Позвоните прямо сейчас по телефону
8 (499) 444 09 31
НАЧНИТЕ С БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 444 09 31

Сотню миллионов долларов лишит Россия Молдавию в случае введяния запрета на ввоз вина

Потери молдавских виноделов могут составить сотни миллионов долларов в случае введения Россией запрета на ввоз этой продукции. Такую оценку в рамках видеомоста между Москвой и Кишиневом представил председатель парламентской комиссии Молдавии по сельскому хозяйству и пищевой промышленности Дмитрий Тодороло.


При употреблении некачественного спиртного есть риск возникновения отравления алкоголем первая помощь при котором необходима

Борьба с алкоголем некачественным в России ведется жесткая. Напомним, что 17 июля 2010г. главный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора заявил одному из российских СМИ, что РФ введет запрет на ввоз молдавского вина, если Молдавия в ближайшее время не решит проблему качества винодельческой продукции. Он сказал, что на этот шаг Россия может пойти из-за того, что в половине партий вина, поставляемого из Молдавии, при лабораторном контроле обнаруживаются вредные вещества, в частности, дибутилфталат.

По словам Д.Тодороло, сейчас на российской границе стоят 12 машин и несколько железнодорожных вагонов с винодельческой продукцией. Однако на этот товар не дается разрешения ни на ввоз вино в Россию, ни на его вывоз и возврат в Молдавию.

«Российским властям нужно найти обоснование. Потому груз и стоит. Мы официального обоснования пока не видели, ждем», — заявил председатель парламентской комиссии Молдавии. Он подчеркнул, что результаты лабораторных испытаний, проведенных Роспотребнадзором, молдавская сторона не получала. Кроме того, до сих пор не существовало методик определения наличия дибутилфталата и соответствующих регламентных норм контроля. «От московских специалистов данных, как выделить и определить наличие дибутилфталата, наши эксперты пока не получили», — отметил Д.Тодороло, добавив, что молдавские лаборатории готовы были провести аналогичные испытания.

Однако уже сейчас, не дожидаясь результатов российских тестов, власти Молдавии, по словам Д.Тодороло, внесли законодательные изменения для создания целой системы дополнительного контроля национальной винодельческой продукции. При этом власти Молдавии рассчитывают на транспарентность отношений с российскими контролирующими органами.

Также глава правительственной комиссии Молдавии выразил надежду, что эмбарго на поставки молдавского вина в РФ все же введено не будет. «Дело до этого, надеюсь, не дойдет. У нас будет принят комплекс мер для того, чтобы молдавская продукция строго соответствовала требованиям Роспотребнадзора. Не хочу даже допускать, что запрет на ввоз молдавского вина в Россию может быть введен», — отметил Д.Тодороло.

Опасения Молдавии связаны с большой зависимостью экономики от состояния дел в виноделии, которое ориентировано преимущественно на поставки в РФ. При этом независимый эксперт в области культуры вина в Европе Юлия Мелик-Парсаданова уверена, что несмотря на значительную долю молдавского вина в структуре импорта в РФ, тем не менее, эту позицию очень быстро смогут занять вина из других стран.

Однако и молдавская сторона, и эксперты признают, что требования РФ в отношении норм безопасности вина выше и жестче, чем в ЕС.

Между тем глава правительственной комиссии Молдавии не исключает, что проблемы с наличием вредных веществ (включая пестициды) в отдельных партиях вина возможны. Но при этом он подчеркнул, что подобные единичные случаи не должны стать причиной для блокирования работы всей отрасли. Также он отметил, что экологичность сырья на сегодня в Молдавии даже выше, чем это было в советское время. К тому же лаборатории и оборудование приобретаются для молдавских винзаводов во Франции и Италии. «Нам нужна объективная оценка качества продукции. Мы конкуренции не боимся», — подчеркнул Д.Тодороло.

При этом молдавские власти полагают, что политическая составляющая назревшего конфликта есть, но она снимается через экономическую составляющую.

Ю.Мелик-Парсаданова считает, что у молдавских виноделов в отношении поставок в Россию лобби недостаточно сильное. К тому же после шумихи вокруг качества молдавского вина, уже возникавшей в 2006г., и теперь, в условиях жесткой конкуренции на российском винном рынке молдавским компаниям потребуются дополнительные маркетинговые усилия по исправлению подпорченного имиджа.

Ранее некоммерческая организация «Ассоциация участников рынка алкоголя» (НО «АУРА») прогнозировала увеличение присутствия молдавских вин в структуре импорта в РФ до 20% к концу 2010г. По состоянию на май 2010г. этот показатель составлял 17,5%, на начало 2010г. — 12%. Таким образом, к лету 2010г. позиция молдавских поставщиков поднялась на второе место после Франции (21,5-22%) с третьего в 2009г. (после Франции, Болгарии).

Напомним, что в конце апреля 2010г. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) заявила, что усиливает надзор за качеством молдавской винодельческой продукции, поставляемой в РФ. Мотивом такого заявления стало выявление не соответствующих российским гигиеническим нормативам партий вина.

Не соответствовали требованиям безопасности партия небутилированного молдавского вина объемом 47 тыс. л, которая поставлялась компанией «Лион-Гри» (Молдова) в адрес ООО «Кубанская винная компания» (Россия). Не соответствовал по гигиеническим нормативам и виноматериал сухой столовый белый «Алиготе» в объеме 49,5 тыс. л, поставляемый ПИК «ДК Интертрейд» (Молдова) в адрес ООО «ММВЗ» (РФ).

По словам заместителя главного врача ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» Роспотребнадзора Светланы Сафонкиной, в 2009г. нареканий ни одна из исследованных партий молдавского вина не вызвала. По ее словам, в I квартале 2010г. в одной партии был обнаружен осадок, в другой партии виноматериалов — «волоски». Представители молдавского бизнеса считают, что нарушения по обозначенным партиям вполне могли возникнуть при транспортировке. Например, осадок мог быть винным камнем, образовавшийся в результате сильных морозов.

В марте 2006г. запрет поставок винодельческой продукции из Молдавии на территорию России был связан с несоответствием качества молдавских вин и коньяков российским стандартам, в частности отмечалось наличие в пробах вина пестицидов и тяжелых металлов. Решение о возобновлении экспорта молдавского вина в РФ было принято во второй половине 2007г. Поставки молдавских вин и коньяков в РФ возобновились в рамках «единого окна» с 1 ноября 2007г. после повышения требований к качеству молдавской винной продукции и введения ее дополнительного контроля.

В начале августа 2010г. запрет на ввоз в РФ молдавского вина может быть введен вновь в связи с отбраковкой Роспотребнадзором с 26 июня почти 70 партий винодельческой продукции на 1 млн л, где был выявлен дибутилфталат.

По информации «РБК»


лучшие предложения

Что НЕ НУЖНО делать при похмелье

Кодирование от алкоголизма

Всего 8000 рублей и 10% на ваш счет.

Женщины больше страдают от похмелья

VIP очищениео организма

Всего 12100 рублей

Антиалкогольная акция прошла в Кирове

Анализы на дому

Более 40 различных тестов на дому. Удобно и комфортно. Срочно.

img01

Специальная программа лечения

Дорого. Без скидок. С гарантией.