Позвоните прямо сейчас по телефону
8 (499) 444 09 31
НАЧНИТЕ С БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 444 09 31

О вопросе реализации спиртосодержащей продукции «двойного назначения» поговорили в Оренбургской области

Встречу с журналистами областных СМИ по вопросу реализации спиртосодержащей продукции «двойного назначения» 27 июля провела и.о. заместителя министра экономического развития, промышленной политики и торговли Вера Баширова. В разговоре также приняли участие главные врачи областного центра медпрофилактики Владимир Савин и областного наркологического диспансера Владимир Карпец, представители управления Роспотребнадзора и УВД.


Программа по борьбе с алкоголизмом действует и в Оренбургской области

Как отметила Вера Баширова, реализация государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения является приоритетным направлением в деятельности  Правительства РФ. В Оренбургской области также разработан ряд целевых программ, направленных оздоровление ситуации.

 Она подчеркнула, что проблемы заключаются, в первую очередь, в злоупотреблении алкоголем, использовании в быту спиртосодержащей непищевой  и контрафактной продукции. Мониторинг потребительского рынка области показал, что в розничных торговых предприятиях и аптечной сети области нередко реализуется продукция «двойного назначения» с содержанием спирта 70-80% (лекарственные настойки, парфюмерно-косметическая продукция, товары бытовой химии).

Реализация такой продукции не относится к лицензируемым видам деятельности,  однако замещение ею легально произведенной алкогольной продукции наносит значительный ущерб бюджету.

Как отметили Владимир Карпец и Владимир Савин, употребление суррогатов пагубно влияет на здоровье граждан,  приводит к тяжелым медицинским и социальным последствиям. Токсический эффект принятых в большом количестве компонентов, усиливается этиловым спиртом. Сверхдоступность этих препаратов диктует рост их потребления. Разрушается здоровье, снижается качество жизни, развивается алкогольная зависимость среди населения и увеличивается число пациентов клиник лечения алкоголизма. Сами за себя говорят цифры средней продолжительности жизни лиц мужского пола в России — 58 — 59 лет, когда в развитых странах Европы, она равна 75 — 76 годам.

Врачи призвали общественность обратить внимание на эту проблему на государственном уровне и сообща искать пути её решения. Возможно, необходимо ввести рецептурный отпуск этих препаратов, значительно повысить их цену.

Заместитель министра сообщила, что Правительством  области направлено письмо в Министерство здравоохранения и социального развития РФ с предложением исключить лекарственные препараты  «двойного назначения» с содержанием этилового спирта из перечня лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача.

Областное министерство совместно с соответствующими территориальными органами осуществляет мероприятия по контролю за производством и оборотом алкогольной продукции.  Министерством на постоянной основе проводится мониторинг минимальных розничных цен на алкогольную продукцию. Наметилась явная тенденция к увеличению продаж спиртосодержащей продукции эконом-класса местного производства. По итогам мониторинга и плановых проверок фактов продажи нелегально произведенного алкоголя на торговых объектах лицензиатов не установлено.

В настоящее время каждая партия алкогольной продукции, произведенная в области и ввезенная из-за ее пределов, проходит лабораторный  контроль качества, после чего каждая единица продукции оклеивается знаком «Добровольный контроль качества». Инициатором в этом выступила Ассоциация операторов алкогольного рынка Оренбуржья. По данным статистики:
— среднедушевое потребление населением в трудоспособном и старше трудоспособного возраста алкогольной продукции в пересчете на абсолютный алкоголь снизилось по сравнению с 2008 годом с 5,4 л до 4,4 л;
— изменилась структура потребления алкогольной продукции (снизился удельный вес крепких алкогольных напитков, а именно 2008 г. — 62,0%, 2009 г. – 58,0% в 1 п/г 2010 года -51,7% в общем объеме реализации алкоголя);
— снижение показателей по смертности от случайных отравлений алкоголем (в 2009 г. по этой причине умерло 238 человек,  за 5 месяцев т.г. — 80 человек.

По информации «Оренбургские новости»


лучшие предложения

Что НЕ НУЖНО делать при похмелье

Кодирование от алкоголизма

Всего 8000 рублей и 10% на ваш счет.

Женщины больше страдают от похмелья

VIP очищениео организма

Всего 12100 рублей

Антиалкогольная акция прошла в Кирове

Анализы на дому

Более 40 различных тестов на дому. Удобно и комфортно. Срочно.

img01

Специальная программа лечения

Дорого. Без скидок. С гарантией.