Позвоните прямо сейчас по телефону
8 (499) 444 09 31
НАЧНИТЕ С БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 444 09 31

Принят в окончательном чтении «сухой закон» для российских водителей

Невеселые для автолюбителей новости поступили в пятницу из Госдумы. Депутаты в третьем, окончательном, чтении приняли законопроект, запрещающий употреблять алкоголь, перед тем как сесть за руль. Вообще! 0,3 промилле, разрешенные пару лет назад, теперь будут считаться нарушением закона.


Любой алкоголь для автолюбилей впредь под строгим запретом

«Запрещается эксплуатация транспортных средств лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения», — сказано в законопроекте. Возникает вопрос: а что считать опьянением? И может ли его выявить милиционер?

— Констатировать алкогольное опьянение может только врач, имеющий соответствующую сертификацию, — рассказал «КП» старший научный сотрудник НИИ психиатрии нарколог Александр Магалиф. — И содержание алкоголя в крови еще не значит, что человек пьян. Кстати, пьян человек может быть и оттого, что он диабетик и у него нет сахара в крови. Хотя я как специалист считаю, что вводимый запрет в России нужен. Наш человек, выпив бутылку пива, захочет выпить еще. И при такой дозе у него не будет понимания, что он пьян. Он скажет: «Я трезв», — и сядет за руль. Что зачастую и происходит.

Но как быть, если гаишник все-таки предлагает дуть в трубочку? Что если алкотестер «подкручен»?

— Говорите твердо: «Я дуть в трубочку не буду. Проходить освидетельствование ни здесь, ни в машине милиции, ни на пикете также не буду», — посоветовал читателям «КП» адвокат, вице-председатель Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский. —  Ответственность — от 1,5 до 2 лет лишения прав — предусмотрена только за отказ от МЕДИЦИНСКОГО (то есть в специализированном медучреждении, у врача) освидетельствования. А за отказ дуть в трубочку из рук инспектора никакого наказания не предусмотрено.

Новый закон, принятый для профилактики пьянства и аварий, вступит в силу после его публикации. Но прежде документ должны одобрить (или отклонить) сенаторы и президент.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Закон на радость гаишникам

 В том, что наши парламентарии, запрещая промилле, руководствовались сугубо заботой о нас, простых гражданах, я нисколько не сомневаюсь: на дорогах, действительно, слишком много пьяных. Но эта депутатская опека в нашем, российском, преломлении выглядит прямо-таки по-детски простодушно.

 — Неужели трудно не пить, садясь за руль? — удивлялся вчера народный избранник Владимир Груздев. Конечно, не трудно! Я, например, вообще бросаю машину, если выпил хотя бы один глоток пива. Но тотального запрета выпивать я тоже боюсь, как и миллионы автолюбителей. Потому что у меня, в отличие от народных избранников, нет депутатского иммунитета и личного водителя. Зато есть еще один заботливый орган власти — ГИБДД. Он-то новый запрет не пропустит! Он его будет чтить похлеще присяги. Поди потом докажи, что ты любишь кефир или принял успокоительное. Разговор будет простой: «Есть промилле? — Лишение прав! Хотя можно и договориться…».

По информации «Комсомольской правды»


лучшие предложения

Что НЕ НУЖНО делать при похмелье

Кодирование от алкоголизма

Всего 8000 рублей и 10% на ваш счет.

Женщины больше страдают от похмелья

VIP очищениео организма

Всего 12100 рублей

Антиалкогольная акция прошла в Кирове

Анализы на дому

Более 40 различных тестов на дому. Удобно и комфортно. Срочно.

img01

Специальная программа лечения

Дорого. Без скидок. С гарантией.