Позвоните прямо сейчас по телефону
8 (499) 444 09 31
НАЧНИТЕ С БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 444 09 31

В городе Ревда Свердловской области прекратил свое существование медицинский вытрезвитель

16 сентября медицинский вытрезвитель в Ревде отработал свою последнюю смену и — прекратил свое существование в год 70-летия этой службы в системе МВД. Впрочем, не только в Ревде — таков приказ по ГУВД Свердловской области, вышедший 29 июня этого года и поступивший в Ревду 13 июля.


Помощь пьяным на улицах впредь будут оказывать врачи, а не милиция 

Аналогичная судьба постигнет — или уже постигла — и медвытрезвители в других регионах. Пьяных, подобранных с улиц, которым нужна помощь при алкогольном опьянении милиция теперь должна доставлять в медицинские учреждения. Последние, понятное дело, этому не то что не рады — совершенно не готовы.

Как сообщил начальник штаба ОВД по Ревде и Дегтярску Александр Соломатин, 11 ставок медвытрезвителя сокращены, а сотрудники переведены в другие службы. Кроме того, в рамках реорганизации системы МВД, в ревдинской милиции сокращены восемь сотрудников в ДПС, трое — в РЭО, шесть помощников участковых и двое участковых. Итого — 30.

— Но все это был некомплект, — заметил Александр Соломатин. — Так что на настоящий момент у нас, фактически, никто не уволен по сокращению. Но в следующем году нужно будет сократить еще 30 единиц, и тогда придется, что называется, резать по живому.

О предстоящей реорганизации — читай «кончине» — медицинских вытрезвителей милицейское руководство всех уровней говорило уже давно. Содержать их МВД невыгодно — штрафы по этой административной статье копеечные, а сама услуга обходится дорого: персонал, лекарства, белье и моющие средства, наконец. Тем не менее, приказ явился большим сюрпризом для медиков, которых это коснется в первую очередь — «вытрезвлять» население придется им.

Впрочем, головной боли добавилось и у милиции.

— Времени пьяные будут отнимать у нас больше, — признается Александр Соломатин. — Раньше привезли его в вытрезвитель и оставили там, там и освидетельствуют, и протокол составят, и подержат до протрезвления, а наряд вернулся на маршрут. Теперь — надо привезти задержанного за пьянство в приемный покой, подождать, пока он пройдет освидетельствование, после этого составить протокол и отвезти его домой, если он не нуждается в госпитализации. То есть опьянение не тяжелой степени. А таких — большинство…

Главный нарколог Ревды Александр Червяков считает закрытие вытрезвителей непродуманным шагом, который только усугубит проблему пьянства.

— Мое мнение, как врача психиатра-нарколога, значительной частью в медвытрезвитель попадали люди, не страдающие алкогольной зависимостью, а злоупотребляющие, которым далеко не всегда нужна медицинская помощь, — говорит Александр Викторович. — Тяжелых, с опьянением более чем в 2,5 промилле, всегда везли в медицинские учреждения, в реанимацию или к нам, в наркологию. Вытрезвитель же выполнял, скорее, функцию воспитательную. Изолировать пьяного, пока он не протрезвеет. Беда в том, что эта публика еще и буйная. Каким образом будет теперь медсестра приемного покоя справляться с ними — не знаю. А потом куда? Домой? А семья? Дети? Нужен им папа-сын-брат в таком виде? А если он хулиганит, дерется?

Кстати, Александр Викторович, находясь в отпуске, узнал о закрытии медвытрезвителя в Ревде 22 сентября от корреспондента «Городских вестей». Глава администрации городского округа Ревда Андрей Семенов подтвердил, что этот вопрос в администрации еще не обсуждался: факт известен, и все.

— Но будем решать в ближайшее время, — заверил Андрей Валерьевич. — Я понимаю, насколько это большая проблема.

В ближайшее время и в области должно состояться координационное совещание между ГУВД, прокуратурой и Министерством здравоохранения.

За неделю с 14 по 21 сентября привлечены к административной ответственности за появление в нетрезвом состоянии 33 человека, из них 28 — с 14 по 16 сентября, в последние три дня работы медицинского вытрезвителя. Вряд ли это из-за того, что пить до скотского состояния стали меньше…

А зимой, если ситуация останется в ее сегодняшнем состоянии, можно ждать увеличения числа обмороженных и даже — замерзших на улице. Раньше их спасал медвытрезвитель.

По информации «Ревда-инфо.ру»


лучшие предложения

Что НЕ НУЖНО делать при похмелье

Кодирование от алкоголизма

Всего 8000 рублей и 10% на ваш счет.

Женщины больше страдают от похмелья

VIP очищениео организма

Всего 12100 рублей

Антиалкогольная акция прошла в Кирове

Анализы на дому

Более 40 различных тестов на дому. Удобно и комфортно. Срочно.

img01

Специальная программа лечения

Дорого. Без скидок. С гарантией.