Одобрен Советом Федерации законопроект, отменяющий допустимую норму алкоголя в крови водителя

Одобрен Советом Федерации законопроект, отменяющий допустимую норму алкоголя в крови водителя

Совет Федерации сегодня на пленарном заседании одобрил «сухой закон» для водителей автотранспортных средств. Документ, представляющий собой поправки в закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс об административных правонарушениях, исключает из действующего законодательства норму, допускающую возможность управления автомобилем при наличии в организме человека абсолютного этилового спирта в концентрации до 0,3 грамма на один литр крови, или до 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.


По мнению Брюна, водителей, попавшихся в алкогольном опьянении, необходимо заставить наблюдаться у врача нарколога

Данные условия уже действовали до 1 июля 2008 года, однако затем была введена допустимая норма алкоголя в крови водителя — 0,3 промилле. Это пол-литра пива или 40 граммов водки, а возможно, и бокал сухого белого вина, выпитые мужчиной комплекции около 80 килограммов.

В настоящее время управление автомобилем в нетрезвом виде карается лишением прав на разные сроки.

Законодательную норму как меру борьбы с пьянством одобрили российские наркологи. «Не нужно было вообще заводиться с этими минимальными нормами алкоголя в крови: за рулем пить нельзя — от этого мы и исходим», — заявил сегодня журналистам главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн. Он пояснил, что «реакции /организма/ могут быть самые разные у разных людей в разное время суток, и даже минимальная доза может вызывать непрогнозируемую реакцию на алкоголь».

При этом Брюн обратил внимание, что диагностировать, пьян водитель или нет, проводить анализ на алкоголь будет именно врач. «Если алкоголь есть, то нужно разбираться, что это за алкоголь», — сказал он, пояснив, что, например, у больных сахарным диабетом может повышаться алкоголь в крови, но это так называемый эндогенный алкоголь и с употреблением «горячительных напитков» он ничего общего не имеет. «Для этого существует экспертиза, которая выявляет причины /опьянения/», — добавил он.

При этом, отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС, Брюн обратил внимание на то, что во всех инструкциях к лекарственным препаратам, содержащим алкоголь, указано, что водить машину нельзя. «Нельзя пить лекарства с алкоголем, об этом и в инструкциях пишется — не садитесь на руль», — заявил эксперт.

Брюн также обратил внимание на необходимость контроля за людьми, попадавшимися на употреблении алкоголя за рулем. «Отловили человека с алкоголем в крови за рулем, суд отобрал права, и на этом все закончилось. Потом он купил новые права и поехал дальше», — констатировал эксперт. По его мнению, «нужно, чтобы все эти люди наблюдались у наркологов, проходили обязательный профилактический курс». «Но этого нет, и даже не ставится вопрос», — признал он.

Согласно статистике, Россия находится сейчас на третьем месте в мире по числу ДТП, уступая только Украине и Египту. При этом каждое 14-е дорожно-транспортное происшествие в РФ происходит по вине пьяного водителя. Ежегодно инспекторы ДПС задерживают около миллиона водителей «подшофе». Только в прошлом году по вине пьяных водителей в ДТП погибли более 2 тысяч и пострадали более 18 тысяч россиян.

По информации «АМИ-ТАСС»