Позвоните прямо сейчас по телефону
8 (499) 444 09 31
НАЧНИТЕ С БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 444 09 31

Вадим Дробиз не верит в эффективность проводимой в России антиалкогольной кампании

Снизить уровень алкоголизации российского населения очень трудно, практически невозможно. Об этом заявил сегодня в прямом эфире «Радио России» директор Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.


Борьба с алкоголизмом в России представляет собой очень сложную задачу

Во-первых, указал он, корни пьянства в России уходят в историю на 300 лет: «Оно началось вовсе не при Советской власти, как нам иногда говорят. Россия пила безбожно и в XVIII, и в XIX веках; мощнейший пик пьянства связан с отменой крепостного права». Во-вторых, в основе российского пьянства лежат социально-экономические условия, отметил эксперт: психологи считают, что сейчас в стране нет ценностей, которые могли бы заменить населению алкоголь, как убедить человека бросить пить в таких условиях? В частности, 80-90% молодежи не видит перспектив устроиться на хорошую работу, зарабатывать достаточно для покупки своего жилья и, следовательно, обзавестись семьей.

Дробиз считает нереальной утвержденную полгода назад российскую Концепцию по снижению потребления алкоголя до 2020 года, избавлению от алкоголизма, в которой за 10 лет планируется снизить этот показатель на душу населения старше 15 лет с нынешних 18 литров до 8 – 10 литров. Максимально возможный результат — 1 – 2 литра, не больше, уверен специалист.

Отвечая на вопрос ведущего ток-шоу «Персона грата», он также подчеркнул, что программа замещения крепкого алкоголя пивом себя дискредитировала: «Пивовары пришли в 1995 году и сумели убедить государство в том, что пиво в России, как и во всем мире, способно заместить крепкий алкоголь. Но в России никогда не воспринимали пиво как алкоголь и не будут воспринимать, если не будет в этом направлении госполитики. Пиво у нас никогда не конкурировало с крепкими напитками; оно конкурировало с безалкогольными — и по цене, и по размещению на полках в магазине, и по правилам продажи».

Повышение акцизов, предложенное Минфином и отвергнутое в конце июня премьером Владимиром Путиным, также не отучило бы россиян пить, отметил Дробиз. В следующем году минимальная розничная цена водки составила бы 150 рублей (при нынешних 90-100), а в 2012 году – 215, и процентов 40-50 потребителей ушли бы в нелегальный сегмент, который получил бы мощнейший толчок для развития.

Единственный выход из положения эксперт видит в изменении структуры потребления алкоголя в сторону вина, указывая, что в советское время в России его пили 21 литр на душу населения (это хороший показатель даже по европейским меркам), а сегодня – всего 7 литров. При этом потребление водки изменилось мало, а вот пива выросло с 22 литров до 75-80.

По информации «Радио России»


лучшие предложения

Что НЕ НУЖНО делать при похмелье

Кодирование от алкоголизма

Всего 8000 рублей и 10% на ваш счет.

Женщины больше страдают от похмелья

VIP очищениео организма

Всего 12100 рублей

Антиалкогольная акция прошла в Кирове

Анализы на дому

Более 40 различных тестов на дому. Удобно и комфортно. Срочно.

img01

Специальная программа лечения

Дорого. Без скидок. С гарантией.