ФРГ намерено бороться с алкоголизмом молодежи

ФРГ намерено бороться с алкоголизмом молодежи

Немцы занимают лидирующие позиции в Европе по объему потребления алкогольных напитков. Таковы результаты исследования, проведенного Немецким центром профилактики токсикомании. Среднестатистический бюргер потребляет 10,2 литра чистого алкоголя в год.


В Германии проводится борьба с алкоголизмом

Согласно информации Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/, критически опасным для здоровья нации признан предельно допустимый уровень потребления чистого алкоголя в объеме 8 литров на человека в год.

Самые непьющие среди европейцев — жители стран Скандинавского полуострова и поляки. Меньше всех в Европе пьют в Норвегии, где средний ежегодный объем потребления чистого спирта составляет 4,4 литра на человека. Норвежцам несколько устyпают шведы — 4,9 литра. В Финляндии в среднем в год выпивают 7,9 литра на человека. В Польше этот показатель не превышает 6,7 литра.

«Два бокала красного вина в день в 8 раз увеличивают риск заболевания раком пищевода», — полагает директор Дрезденского Института клинической психологии и психотерапии Юрген Рем. В сочетании с курением риск возрастает в 25 раз. Ученый высказался за ужесточение борьбы с злоупотреблением алкоголем в Германии. В частности, он предложил увеличить размеры акцизных сборов на спиртное. «Ведь цены на алкоголь в Германии самые низкие в Европе, — посетовал Рем. — Повышение цен приведет к снижению ежегодного потребления алкоголя до 6 литров на одного жителя ФРГ».

А вот исследователь из Фармакологического института при университете Майнца Ульрих Ферстерман советует в терапевтических целях пить не немецкое, а французское красное вино, которое оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему человека. Эксперт специализируется на изучении механизма воздействия содержащихся в винах веществ растительного происхождения на работу сердца. «Весь вопрос в том, чтобы не злоупотреблять», — полагает ученый. Выступая на конгрессе Германского общества кардиологов в Нюрнберге, Ульрих Ферстерман отметил, что «целебное действие французских вин» обусловлено высоким содержанием в них полифенолов, флавоноидов и фитоалексинов. Эти вещества играют роль катализаторов при образовании окиси азота, который предотвращает воспаление кровеносных сосудов и образование склеротических бляшек на внутренних стенках, что препятствует их закупорке. Преимущество французских красных вин в том, что в них полифенолы, флавоноиды и фитоалексины присутствуют в изобилии. А вот в немецких красных винах они встречаются лишь в крайне редких случаях. В этой связи ученый предложил пить французские вина в терапевтических целях, а немецкие — только для удовольствия.

Вместе с тем в германском обществе нарастает озабоченность в связи с ростом популярности среди детей и подростков так называемых «алкопопов» — спиртосодержащих лимонадов и коктейлей на основе фруктовых соков. Потребление газированных напитков с 5-7-процентным содержанием алкоголя растет в среде немецкой молодежи из года в год. Их пьет каждый второй подросток в возрасте 15-16 лет минимум раз в месяц. Витрины магазинов пестрят яркими этикетками лимонадов с водкой, пива с ароматом апельсина, джина с тоником, колы с виски.

«Алкогольные напитки есть повсюду и в любое время», — констатирует уполномоченная федерального правительства по вопросам борьбы с наркозависимостью Сабине Бетцинг, которая выступает за усиление контроля за рекламой и продажей алкогольной продукции. Многие торговые точки игнорируют требование Закона о защите молодежи, касающееся запрета на продажу крепких алкогольных напитков несовершеннолетним.  В планы правительства входит такая мера по борьбе с алкоголизмом как введение запрета на продажу слабоалкогольных коктейлей несовершеннолетним. Соответствующая надпись должна быть на этикетке.

Сладкий вкус радлера /пива с лимонадом/ и колабир /пива с колой/ делает их чрезвычайно популярными среди подростков, и эти изделия алкогольной промышленности все чаще находят юных потребителей. Эти алкогольные напитки относительно дешевы, приятны на вкус и быстро «ударяют в голову», что позволяет «хорошенько подзарядиться» перед дискотекой. В итоге правительство фиксирует рост алкогольной зависимости среди подростков, которые развлекаются легкими сладкими спиртными напитками.

Сладкие алкогольные напитки быстрее всего вызывают алкогольную зависимость, утверждает мюнхенский нарколог Ульрих Циммерман. В этой связи он рассказал об опыте, проведенным над крысами, которые по своей природе не пьют спиртное. Но смесь спирта с подслащенной водой для этих грызунов становится большим удовольствием. «Если потом постепенно сокращать содержание сахара, то крысы будут пить чистый спирт», — утверждает доктор. Точно так же действуют сладкие алкогольные коктейли на детей.

По физиологическим причинам дети не могут употреблять алкогольные напитки в чистом виде: вкусовые рецепторы ребенка дают резко отрицательную реакцию на горечь, содержащуюся, например, в пиве. Но дети легко приобщаются к «алкопопам», которые кроме алкоголя в избытке содержат ароматизаторы и вкусовые добавки. Это обстоятельство и вдохновило ряд германских пищевых концернов на «инновации».

