 300 метров от школ, больниц, стадионов и других социальных и культурных учреждений (сейчас действует норматив в 50 метров. — Прим. авт.).

— Триста метров, по-моему, немного крутовато, — заявил депутат Александр Иванов. — Ведь в Омске много торговых точек, которые в этот радиус попадут. И что мы будем делать с ними? Возникнут судебные иски. У нас и по пятидесяти метрам серьезные вопросы были. Проще сразу сухой закон ввести!

— Это позволит уменьшить количество правонарушений, совершаемых рядом с павильонами, — считает начальник УВД по городу. — Почти на всех остановках, во дворах домов, вблизи учреждений образования, культуры есть торговые точки, которые продают алкоголь. Причем в основном они круглосуточные. Каждая третья жалоба жителей в милицию так или иначе связана с этими мелкими торговыми точками. Кроме того, стоит расширить перечень мест, где запрещено распитие спиртного. А то сейчас по закону в общественном транспорте пить пиво нельзя, а на остановке можно — это же абсурд!

В итоге городские депутаты поддержали большую часть предложений и вскоре направят проект закона об ограничении ночной продажи алкоголя своим коллегам в Заксобрание, а также в областное правительство.

Именно там окончательно решат — вводить ли подобный запрет как меру борьбы с пьянством на территории областного центра, как это уже сделали в ряде регионов, или нет. Впрочем, ранее губернатор Леонид Полежаев заявлял, что никогда не примет подобный закон.

«Губернатор напишет: после четырех часов водку не пить.  Да его спрашивать никто не будет!»

Леонид Полежаев (на пресс-конференции в декабре 2009 года):

—  Мы — интересный народ. Нам чем больше запрещать, тем больше желаний преодолеть этот запрет. Я пальцем не пошевелю, чтобы принять решение об ограничении в Омске продажи водки в какое-то время. Давайте спроецируем ситуацию, что это произошло. Значит, появится черный рынок с двойной ценой и другими «удовольствиями» — криминалом, коррупцией.

Речь идет о культуре употребления спиртных напитков. И нам надо начинать с этого, а не с закрытия лавок и установления часов, когда можно торговать алкоголем. Это имитация борьбы с пьянством. Я долго жил на свете — все это уже было. Советские власти после семи и одиннадцати часов вечера водку не продавали. Сухой закон был при Горбачеве, талоны на водку вводили, в очередях за которой людей давили.

Нужно включать другие механизмы влияния на сознание людей. Изменять социальную среду страха, напряженности, в которой мы живем. Эта проблема борьбы не одного десятилетия. А не то что какой-то губернатор напишет — после четырех не пить. Да его спрашивать никто не будет!

По информации «Комсомольской правды»


лучшие предложения

Что НЕ НУЖНО делать при похмелье

Кодирование от алкоголизма

Всего 8000 рублей и 10% на ваш счет.

Женщины больше страдают от похмелья

VIP очищениео организма

Всего 12100 рублей

Антиалкогольная акция прошла в Кирове

Анализы на дому

Более 40 различных тестов на дому. Удобно и комфортно. Срочно.

img01

Специальная программа лечения

Дорого. Без скидок. С гарантией.