Проблему алкоголизма обсудили в Могилевской области Беларуси
21 июня проблемы алкоголизма и способы борьбы с ним обсуждали участники круглого стола. В зале горисполкома собрались представители власти, общественности, медики. Деградация человека и нации, ссоры в семье, суицид и преступления, совершенные в нетрезвом состоянии, — вот лишь некоторые из проблем, которые затронули участники круглого стола.

Заведующая отделением по формированию здорового образа жизни среди населения УЗ «МОЦГЭиОЗ» Альбина Самусенко обратила внимание на то, что алкоголизация грозит деградацией нации. Яркий и печальный пример — индейцы Америки, а также северные народы: чукчи и коряки. Для того чтобы найти решение проблемы алкоголизма, нужно решить несколько попутных проблем, а именно: провести работу с родителями, объяснив им, что употребление ребенком даже незначительных доз алкоголя и пива в том числе может привести к алкоголизму. Также необходимо обратить внимание на рекламу пива.
— По законодательству пиво считается «пенным прохладительным напитком», — отмечает Альбина Васильевна. — Если внести пиво в список алкоголь содержащих напитков, то будет автоматически запрещена его реклама. Также повысится налог на ввоз пива в страну, а значит — повысится и цена. Зарубежным пивоваренным компаниям станет невыгодно экспортировать его в Беларусь. На кону стоит здоровье нации, а не пополнение государственной казны.
Пиво — напиток неоднозначный. Бывает, врачи рекомендуют употреблять его беременным женщинам, детям и подросткам, но тогда речь идет о полезности пивных дрожжей. Стакан пива в день пить полезно, но литр ежедневно указывает уже на алкоголизм.
По мнению собравшихся, актуальным и своевременным стал введенный в Беларуси с 23 февраля т. г. запрет на распитие пива и слабоалкогольных напитков в общественных местах. Согласно Закону, установлена административная ответственность за распитие пива и слабоалкогольных напитков на улицах, стадионах, в скверах, парках, в общественном транспорте и других общественных местах, кроме тех, которые предназначены для этих целей.
Штрафные санкции такие же, как и за распитие в общественных местах спиртных напитков. На первый раз нарушившие запрет лица могут быть оштрафованы на сумму до 8 базовых величин (в настоящее время 1 базовая величина составляет 35 тыс. руб.). При повторном правонарушении в течение года размер штрафных санкций может возрасти уже до 15 базовых величин.
Заведующая диспансерным отделением УЗ «Могилевский областной наркологический диспансер» Ольга Аксенова акцентировала внимание на том, что алкоголизм — это болезнь, касающаяся в первую очередь семьи. Проблемы создаёт сам факт употребления спиртного. Человек, не страдающий алкоголизмом, в состоянии алкогольного опьянения способен на немотивированную агрессию.
Больных, озадаченных вопросом как вылечиться от алкоголизма в Могилевской области — 68,6, а по городу — 55,9 человек на 100 тыс. населения. Однако это число тех, кто обратился за помощью в специальные центры лечения алкоголизма. Реальное число людей, страдающих алкоголизмом, гораздо больше. По наблюдениям врачей, уровень алкогольных психозов и отравлений этиловым спиртом не уменьшается, что говорит и о качестве спиртных напитков, и о культуре их употребления населением.
Николай Кудряшов, председатель первичной организации республиканского ОО «Центральная служба анонимных алкоголиков г. Могилева», рассказал о принципах и методах работы организации. Александр Петрусевич, заместитель начальника управления охраны правопорядка и профилактики, Виктория Жевнер, начальник отдела агитации и пропаганды ГАИ УВД, и Кирилл Моржанов, старший инспектор ГПиО Могилевского городского отдела по чрезвычайным ситуациям, на примере фактов и цифр показали последствия, которые влечет за собой злоупотребление алкоголем.
По информации сайта Могилевского городского исполнительного комитета