Общественный совет при МВД по Марий Эл провел заседание на тему проблемы алкоголизма

Общественный совет при МВД по Марий Эл провел заседание на тему проблемы алкоголизма

Поиск эффективных методов борьбы с алкоголизмом стал ключевой темой состоявшегося 22 июня заседания Общественного совета при МВД по Марий Эл. Речь зашла о механизмах совершенствования законодательства, регулирующего продажу спиртного, а также о способах учета и лечения хронического алкоголизма.


Общественный совет при МВД обсудил актуальный вопрос как побороть алкоголизм

В выработке конкретных мер, способных переломить ситуацию, приняли участие министр внутренних дел республики Артем Хохорин, президент Адвокатской коллегии РМЭ, член Общественной палаты РМЭ Ольга Полетило, секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве РМЭ Татьяна Шутова, представители общественных организаций и республиканских СМИ. О пробелах в законодательстве, допускающих «лазейки» для организаторов питейного бизнеса, рассказала собравшимся Ольга Полетило — председатель комиссии Общественной палаты РМЭ по вопросам законности и мониторингу нормативных правовых актов.

Ольга Олеговна подчеркнула, что из 527 предприятий общественного питания, реализующих в Марий Эл алкогольную продукцию, более 100 закусочных расположено в Йошкар-Оле, и на их деятельность приходится максимальное количество жалоб от жителей.

Предметное изучение этой проблемы, начало которому положила проходившая по инициативе республиканского МВД акция «Наливайкам — нет!», свидетельствует о том, что ситуация с питейным  заведениями в столице Марий Эл  достигла критической точки. Проверка расположения «наливаек» силами комиссии Общественной палаты и Молодежного парламента Марий Эл показала, что многие из них находятся рядом со школами, детскими садами, Дворцами культуры.

Как подчеркнула Ольга Полетило, сегодняшнее законодательство не определяет тех четких границ для мест розничной торговли крепкими алкогольными напитками, которые были закреплены в старой редакции Федерального закона.

Вместе с тем, в новой редакции ФЗ № 171, регулирующего продажу алкогольной продукции, указано, что она не допускается в местах массового скопления граждан, а также местах нахождения источников повышенной опасности (в том числе, на вокзалах, в аэропортах, на станциях метрополитена, оптовых продовольственных рынках, объектах военного назначения).

Запрещена торговля спиртным и на прилегающих к ним территориях. Но как определить границы этих территорий и что понимать под упомянутой в законе формулировкой «в том числе» — администрация каждого муниципального образования решает по своему усмотрению.

Многие толкуют указанный в скобках перечень объектов как исчерпывающий и не считают нужным признавать школы, спортивные объекты и ДК местами массового скопления людей.

Проведенный Общественной палатой РМЭ правовой мониторинг выявил как пробелы в федеральном законодательстве, так и разобщенность правовых актов муниципальных образований. Отсутствие единых, четких критериев в этом вопросе позволяет принимать решения, не отвечающие интересам большинства граждан.

По мнению членов Общественной палаты, необходимо расширить перечень мест и территорий, на которых была бы запрещена продажа и употребление спиртных напитков, а также законодательно определить допустимое расстояние, на котором могут располагаться от них питейные заведения.

В частности, высказано предложение поддержать законодательную инициативу Сахалинской областной Думы о внесении изменений в действующий ФЗ, которыми был бы предусмотрен запрет розничной продажи спиртного на территориях, прилегающих к детским, образовательным, медицинским организациям, культурным, оздоровительным и спортивным учреждениям.

Доработка этого законопроекта, принятого Госдумой в первом чтении еще 2 года назад, предполагает установить расстояние не менее 100 м от питейных заведений до социально значимых объектов — с целью создать вокруг них зоны, свободные от продажи алкоголя.

Обобщая сказанное, Ольга Полетило ознакомила членов Общественного Совета при МВД с рекомендациями, выработанными Общественной палатой. Так, для введения прямой и единой нормы определения прилегающих территорий, на которых запрещен розничный оборот алкоголя, предлагается использовать возможности законодательной инициативы всех уполномоченных на это органов РМЭ.

В частности, данные вопросы рекомендовано рассмотреть на совместном заседании комитета по законодательству Госсобрания РМЭ и комиссии Общественной палаты РМЭ по вопросам законности и мониторингу нормативных правовых актов.

Территориальным ОВД предстоит провести проверку прилегающих территорий, на которых запрещена розничная продажа спиртного, с целью приведения нормативно-правовых актов муниципальных образований в соответствие с федеральным и региональным законодательством.

Кроме того, предложено организовать встречу руководителей предприятий общепита с активистами Молодежного парламента РМЭ. Такой открытый диалог позволит владельцам питейного бизнеса по-новому взглянуть на проблемные вопросы розничной реализации спиртного и сделать шаг навстречу тем, кто защищает интересы граждан, заинтересованных в достойных условиях жизни и безопасности своих детей.  

