Позвоните прямо сейчас по телефону
8 (499) 444 09 31
НАЧНИТЕ С БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 444 09 31

Протест прокурора Приморского края, касающегося закона о розничной продаже алкоголя, отклонен Законодательным Собранием

Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», на июньской сессии депутаты Законодательного Собрания Приморского края «отстояли» свой антиалкогольный закон. За отклонение прокурорского протеста проголосовало 27 «за» при одном воздержавшемся.


Ограничивающие меры положительно влияют на профилактику пьянства

Напомним, протест прокрора края касался статьи 6 закона «О регулировании розничной продажи алкогольной продукции и профилактике алкоголизма на территории Приморского края». Суть протеста в том, что статья закона нарушает федеральный закон «О защите конкуренции». Закон, запрещающий продажу в розничной торговле с 22 часов до 9 утра продукции с содержанием спирта более 15%, действует в Приморье уже полгода. Однако на питейные заведения – кафе, бары, рестораны, этот запрет не распространяется. Прокуратура считает, что нужно либо распространить запрет на все заведения, где реализуются спиртные напитки, а не только на розничную сеть, либо вообще отменить его.

Выступившие в защиту антиалкогольного закона на сессии депутаты аппелировали к тому, что действующий с апреля запрет на продажу крепких спиртных напитков на территории Приморского края уже принес немалую пользу. Сократилось число правонарушений, закрылись предприятия, торговавшие контрафактной и недоброкачественной продукцией, опасной развитием острой алкогольной интоксикацией, ночью, также получены положительные отзывы от жителей края.

Галина Медведева высказала тревогу, что действенная мера профилактики алкогольной зависимости будет отменена и снова пойдет вал жалоб от жильцов домов, где на первом этаже есть ночная торговля спиртным. Именно в спальных районах продают водку подросткам. А в рестораны, кафе и бары несовершеннолетних просто не пустят.

Депутат Виктор Рева отметил, что торговля и общепит — две разных сферы деятельности. Он как специалист в области общественного питания, технолог по образованию, считает, что это два разных бизнеса. И это надо учесть.

Руководитель рабочей группы по подготовке антиалкогольного законопроекта, заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Приморья по продовольственной политике Александр Ермолаев выступая с содокладом, заявил:

«Мы на профильном комитете внимательно рассмотрели вопрос и в качестве аргументов для отклонения протеста прокурора можем представить следующие. Во-первых, прецедента судебной практики на данный законопроект нет, Высший арбитражный суд этот вопрос еще не рассматривал. Второе, статья 15 Федерального закона «О защите конкуренции» разрешает делать ограничения, предусмотренные федеральным законодательством. Это и позволило субъектам ограничивать время продажи алкоголя с 22 до 9 утра.

Мы придерживаемся мнения, что розница и общепит совершенно разные виды бизнеса. Торговля – предоставляет клиенту готовую продукцию, а общественное питание превращает продукт в товар и уже им торгует. Предприятие общественного питания может хоть бочками закупать спиртосодержащие продукты, перерабатывать их в товар и продавать.  А конкуренции в разных видах бизнеса не может быть».

Дальнейшие действия прокуратуры – обращение в суд, а пока закон действует как прежде.

По информации РИА «Дейта»


лучшие предложения

Что НЕ НУЖНО делать при похмелье

Кодирование от алкоголизма

Всего 8000 рублей и 10% на ваш счет.

Женщины больше страдают от похмелья

VIP очищениео организма

Всего 12100 рублей

Антиалкогольная акция прошла в Кирове

Анализы на дому

Более 40 различных тестов на дому. Удобно и комфортно. Срочно.

img01

Специальная программа лечения

Дорого. Без скидок. С гарантией.