Позвоните прямо сейчас по телефону
8 (499) 444 09 31
НАЧНИТЕ С БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 444 09 31

Столичный департамент потребительского рынка требует вернуть контроль за качеством алкоголя регионам России

Регионам следует вернуть право дополнительно контролировать качество алкогольной продукции. Об этом заявил первый заместитель столичного департамента потребительского рынка Владимир Слепак. По его мнению, нужно разработать закон, регулирующий продажу спиртного. Регионы лишились права проводить контроль качества алкоголя четыре года назад.


К борьбе с алкоголем некачественным требуют подключить субъектов Российской Федерации

Полномочия по проведению контрольных проверок качества алкогольной продукции необходимо вернуть регионам. Об этом заявил первый заместитель руководителя столичного департамента потребительского рынка Владимир Слепак, сообщает РИА «Новости».

Регионы обладали полномочиями по проверке качества алкогольной продукции до 2006 года, когда вступила в силу новая редакция федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Согласно этому документу повторная проверка качества алкоголя регионами запрещена.

«Необходимо вернуть полномочия субъектам Российской Федерации по контролю за качеством и безопасностью алкогольной продукции. За время действия наших региональных систем, московской в частности, на потребительский рынок Москвы было не допущено 90 млн бутылок. Вдумайтесь в эту цифру. Сейчас этим вопросом не занимается никто. Верните полномочия!» — заявил Слепак.

По его словам, необходимо разработать закон, регулирующий продажу алкогольной продукции. «Нужен закон. Общество перенакалено. Смертность — сводки как с поля боя. Это зло, которое должно быть остановлено здесь и сейчас», — подчеркнул чиновник. Следует предпринять меры по снижению тяги к алкоголю.

Производители алкоголя, напротив, считают, что возвращать регионам полномочия для проведения дополнительных проверок не нужно, поскольку, в частности, у них нет необходимых для этого лабораторных систем. По словам председателя правления Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) Дмитрия Доброва, ранее региональные власти использовали право проведения проверок в своих целях. «Регионы под видом проверок качества не пускали на свою территорию продукцию, произведенную в других регионах. Даже родился термин «региональный водочный сепаратизм», — сказал Добров.

Москва против алкоголя

С 1 сентября в столице перестанут продавать крепкий алкоголь с содержанием этилового спирта более 15% с десяти вечера до десяти утра. Соответствующее постановление подписал в середине августа мэр Москвы Юрий Лужков. Запрет коснется только розничных точек продаж — в барах и ресторанах спиртное можно будет купить в соответствии с их режимом работы.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), алкоголь употребляют 74% россиян. Раз в неделю выпивают 8% респондентов, 23% опрошенных употребляют алкоголь несколько раз в месяц. При этом каждый четвертый россиянин (24%) вообще не употребляет спиртного.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко весной предложил ограничить продажу алкоголя лицам, не достигшим 21?летнего возраста. В настоящее время право приобрести спиртное могут люди старше 18 лет. Главный санитарный врач страны предложил поднять цены на алкогольную и табачную продукцию как средство борьбы с алкоголизмом и табакокурением. В частности, по его мнению, бутылка водки должна стоить не менее $10. Ранее он заявлял, что в России до 80 тыс. человек умирают каждый год от заболеваний, связанных с употреблением спиртного.

По информации «Infox.ru»


лучшие предложения

Что НЕ НУЖНО делать при похмелье

Кодирование от алкоголизма

Всего 8000 рублей и 10% на ваш счет.

Женщины больше страдают от похмелья

VIP очищениео организма

Всего 12100 рублей

Антиалкогольная акция прошла в Кирове

Анализы на дому

Более 40 различных тестов на дому. Удобно и комфортно. Срочно.

img01

Специальная программа лечения

Дорого. Без скидок. С гарантией.