В ФРГ перестали быть редкостью случаи, когда упившихся до невменяемости тинейджеров с алкогольной интоксикацией, алкогольными отравлениями увозят на «скорой» из клубов, с дискотек и вечеринок. «В подростковой среде полторы бутылки водки за вечер — обыденное явление, — утверждает детский врач одной из берлинских клиник Оливер Бильке. — Но все самое печальное в их судьбе начиналось с «безобидных алкопопов». Современная немецкая молодежь стала отдавать предпочтение не таблеткам экстази, а алкогольным напиткам, напиваясь до коматозного состояния.

Врачи бьют тревогу в связи с тем, что в последнее время все больше пьяных подростков после молодежных вечеринок стали попадать в реанимацию. В 2009 году медики в клинических условиях более 30 тыс раз приводили в чувство пьяных немецких детей в возрасте от 10 лет, утверждает Федеральное ведомство статистики. Между тем восемь лет назад таких случаев было вдвое меньше. Ежегодно жертвами «зеленого змия» в ФРГ становятся 40 тыс граждан, которых не успевают доставить в реанимацию. По статистике, каждый сотый ребенок, начиная с 10 лет, регулярно употребляет спиртное. Алкоголизм как болезнь фиксируется в ФРГ уже с 12-летнего возраста. В возрасте 15 лет более трети немецких подростков начинают употреблять алкогольные напитки на регулярной основе. Более четверти школьниц 12-14 лет и 40 проц юношей того же возраста регулярно прикладываются к бутылке с пивом.

В 2008 — 2009 годах в состоянии сильного алкогольного опьянения на карете «скорой помощи» в больницы было доставлено 60 тыс пьяных детей, нуждающихся в помощи при алкогольном опьянении, в том числе девочек, сообщил Немецкий центр профилактики токсикомании. Не так давно в Падеборне на детской площадке полиция обнаружила троих подростков в возрасте 11, 12 и 13 лет в бессознательном состоянии. Врачи установили, что каждый из них выпил по меньшей мере около 0,5 литра водки.

Немецкие политики и эксперты бьют тревогу: в молодежной среде растет употребление и крепких алкогольных напитков. При этом «до опасной границы снижается возраст пьющих», многим из которых еще не исполнилось и 15 лет, отмечается в докладе больничной кассы обязательного медицинского страхования «Техникер кранкенкассе». Выпускные вечера по окончании гимназий, где учатся преимущественно отпрыски из благополучных семей, нередко перерастают в массовые пьянки, которые часто заканчиваются драками.

 

Власти ФРГ намерены ограничить рекламу алкогольных напитков в средствах массовой информации. Уполномоченная правительства Германии по борьбе с наркотиками и другими видами зависимости Сабина Бетцинг заявила о необходимости запретить показ такой рекламы до 20:00 и полностью отказаться от нее в спортивных телетрансляциях. Ряд экспертов не исключают возможность повышения налогов на все виды алкоголя по примеру стран Скандинавского полуострова. В ФРГ французский коньяк дешевле, чем во Франции, а шотландский виски выгоднее покупать в Германии, чем в Шотландии.

Против ограничения рекламы в СМИ высказались лоббисты от спорта и пивоваренных заводов. В 2009 году реклама алкоголя принесла доход в 600 тыс евро. Пивовары финансируют ряд спортивных клубов и обществ. В правительстве Баварии полагают, что «предложение Сабины Бетцинг ставит под угрозу немецкую культуру, так как умеренное потребление пива и вина — часть этой культуры». А Союз пивоваров федеральной земли Гессен призвал «не приравнивать пиво к наркотикам».

В свою очередь канцлер ФРГ Ангела Меркель высказывается за введение мер против распространения алкоголизма среди молодежи. «Мы не можем равнодушно смотреть, как молодые люди алкоголем и наркотиками разрушают свое здоровье», — заявила глава берлинского кабинета. По ее данным, число молодых немцев, которым необходимо лечение алкоголизма, с 2000 по 2009 год выросло в 2,5 раза. Регулярно злоупотребляют алкоголем 10 млн бюргеров.

Не так давно бундестаг ввел дополнительную пошлину на «детские» алкогольные коктейли в размере 84 центов за каждую банку объемом 0,25 литра. После вступления в силу этого решения парламента производители «алкопопов» очень быстро наладили производство этого товара в виде хмельного порошка, в который реклама призывает «только добавить воды». Смысл уловки в том, что алкогольный порошок не содержит жидкости и поэтому не является алкогольным напитком, а всего лишь продуктом питания, на который не распространяется «алкогольный налог». Кроме того, продукт питания может без ограничения продаваться детям. И демократический закон в данном случае пока бессилен. Между тем производители алкогольного порошкового лимонада выступили с критикой властей, которые своей налоговой политикой «препятствуют инновациям и прогрессу». При этом производители «детского алкоголя» ни словом не упомянули о том, что в результате употребления этих так называемых «инновационных продуктов», алкоголиками становятся несовершеннолетние сограждане. Призывы к совести производителей безнадежны в условиях роста спроса на их продукцию, реализация которой гарантирует сверхприбыли.

