Позвоните прямо сейчас по телефону
8 (499) 444 09 31
НАЧНИТЕ С БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 444 09 31

Попытки ограничить продажу алкоголя в ночное время в Калининградской области продолжаются уже 9 месяцев

«Сухой» ночной закон в Калининграде не могут принять 9 месяцев. Одной из главных новостей последних дней стала инициатива правительства РФ ввести ночной сухой закон на всей территории страны. Законопроект, подготовленный Росалкоголем, может быть рассмотрен в течение осенней сессии Госдумы РФ, и в случае одобрения, в стране вступит запрет на продажу спиртного с полуночи до 8 часов утра.


Ночной сухой закон в Калиниградской области так и не принят

«Сегодня во многих регионах этот запрет действует на основании федерального закона, который дает полномочия местным властям решать: продавать алкоголь ночью или нет», — объяснил депутат Госдумы от Калининградской области, председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров.

По словам депутата, новый законопроект из Росалкоголя пока не поступал. Когда это произойдет, народные избранники немедленно приступят к его рассмотрению.

Запрет на ночную торговлю алкоголем уже давно действует в ряде регионов страны. Недавно ночной «сухой закон» ввели в Москве.

Юристы не одобрили

Попытки ограничить ночную продажу алкоголя в Калининградской области предпринимались неоднократно. В апреле 2009 года по ночному пьянству попытались ударить депутаты Пионерского районного совета. Нардепы подготовили законопроект как меру борьбы с пьянством, запрещающий ночью торговать спиртным в торговых точках, встроенных в жилые дома.

«Это обусловлено социальной значимостью и многочисленными обращениями людей, проживающих в жилых домах, в которых расположены круглосуточные магазины, — объяснял депутатам Областной думы председатель Совета депутатов Пионерского Александр Кузин.  – Люди забыли, что такое отдых по ночам, в их подъездах постоянно опорожняются любители выпить».

Областные парламентарии своих «младших» коллег не поддержали. Отчасти, этому способствовало государственно-правовое управление регионального парламента.

«Подобный запрет поставит отдельных предпринимателей в неравные условия, это нарушение закона о конкуренции. Мы проиграем все суды, а там такие будут требовать компенсации, что мама не горюй», — заявили юристы.

Не сумев ограничить «встроенную» торговлю, депутаты решили запретить всем предпринимателям торговать алкоголем в ночное время. Законопроект об этом должен был быть подготовлен через месяц – в мае 2009 года. Прошло девять месяцев, закона, который хоть как-то помог бы спасти от пьянства повального, как не было, так и нет.

Решили подождать

«Этот вопрос как раз обсуждался в минувший понедельник на Совете Думы, — рассказал председатель комитета по социальной политике Владимир Бакалин. – Депутаты приняли решение вначале дождаться федерального закона, регламентирующего ночной «сухой» закон для всей страны. Так что работа в рамках областного закона пока приостановлена».

Председатель думского комитета признался, что проблема алкоголя в регионе продолжает оставаться актуальной.

«Я бы вообще запретил продавать спиртное, — добавил Владимир Бакалин. – Хотя, еще не факт, что законодательно можно будет решить эту проблему. У нас есть закон о так называемом «комендантском часе» для несовершеннолетних, но он, по сути, не работает…»

Торопит депутатов к наступлению, к борьбе с алкоголем и официальная статистика. В 2010 году объемы продаж алкоголя в Калининградской области выросли по сравнению с 2009 годом, на 5 процентов. По отдельным напиткам повышение и вовсе ужасает – продажи водки выросли на 14,4 процента, слабого алкоголя – на 92 процента.

«Надо быть умнее»

«Работа не приостановлена, а находится в стадии проработки, — поправляет своего коллегу по Облдуме Александр Кузнецов, зампредседателя комитета по малому и среднему предпринимательству. — Принимая подобный закон необходимо не нарушить базовые правовые нормы. Ограничение ночной продажи нужно закрепить так, чтобы это не отразилось на свободе конкуренции, не создало коррупционные схемы и не навредило бизнесу».

Александр Кузнецов признался, что простого ответа на вопрос, как решить проблему алкоголизации населения, как победить алкоголизм не существует.

«Но позиция у депутатов едина – ущерб, что приносит спиртное региону, недопустим. Здесь даже дело не только в законе, который будет ограничивать ночную продажу алкоголя, речь идет о создании региональной концепции по борьбе с этим злом. Надо быть умнее. Российский опыт показал, что запретами проблему не решить».

Когда появится эта самая концепция, никто из депутатов сказать не смог.

«Думаю, некоторые нормы, затрагивающие этот вопрос, появятся в осенне-зимний политический сезон», — не исключил зампредседателя думского комитета по  малому и среднему предпринимательству.

По информации «Клопс.ру»


лучшие предложения

Что НЕ НУЖНО делать при похмелье

Кодирование от алкоголизма

Всего 8000 рублей и 10% на ваш счет.

Женщины больше страдают от похмелья

VIP очищениео организма

Всего 12100 рублей

Антиалкогольная акция прошла в Кирове

Анализы на дому

Более 40 различных тестов на дому. Удобно и комфортно. Срочно.

img01

Специальная программа лечения

Дорого. Без скидок. С гарантией.