Позвоните прямо сейчас по телефону
8 (499) 444 09 31
НАЧНИТЕ С БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 444 09 31

В Республике Коми принят закон, запрещающий употребление пива на улицах и его продажу в ночное время

Госсовет Коми сегодня, 24 июня, принял закон «О некоторых вопросах регулирования в Республике Коми розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также алкогольной и спиртосодержащей продукции». Напомним, законопроект внесли на рассмотрение коллег депутаты фракции «Единая Россия».


Бросить пить пиво на улице придется впредь и жителям Коми 

Он предусматривает ограничение времени продажи напитков с содержанием спирта до 15 градусов с 23.00 до 8.00 с учетом уже действующих норм. Это означает полный запрет продажи в данное время любых напитков, содержащих алкоголь, за исключением предприятий общественного питания. Также законопроект запрещает употреблять пиво в общественных местах: на улицах, стадионах, скверах, парках, — и местах массововго скопления граждан. Данная мера принята как средство от пьянства в общественных местах и снижение «пьяной» преступности.

Нашумевший законопроект вызвал бурную реакцию еще на стадии обсуждения, за его принятие выступили Министерство здравоохранения и МВД по РК. Большинство депутатов также признают, что принимать этот закон необходимо, несмотря на мнение прокуратуры Коми о том, что, принимая этот закон, депутаты Госсовета Коми превысят свои полномочия.

Представляя на сессии законопроект, председатель социального комитета Ольга Савастьянова предложила коллегам взять на себя ответственность и принять закон, не дожидаясь его решения на федеральном уровне, и тем самым подтолкнуть депутатов Госдумы к решению этого вопроса.

Депутат напомнила историю принятия спорного закона «О комендантском часе», который также вызывал бурную дискуссию и уже через месяц аналогичный закон был принят на федеральном уровне.

Депутата «эсер» Сергей Катунин назвал принятие закона популистским и предложил снять с повестки дня или голосовать поименно, чтобы он мог направить заявления в прокуратуру на депутатов, сознательно нарушающих закон. Коммунист Александр Рогов призвал коллег поддержать закон, последовав тем самым за законодательными собраниями других регионов. «Чем больше регионов примут такой закон, тем больше у нас шансов заставить Госдуму прислушаться и пробить существующее там пивное лобби», — заявил законодатель.

Предложения Сергея Катунина не были поддержаны большинством депутатов, в результате голосования закон был принят при 19 голосах «за», 2 против и 5  воздержавшихся.

Закон вступит в действие по истечении 10 дней с момента опубликования. Приняв закон на последнем перед летними каникулами заседании сессии, депутаты Госсовета Коми выиграли время, поэтому протест прокурора, который неизменно поступит на принятый сегодня закон, народные избранники смогут рассмотреть не ранее сентября, и, таким образом, закон будет действовать как минимум целое лето, органы внутренних дел смогут штрафовать нарушающих его. Если на сентябрьской сессии народные избранники отклонят протест прокурора, то решение будет принято в суде, что также потребует времени, следовательно, закон сможет просуществовать еще несколько месяцев.

По информации ИА «Комиинформ»


лучшие предложения

Что НЕ НУЖНО делать при похмелье

Кодирование от алкоголизма

Всего 8000 рублей и 10% на ваш счет.

Женщины больше страдают от похмелья

VIP очищениео организма

Всего 12100 рублей

Антиалкогольная акция прошла в Кирове

Анализы на дому

Более 40 различных тестов на дому. Удобно и комфортно. Срочно.

img01

Специальная программа лечения

Дорого. Без скидок. С гарантией.