В период  с 1998 по 2009 год потребление спиртных напитков в молодежной среде выросло в 12 раз, говорит директор Федерального центра медицинского просвещения Элизабет Потт. Она рассказала, что «все чаще встречаются случаи, когда молодые люди и девушки напиваются до бессознательного состояния. В последние годы эта ужасная проблема крайне обострилась». В ряде северных федеральных земель Центр проводит кампанию под девизом «Кто сильнее — алкоголь или ты?». Под его эгидой в Любеке /земля Шлезвиг-Гольштейн/ и Гамбурге прошли молодежные акции, в ходе которых юноши и девушки проводили среди сверстников разъяснительную работу об опасности «алкогольного лимонада» — смеси водки, виски, рома с соками и газированными напитками.

В ФРГ насчитывается более 1,5 млн алкоголиков при населении в 83 млн человек, сообщает германское отделение международной организации «Анонимные алкоголики», которая более чем в 150 странах пытается помочь больным людям. В 100 тыс групп взаимопомощи по всему миру входят более двух миллионов человек. Только в Германии число таких групп достигает 2700. В каждой из них по 10-12 участников, решивших покончить с алкогольной зависимостью. Первая в истории группа возникла в 1935 году в США, в штате Огайо. В уставе общества говорится, что «это содружество объединяет мужчин и женщин, которые обмениваются опытом, чтобы помочь себе и другим избавиться от алкоголизма. Единственное условие членства — серьезное желание бросить пить». Принимаются все желающие независимо от возраста, национальности, религиозной и половой принадлежности, политических взглядов. В организации не предусмотрены ни вступительные, ни членские взносы. Ее финансовую базу составляют добровольные пожертвования.

Один из принципов членства — полная анонимность. Участники встреч знают друг друга только по именам. Фамилии, профессии и социальное положение не афишируются. К каждому новичку прикрепляется куратор из числа бывших алкоголиков, которому удалось справиться с зависимостью. Основу метода составляют обмен опытом и сочувствие. Больные выполняют программу «12 шагов», которая требует от них, в частности, осознания своей зависимости от алкоголя, абсолютной искренности с товарищами по несчастью и избавления от иллюзии, что будто бы алкоголизм — не патология.

Исследования немецких ученых показали, что тяга к спиртному в стрессовых ситуациях находит некоторое объяснение в генетической структуре. Они выявили 25 участков ДНК, которые повышают степень алкогольной зависимости. Однако, по их утверждению, сами по себе гены не представляют абсолютной опасности. Решающую роль играет среда воспитания и условия жизни.

Параллельно в ФРГ растет число наркоманов и курильщиков. Каждый третий житель ФРГ в возрасте 12-25 лет хотя бы раз испытал на себе действие наркотиков. От последствий курения в ФРГ в среднем умирают более 110 тыс человек в год, утверждает министерство здравоохранения ФРГ. Если в немецком обществе четко отдают себе отчет во вреде наркотиков, то общественное сознание, как правило, недооценивает губительные последствия злоупотребления табаком и алкоголем.

Разумеется, опиаты и конопля влекут необратимые изменения в организме человека, отмечает кельнский профессор психологии Михаэль Кляйн. Однако такие «легальные наркотики», как алкоголь и табак, намного опаснее, чем «нелегальные» героин, крэк и экстази, полагает профессор. От злоупотребления спиртными напитками и табаком гибнет больше людей, чем от «нелегальных» наркотиков. В ФРГ 10 млн граждан, то есть почти каждый восьмой, употребляют «легальные наркотики» в объемах, крайне опасных для из здоровья. Курят 25 проц 15-летних подростков и 27 проц их ровесниц. В среде любителей сигарет к группе риска относят 16 млн человек. Ущерб от автоаварий и заболеваний, возникающих вследствие злоупотребления алкоголем, достигает 40 млрд евро в год. Если смертность среди наркоманов снижается, число жертв табака и алкоголя постоянно растет.

Между тем, как выяснили эксперты Федерального центра по просвещению в области здравоохранения, за последние 25 лет потребление наркотиков в среде немецкой молодежи выросло в два раза. Каждый третий житель ФРГ в возрасте 12-25 лет хотя бы раз пробовал дурманящее зелье. В 1979 году эта цифра составляла лишь 16 проц. Самым популярным в молодежной среде стал каннабис, к которому ряд школьников умудряются пристраститься с 13 лет.

О вреде одурманивающих средств предостерегал сограждан еще Мартин Лютер в эпоху Реформации. При этом он призывал бюргеров воздерживаться не только от чрезмерного употребления вина и национального напитка пива. Реформатор призывал также не увлекаться лауданумом — настоенным на спирту опиумом. Современники Лютера охотно приобретали лауданум в аптеках и затем использовали его как успокаивающее, снотворное и болеутоляющее средство. Спиртовой настойкой опиума также потчевали детей, чтобы те не докучали родителям своим криком и спокойнее спали.

По информации «ИТАР-ТАСС»