В Белгородской области нарастает проблема алкоголизации несовершеннолетних
С 2006 и по настоящее время, по статистическим показателям, количество детей и подростков с диагнозом «Употребление алкоголя с вредными последствиями», стабильно растет, — заявила главный детский специалист–эксперт, нарколог подросткового областного наркологического диспансера Людмила Дворниченко на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Однако эту статистику специалисты оценивают как положительную — было бы хуже, если бы был допущен рост латентности.
Также отмечен рост числа подростков, состоящих на профилактическом учете наркологического диспансера. Из 1055 состоящих на учете в наркодиспансере только у двоих — алкогольная зависимость. Остальные — числятся в профилактической группе.
«Проблема алкоголизации несовершеннолетних должна проходить не в рамках одного ведомства или отдельной программы. Она требует более глубокого рассмотрения и вмешательства, — говорит Людмила Дворниченко. — В региональной наркологической службе разработана и внедрена программа профилактического наблюдения несовершеннолетних. Врачами психиатрами, наркологами проводится профилактическое лечение подростков в амбулаторных и стационарных условиях. Стоит отметить, что в области имеется значительный кадровый дефицит специалистов, столь необходимых наркологической службе. В одиннадцати районах области наркологическую помощь несовершеннолетним оказывают совместители», — добавила врач–нарколог.
По информации ИА «Медиатрон»