Позвоните прямо сейчас по телефону
8 (499) 444 09 31
НАЧНИТЕ С БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 444 09 31

Законопроект о «безалкогольной ночи» в Татарстане принят в первом чтении

Татарстанские депутаты предложили на законодательном уровне запретить продажу крепкого алкоголя в республике с 22 часов до 10 утра. Соответствующий законопроект был принят в первом чтении на 12-й сессии Госсовета РТ.


В Татарстане в поисках средств борьбы с алкоголизмом и пьянством

Правда, инициатива вызвала жаркие споры среди парламентариев, и ее решено было не рассматривать в авральном порядке, а обстоятельно доработать. В частности, депутаты от фракции КПРФ предложили ограничить ночные продажи не только крепких напитков, но и пива. Кроме того, коммунисты рекомендуют раздвинуть временные рамки, и запретить продажу алкоголя с 20 часов до 11 утра.

Законопроект о «безалкогольной ночи» разработал комитет Госсовета Татарстана по законности и правопорядку. Один из его авторов – Рафил Нугуманов – в своем выступлении посетовал, что горячительного татарстанцы с каждым годом потребляют все больше, чтобы спасти от пьянства население необходимо что-то предпринимать.

«Темпы роста алкоголизации значительно увеличились, – сообщил коллегам депутат. – Показатели потребления алкоголя сейчас приблизились к данным 1984 года, когда пьянство было бичом общества. Также следует отметить следующие цифры: в прошлом году каждое пятое преступление было совершено в состоянии алкогольного опьянения. И значительная доля дорожных аварий приходится на нетрезвых водителей. Мы наблюдаем тревожные показатели, связанные с употреблением спиртного среди нашего подрастающего поколения. Но здесь еще играет свою роль развал социальных программ профилактики пьянства и пропаганды здорового образа жизни, которые были в стране несколько десятков лет назад. Мы имеем страшные показатели: по итогам прошлого года, более 17 тысяч несовершеннолетних были задержаны в нетрезвом состоянии. А самое страшное, что более 3,5 тысячи из них не достигли даже 14 лет». Клиники где лечат алкоголизм не пустуют.

По словам Рафила Нугуманова, федеральный закон разрешает субъектам устанавливать дополнительные ограничения по времени на розничную продажу алкогольной продукции. И этим правом нужно воспользоваться. Правда, для этого в Татарстане необходимо будет принять ряд подзаконных актов.

«Но говорить о том, что в республике сейчас ничего не делается для профилактики потребления алкоголя – неправильно. Меры были, есть и, надеюсь, будут. К примеру, сейчас временное ограничение на продажу спиртного действует в 9 районах Татарстана: Актаныш, Альметьевск, Бугульма, Кукмор, Нижнекамск, Сабы, Тетюши, Чистополь и Набережные Челны. Такие ограничения положительно повлияли на оперативную обстановку в этих районах. Стоит отметить, что в 11 субъектах России этот вопрос также урегулирован на уровне закона. Это Москва и область, Санкт-Петербург и другие регионы. Потому мы предлагаем на законодательном уровне ограничить продажу алкогольных напитков в Татарстане с содержанием спирта более 15% с 22 часов вечера до 10 утра. Но закон этот не будет распространяться на бары, рестораны и подобные заведения», – заявил народный избранник.

Однако коллеги не поддержали депутата из-за целого ряда нюансов. В частности, однопартиец Нугуманова Николай Рыбушкин усомнился в правильности времени ограничения и вообще списка алкогольных напитков.

«Меня интересует, почему именно такие временные рамки были выбраны для запрета. Кто побежит в 10 часов вечера за виски, например? В это время бегают за пивом. Я согласен, что подобные ограничения вводить надо, но логика подсказывает, что смысла в них особого нет, невелик будет эффект. В 22 часа тот, кто пьет, на самом деле, уже лежит. К тому времени употребляющие крепкое спиртное люди не пойдут в магазин», – заметил парламентарий.

На это Рафил Нугуманов парировал примером: «Ночью или ранним утром, допустим, идет группа молодых людей после танцев. Им не хватило и они заходят в любую забегаловку, где покупают себе спиртное. А ограничения на продажу пива и табака также будут рассмотрены в будущем. Есть другой вопрос, что после 22 часов могут начаться нелегальные продажи, в том числе самогона и других самодельных спиртосодержащих жидкостей. Но для этого существует контроль в лице Госалкогольинспекции, МВД, службы участковых милиционеров, местные власти, мы – депутаты, наконец, для чего?»

Более жесткую позицию в вопросе заняли коммунисты. Члены фракции КПРФ в парламенте раскритиковали не только формулировку закона, но и те условия, которые он предлагает. Коммунист Валентин Кострин поддержал единоросса Рыбушкина: ночью покупается незначительное количество алкоголя. А если и покупается, то это не водка или коньяк, а пиво.

«Кто-нибудь вообще делал анализ объема продаж алкоголя в ночное время? Будет ли эффективность от такого ограничения? Может, имеет смысл изменить время ограничения, например, с 20 часов до 11 утра? Ведь основная алкоголизация идет днем, а не ночью. Также я согласен с тем утверждением, что молодежь спивается не водкой, а именно пивом. Поэтому, кроме изменения времени запрета на продажу, я предлагаю внести поправки и прописать в законе содержание алкоголя в напитке не 15, а 10%. Кроме того, имеет смысл ограничить продажу по времени и в ресторанах, и барах, ведь в них тоже можно пить до утра», – заключил Валентин Кострин.

Последним свои «пять копеек» добавил коммунист Рафаил Нурутдинов, который придал ситуации драматизма и окончательно сгустил краски.

«Я считаю, что положение сейчас в стране и конкретно в Татарстане катастрофическое. Конечно, похвально, что начинают применяться какие-то меры. Но есть другой момент. Сравните, сколько стоила водка в советское время, и сколько сейчас. Сейчас бутылка стоит в 5-6 раз дешевле, чем во времена СССР. Зачем это сделано? А сделано это специально, чтобы споить и уничтожить наш народ. По-другому это объяснить невозможно. Законопроект, который предлагается принять сейчас – это полумера», – сказал парламентарий.

По его словам, не в последнюю очередь нужно бороться с повальным потреблением слабоалкогольных напитков, которые рассчитаны на спаивание молодежи с раннего возраста. Рафаил Нурутдинов добавил, что пивной алкоголизм является самым страшным, так как последствия пивного алкоголизма именно таковы, что ведут население к деградации. Депутат предложил не рассматривать этот закон в ускоренном темпе, а внести ряд поправок. Возможно, даже ограничить продажу алкоголя в выходные дни. Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, в свою очередь, предложил также узнать мнение народа по этому поводу, и затем уже вносить окончательные поправки.

По информации «116.ru»


лучшие предложения

Что НЕ НУЖНО делать при похмелье

Кодирование от алкоголизма

Всего 8000 рублей и 10% на ваш счет.

Женщины больше страдают от похмелья

VIP очищениео организма

Всего 12100 рублей

Антиалкогольная акция прошла в Кирове

Анализы на дому

Более 40 различных тестов на дому. Удобно и комфортно. Срочно.

img01

Специальная программа лечения

Дорого. Без скидок. С гарантией.