Позвоните прямо сейчас по телефону
8 (499) 444 09 31
НАЧНИТЕ С БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 444 09 31

Госдума РФ взялась за разработку техрегламента на спиртные напитки

Вслед за проектами техрегламентов на пиво и вино в Госдуму поступил документ, закрепляющий стандарты производства, маркировки, транспортировки и реализации других спиртных напитков. Законопроект должен систематизировать требования, предъявляемые к алкоголю законами России и ЕС.


Бутылки со спиртным оснастят этикетками, предупреждающими об отрицательном влиянии алкоголя на организм

Единственными новациями, которые могут как-то затронуть интересы производителей, являются требования по ограничению размеров потребительской тары слабоалкогольных напитков и введению обязательных надписей о вреде, вредном влиянии алкоголя на этикетках.

Автором проекта техрегламента на спиртные напитки является депутат от «Единой России», ранее работавший топ-менеджером «Росспиртпрома», Виктор Звагельский. По словам г-на Звагельского, при подготовке законопроекта были учтены интересы всех участников российского рынка, а положения, содержащиеся в действующих алкогольных ГОСТах, максимально гармонизированы с международными стандартами.

В отличие от ранее внесенных в Госдуму проектов техрегламентов на пиво и вино, к которым участники рынка предъявляли ряд существенных претензий, к водочному техрегламенту ни у кого особых вопросов не возникло, о чем свидетельствует прилагаемый к тексту законопроекта «лист замечаний». Авторы учли большинство предложений, которые в основном носят технический характер. Так, по предложению ЛВЗ «Ярославский», водка не может быть крепче 56 градусов.

Большинство участников рынка с пониманием отнеслись к представленному варианту техрегламента. «В советское время были были ГОСТы с четкой и понятной рецептурой, без химии, — заявил директор по стратегическому планированию ООО «Казенка» Леонид Вигдорович. — Введение техрегламента и обязательная сертификация уменьшат вероятность появления на полках магазинов низкосортной алкогольной продукции и благоприятно скажутся на здоровье наших граждан».

Однако производители слабоалкогольных напитков вряд ли будут довольны техрегламентом. Согласно положениям законопроекта, потребительская тара для коктейлей не может превышать 0,35 л, тогда как сегодня значительная часть продуктов этой категории продается в банках и бутылках 0,5 л. В Национальной ассоциации слабого алкоголя не считают это ограничение справедливым.

Еще одним новшеством, содержащимся в проекте техрегламента, является обязательное нанесение на лицевую или оборотную этикетку алкогольного напитка контрастной надписи: «Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью». Предупреждение о пагубном влиянии алкоголя на здоровье должно занимать не менее 20% площади этикетки. В настоящее время производители обязаны писать мелким шрифтом о том, что алкоголь противопоказан беременным женщинам, так употребление алкоголя во время беременности приводит к нежелательным последствиям, а также детям и лицам, страдающим хроническими заболеваниями. Теперь потребители смогут узнать, что алкоголь вреден и другим категориям граждан.

По информации «РБК daily»


лучшие предложения

Что НЕ НУЖНО делать при похмелье

Кодирование от алкоголизма

Всего 8000 рублей и 10% на ваш счет.

Женщины больше страдают от похмелья

VIP очищениео организма

Всего 12100 рублей

Антиалкогольная акция прошла в Кирове

Анализы на дому

Более 40 различных тестов на дому. Удобно и комфортно. Срочно.

img01

Специальная программа лечения

Дорого. Без скидок. С гарантией.