Позвоните прямо сейчас по телефону
8 (499) 444 09 31
НАЧНИТЕ С БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 444 09 31

Союз правых сил высказался по поводу вводимого запрета продажи алкоголя в ночное время

В России собираются ввести сухой закон. Правда, действовать он будет лишь в ночное время. Правительство страны готовит поправки, которые запретят с одиннадцати вечера до восьми утра торговать алкоголем крепче пяти градусов. Ставрополье — один из немногих регионов, где подобные ограничения уже есть. Только здесь они не такие жёсткие. Ночью нельзя продавать алкоголь крепче пятнадцати граду-сов.


Спасти от пьянства население правительство планирует также введением ограничения продажи алкоголя

Ровно в одиннадцать вечера полки с крепким алкоголем ограждают специальной лентой, чтобы у покупателей не возникало соблазна. Впрочем, даже такой способ напомнить о запрете останавливает далеко не всех.

«Часто в праздничные дни запоздавшие покупатели уговаривают продать им алкоголь, но наши продавцы не идут на поводу — закон есть закон, и мы его соблюдаем», — заверила продавец одного из торговых центров в Ставрополе.

Но если на кассе не пробили желанную бутылку, не беда. Кто ищет, тот всегда найдёт. Купить ночью водку не проблема, уверяют ставропольцы.

Авторы федерального законопроекта выдвигают те же аргументы, которые приводили на Ставрополье год назад, когда запрет только появился. Мол, на ночных улицах спокойнее станет, культура пития начнёт формироваться. Ну и главный довод, он же самый очевидный — забота о здоровье нации, программа по борьбе с алкоголизмом должна помочь.

По версии Всемирной организации здравоохранения, восемь литров алкоголя — годовая норма здорового мужчины. Средний же россиянин в год выпивает в два раза больше. А ведь медики посчитали — каждый лишний литр уносит одиннадцать месяцев жизни.

Статистика, конечно, пугает. Вот только резкого падения алкогольных продаж за время действия запрета не произошло. Вытрезвители и наркодиспансеры тоже не опустели. Так что итоги действия вето на ночной алкоголь как минимум неоднозначны.

«Руководители торговых сетей говорят, что потеряли в деньгах, при этом выиграли кафе и рестораны, так как там продавать спиртное после 23 часов не запрещается. Однако при всем при этом нам сложно уследить за всеми маленькими магазинчиками», — говорит председатель комитета по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности Госдумы края Борис Оболенец.

Так можно ли победить русское пьянство с помощью жёстких запретов? Эффективная ли это мера борьбы с пьянством? Хотя история даёт отрицательный ответ, у нового закона хорошие шансы быть принятым. И тогда ночью будет не купить ни водки, ни вина, ни крепкого пива.

Тут впору вспомнить знаменитую цитату Венедикта Ерофеева: «Самое бессильное и позорное время в жизни моего народа — время от рассвета до открытия винных магазинов». Сейчас она звучит, как забавный архаизм, но уже скоро может вновь стать актуальной.

По информации «СПС.ру»


лучшие предложения

Что НЕ НУЖНО делать при похмелье

Кодирование от алкоголизма

Всего 8000 рублей и 10% на ваш счет.

Женщины больше страдают от похмелья

VIP очищениео организма

Всего 12100 рублей

Антиалкогольная акция прошла в Кирове

Анализы на дому

Более 40 различных тестов на дому. Удобно и комфортно. Срочно.

img01

Специальная программа лечения

Дорого. Без скидок. С гарантией.