Акцентируя внимание на актуальности данной проблемы, глава республиканского МВД Артем Хохорин подчеркнул, что, приехав в республику осенью 2008 года, был поражен уровнем алкоголизации, пьяной преступности и криминогенной обстановкой на улицах Йошкар-Олы.

Как показала практика, половина уличных преступлений — краж, грабежей и разбоев — совершается пьяными и в отношении нетрезвых людей. Провоцирует пьянство и бытовую преступность: более половины случаев нанесения побоев и свыше 80% убийств в республике совершены на почве злоупотребления спиртным.

«Мы стали бороться с этим злом чисто милицейскими способами, добившись лидерства в России по темпам снижения «пьяной» преступности и троекратного снижения количества грабежей, — отметил Артем Хохорин. — Тем не менее обстановка остается тревожной, и на сегодня Марий Эл занимает по уровню «пьяной» преступности второе место в Приволжском федеральном округе, а по ее удельному весу — первое в ПФО и второе по России».

Рассадником «пьяной» преступности остаются, по мнению Артема Хохорина, многочисленные питейные заведения столицы Марий Эл. Подвижки в решении этой проблемы есть, но чтобы изменить  ситуацию в корне, нужны дополнения в действующее законодательство.

«Казалось бы, правовое поле для этого имеется, — пояснил Артем Валерьевич, —  но оно отличается недосказанностью. Как уже отмечалось, недостаточно четко отражено такое понятие, как «места массового скопления людей». Обсуждается допустимое расстояние, которое должно отделять питейные заведения от социально значимых объектов, но до сих пор законодательными органами не рассматривался вопрос о количестве закусочных,  целесообразном для отдельно взятой территории.

А ведь это серьезная проблема: в Йошкар-Оле на каждые 500 человек приходится по наливайке — в то время как в столице Мордовии с населением свыше 320 000 жителей всего 35 таких заведений. В то же время из 20% владельцев закусочных Йошкар-Олы, заявивших о готовности перепрофилировать «наливайки», свое обещание сдержала пока только половина. Для остальных легкая прибыль важнее законных интересов и безопасности граждан. И с таким положением дел мириться нельзя».

Говоря об активизации совместной с Роспотребнадзором и мэрией  работы по проверке и упорядочиванию количества питейных заведений в столице Марий Эл, Артем Хохорин сослался на решения  Межведомственной комиссии при Правительстве РМЭ по профилактике правонарушений, заседание которой состоялось 17 июня.

Подав пример остальным, МВД республики первым пошло на жесткие меры, закрыв торговавшую спиртным закусочную на территории собственной столовой. «В данном вопросе необходимы твердость и принципиальность — подчеркнул министр. — Предложения, которые были озвучены с нашей стороны на заседании межведомственной комиссии при Правительстве РМЭ, позволят значительно ужесточить условия лицензирования для заведений, осуществляющих продажу алкогольной продукции в розлив. Если же при этом законодательно увеличить расстояние, которое должно отделять подобные заведения от социально значимых объектов, более половины йошкар-олинских «наливаек» будут вынуждены закрыться.

Отметил Артем Хохорин и важность целенаправленной работы по постановке на учет хронических алкоголиков. По мнению министра внутренних дел республики, эта процедура в ряде случаев должна стать принудительной, поскольку речь идет о больных людях, которым нужно лечение алкоголизма, подвергающих опасности и свои, и чужие жизни. Так, в прошлом году на территории Марий Эл было отмечено самое большое за последние 5 лет число погибших в ДТП по вине пьяных водителей и самый высокий уровень самоубийств, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Ежегодно увеличивалось на треть и число административных правонарушений, совершаемых пьяными: за год их совершается свыше 30 тысяч.

В настоящее время правоохранительными органами республики проводится работа по выявлению и постановке на внутримилицейский учет тех, кто в течение года хотя бы трижды попадался в общественном месте в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство. В результате кропотливой работы число лиц данной категории, поставленных на учеты в ОВД, увеличилось с 676 в 2008 году до 2903 по состоянию на 1 июня 2010 года. Милиционерам поставлена четкая задача — не проходить мимо подобных правонарушений.

Как подчеркнул министр, выявленные и поставленные на учет силами ОВД три тысячи алкоголиков — лишь верхушка айсберга. На учетах у наркологов состоят около 12 тысяч таких лиц. Однако органы здравоохранения, ссылаясь на врачебную тайну, отказываются предоставлять милиции сведения о тех, кто страдает алкоголизмом и, тем самым, мучается вопросом как бросить пить.

