Позвоните прямо сейчас по телефону
8 (499) 444 09 31
НАЧНИТЕ С БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 444 09 31

У инициативы повышения акцизов на крепкий алкоголь появились противники в Госдуме РФ

Часть депутатов Госдумы открыто противодействуют инициативе Минфина, который ранее предложил повысить акцизные ставки на крепкий алкоголь до 650 рублей к 2013 году. Среди последствий такого решения его оппоненты назвали неизбежный рост производства «паленой» водки и резкое падение налоговых сборов в бюджеты.


Повышение цен на крепкий алкоголь поспособствует популярности вина среди покупателей

Во вторник Экспертный совет Госдумы по госрегулированию алкогольной политики озвучил свои замечания по поводу инициативы Минфина резко повысить акцизные ставки на крепкий алкоголь уже с 2011 года. Что интересно, нелицеприятный разговор проходил в отсутствие представителей Минфина, которые в Госдуму не пришли и защитить свою позицию не могли. Что, естественно, не помешало главному «зачинщику» мероприятия, депутату Госдумы от «Единой России» Виктору Звагельскому фактически обвинить подопечных Алексея Кудрина в лоббировании интересов пивных и винодельческих предприятий.

«Я не вижу какой-то другой мотивации у Минфина повысить акцизы, кроме того, что он теперь хочет, чтобы у нас больше пили вина и пива», — заявил Звагельский, попутно пригрозив этому ведомству «коллапсом» алкогольной отрасли. Напомним, что ранее Минфин предложил повысить акцизы на крепкий алкоголь, которые в случае принятия соответствующих поправок в Налоговый кодекс составят к 2011 году 330 рублей за 1 литр безводного этилового спирта, к 2012 году — 490 рублей, а к 2013 году — 650 рублей. В результате за три года должна возрасти и минимальная цена за бутылку водки с нынешних 89 рублей до 260 рублей.

Действующий Налоговый кодекс и так предусматривает повышение ежегодной ставки акцизов на 10%, напомнил в ходе заседания начальник управления Росалкоголя Владислав Спирин. По его словам, это опережает официальный уровень инфляции, «а значит, повышение акцизов резкими скачками было бы нецелесообразно», — предположил представитель профильного ведомства.

Вслед за Звагельским он также упрекнул чиновников из Минфина в избирательности подхода в части повышения акцизов. «Почему это делается только по отношению к конкретному виду продукции, но не затрагивает в такой же степени производителей пива и спиртосодержащих жидкостей?», — задался вопросом Спирин. По его словам, если позиция Кудрина все же найдет поддержку в правительстве, «к 2013 году мы получим сокращение объема легальной алкогольной продукции на 40%».

«Это создаст мотивацию для выпуска нелегальной алкогольной продукции», — подтвердил, в свою очередь, председатель Экспертного совета Михаил Блинов. Он также предположил, что с учетом действующих ныне нулевых ставок на спиртосодержащую продукцию гораздо большим спросом среди малообеспеченного населения начнут пользоваться «настойки боярышника и прочие сомнительные жидкости по 20 рублей», употребление которых зачастую ведет к необходимости оказания помощи при отравлении алкоголем.

К тому же не стоит ожидать, что резкое удорожание «беленькой» обернется сокращением в стране армии хронических алкоголиков, которые озадачены тем как вылечиться от алкоголизма, продолжил Блинов. «За последние 5 лет ставки акцизов на алкоголь выросли на 80%, но на статистику больных алкоголизмом в 2 млн человек это никоим образом не повлияло», — сослался при этом эксперт на данные Росстата.

Критиковали на заседании и главный аргумент Минфина в пользу повышения акцизов, связанный с перспективами увеличения налоговых поступлений в бюджет. «Напротив, несмотря на ежегодный рост акцизов, мы наблюдаем падение налоговых поступлений с 66,4 млрд рублей в 2007 году до 59 млрд рублей в 2009 году», — уверен Блинов. Звагельский добавил, что гораздо больше бюджет мог бы получить от увеличения акцизных ставок на табак, если довести их до «среднеевропейского уровня». «Если ставки на табак повысить хотя бы в три раза, это принесет бюджету 220 млрд рублей в год, а вот потребителю придется переплатить всего лишь 1,5 рубля за пачку», — считает депутат.

Представитель Минздравсоцразвития оказался единственным, кто предпочел укорам в адрес Минфина занять нейтральную позицию. «Концепция повышения акцизов нами поддерживается, но оно должно быть гармоничным и сбалансированным», — отметил чиновник. Тем не менее, он все же обратил внимание собравшихся на результаты исследований ВОЗ, которые свидетельствуют о снижении алкоголизации населения в зависимости от роста акцизов на крепкий алкоголь. «Так, только в 2009 году количество смертей по причине употребления «левой» водки сократилось в России на 42% — по сравнению с 2006 годом», — привел чиновник статистические данные, подтверждающие правоту Минфина.

Тем не менее, участники заседания сошлись во мнении, что сотрудники Минфина писали свой законопроект «не иначе как на коленках». Вот только оценить уровень профессионализма министерства финансов предстоит не им, а правительству, которое соберется для обсуждения предложения ведомства Алексея Кудрина уже 29 июня.

По информации ИА «Росбалт»


лучшие предложения

Что НЕ НУЖНО делать при похмелье

Кодирование от алкоголизма

Всего 8000 рублей и 10% на ваш счет.

Женщины больше страдают от похмелья

VIP очищениео организма

Всего 12100 рублей

Антиалкогольная акция прошла в Кирове

Анализы на дому

Более 40 различных тестов на дому. Удобно и комфортно. Срочно.

img01

Специальная программа лечения

Дорого. Без скидок. С гарантией.