Принятые межведомственной комиссией решения позволят изменить эту практику, объединив усилия МВД и Минздрава. По оценке Артема Хохорина, такая совместная работа позволит выявить и поставить на учет до 20-30 тысяч жителей республики, страдающих от пагубной алкозависимости. Но для этого необходимы новые формы воздействия на тех, кто не расстается с бутылкой. Если такой человек не состоит на учете, необходимо выходить в такие семьи — использовать потенциал центров профилактики, милиции, общественности, наконец, родственников, чтобы побудить злостного пьяницу обратиться в медучреждение за помощью.

Связана с этим и острая постановка руководством МВД по Марий Эл вопроса о борьбе с алкопритонами. «Принципиальная позиция, которую заняли правоохранительные органы республики по отношению к выпивохам,  вызвала у тех обоснованные опасения, — отметил Артем Валерьевич. — Эта категория граждан стала побаиваться ответных мер со стороны ОВД и ушла пить в квартиры. Наличие такого алкопритона в подъезде — бедствие для всех жильцов. Шум и драки в подъезде, антисанитария, опасность затопления, пожара, утечки газа — реальные угрозы, которыми чревато подобное соседство.

К сожалению, федеральное законодательство не предусматривает административной ответственности за организацию и содержание алкопритонов. Поэтому милиция использует свои рычаги воздействия на их посетителей и хозяев. Уже в текущем году участковыми составлено на них более 100 протоколов за различные виды административных правонарушений. Глава республиканского МВД предлагает через Госсобрание РМЭ выйти с законодательной инициативой в Госдуму РФ об установлении ответственности за данные деяния — вплоть до выселения содержателей алкопритона, представляющих угрозу для целого дома. 

Тесно связана с этой темой и проводившаяся в республике с 15 мая по 15 июня акция «Защитим детство», о целях и результатах которой рассказала на заседании Общественного совета секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве РМЭ Татьяна Шутова. Не секрет, что большинство подростковых проблем и фактов жестокого обращения с детьми связаны с семейным неблагополучием и пьянством родителей, потому как жить с алкоголиком под одной крышей дело непростое.

Приводя статистику по Республике Марий Эл, Татьяна Шутова отметила, что хотя количество семей, находящихся в социально опасном положении, снизилось за минувшие 2 года с 2049 до 1620, ситуация остается достаточно острой и требует незамедлительного принятия дополнительных мер для ее решения. Как минимум 1,5 тысячи детей в год сталкиваются с физическим или психологическим насилием со стороны взрослых. Лидирующие места занимают побои, число которых, только зафиксированных органами внутренних дел за пять лет возросло в 3 раза, и оскорбления, возросшие в 21 раз. 

Если органами внутренних дел в 2007 году выявлено 55 фактов жестокого обращения с детьми, то в 2009 году — уже 82. Только в истешем году 132 родителя лишены своих прав. Растет и количество детей, поступающих в специализированные учреждения для несовершеннолетних из семей, находящихся в социально опасном положении: если в 2006 году их было 155 человек, то 2009 году — 181.

Акция «Защитим детство» была нацелена как раз на профилактическую работу с такими неблагополучными семьями и пьющими родителями. В  ее проведении принимали участие все субъекты системы профилактики.  В ходе акции проведена сверка банка данных семей, несовершеннолетних, состоящих на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав. Выявить их и ознакомиться с реальной ситуацией на местах позволили проходившие в рамках акции рейды по контролю за условиями проживания несовершеннолетних,  находящихся в социально опасном положении. Проверялись также места концентрации несовершеннолетних с целью выявления подростков, находящихся в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Проводились рейды родительского патруля по объектам торговли  для выявления фактов незаконной продажи табачно-водочных изделий несовершеннолетним.

В целях оказания психологической помощи несовершеннолетним, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, во всех муниципальных образованиях во всех образовательных учреждениях были размещены номера телефонов, куда несовершеннолетние или их родители могут обратиться за помощью, работали телефоны доверия.

В общей сложности в рамках  акции было проведено  396 рейдов, в ходе которых посещена 3161 семья. Проверено 140 детских государственных учреждений. Выявлено 30 фактов жестокого обращения с детьми, материалы по которым переданы в следственные органы. В том числе по ст.116 — нанесение побоев; ст.117 — истязание; ст.119 -угроза убийством или причинением тяжких телесных повреждений; ст.156 — не исполнение обязанностей по воспитанию детей. Привлечено к ответственности по статье 5.35 КоАп 182 родителя.

46 детей изъято из семей  в связи с угрозой их жизни, 24 из них помещено в центральные районные больницы, 13 — в учреждения социальной защиты населения, двое — в ЦВСНП, остальные дети — у родственников. В розыске находятся 6 несовершеннолетних, разыскано и возвращено родителям 9 детей.

Более подробно итоги акции будут рассмотрены на заседании Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Республики Марий Эл 29 июня. Ее результаты станут основой для выработки новой, более эффективной  стратегии профилактики семейного неблагополучия и жестокого обращения с детьми.

По информации пресс-службы МВД по Марий Эл