Позвоните прямо сейчас по телефону
8 (499) 444 09 31
НАЧНИТЕ С БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 444 09 31

Проблему алкоголизма обсудили в Могилевской области Беларуси

21 июня проблемы алкоголизма и способы борьбы с ним обсуждали участники круглого стола. В зале горисполкома собрались представители власти, общественности, медики. Деградация человека и нации, ссоры в семье, суицид и преступления, совершенные в нетрезвом состоянии, — вот лишь некоторые из проблем, которые затронули участники круглого стола.


Власти в поисках решения проблемы пьянства и алкоголизма

Заведующая отделением по формированию здорового образа жизни среди населения УЗ «МОЦГЭиОЗ» Альбина Самусенко обратила внимание на то, что алкоголизация грозит деградацией нации. Яркий и печальный пример — индейцы Америки, а также северные народы: чукчи и коряки. Для того чтобы найти решение проблемы алкоголизма, нужно решить несколько попутных проблем, а именно: провести работу с родителями, объяснив им, что употребление ребенком даже незначительных доз алкоголя и пива в том числе может привести к алкоголизму. Также необходимо обратить внимание на рекламу пива.

— По законодательству пиво считается «пенным прохладительным напитком», — отмечает Альбина Васильевна. — Если внести пиво в список алкоголь содержащих напитков, то будет автоматически запрещена его реклама. Также повысится налог на ввоз пива в страну, а значит — повысится и цена. Зарубежным пивоваренным компаниям станет невыгодно экспортировать его в Беларусь. На кону стоит здоровье нации, а не пополнение государственной казны.

Пиво — напиток неоднозначный. Бывает, врачи рекомендуют употреблять его беременным женщинам, детям и подросткам, но тогда речь идет о полезности пивных дрожжей. Стакан пива в день пить полезно, но литр ежедневно указывает уже на алкоголизм.

По мнению собравшихся, актуальным и своевременным стал введенный в Беларуси с 23 февраля т. г. запрет на распитие пива и слабоалкогольных напитков в общественных местах. Согласно Закону, установлена административная ответственность за распитие пива и слабоалкогольных напитков на улицах, стадионах, в скверах, парках, в общественном транспорте и других общественных местах, кроме тех, которые предназначены для этих целей.

Штрафные санкции такие же, как и за распитие в общественных местах спиртных напитков. На первый раз нарушившие запрет лица могут быть оштрафованы на сумму до 8 базовых величин (в настоящее время 1 базовая величина составляет 35 тыс. руб.). При повторном правонарушении в течение года размер штрафных санкций может возрасти уже до 15 базовых величин.

Заведующая диспансерным отделением УЗ «Могилевский областной наркологический диспансер» Ольга Аксенова акцентировала внимание на том, что алкоголизм — это болезнь, касающаяся в первую очередь семьи. Проблемы создаёт сам факт употребления спиртного. Человек, не страдающий алкоголизмом, в состоянии алкогольного опьянения способен на немотивированную агрессию.

Больных, озадаченных вопросом как вылечиться от алкоголизма в Могилевской области — 68,6, а по городу — 55,9 человек на 100 тыс. населения. Однако это число тех, кто обратился за помощью в специальные центры лечения алкоголизма. Реальное число людей, страдающих алкоголизмом, гораздо больше. По наблюдениям врачей, уровень алкогольных психозов и отравлений этиловым спиртом не уменьшается, что говорит и о качестве спиртных напитков, и о культуре их употребления населением.

Николай Кудряшов, председатель первичной организации республиканского ОО «Центральная служба анонимных алкоголиков г. Могилева», рассказал о принципах и методах работы организации. Александр Петрусевич, заместитель начальника управления охраны правопорядка и профилактики, Виктория Жевнер, начальник отдела агитации и пропаганды ГАИ УВД, и Кирилл Моржанов, старший инспектор ГПиО Могилевского городского отдела по чрезвычайным ситуациям, на примере фактов и цифр показали последствия, которые влечет за собой злоупотребление алкоголем.

По информации сайта Могилевского городского исполнительного комитета


лучшие предложения

Что НЕ НУЖНО делать при похмелье

Кодирование от алкоголизма

Всего 8000 рублей и 10% на ваш счет.

Женщины больше страдают от похмелья

VIP очищениео организма

Всего 12100 рублей

Антиалкогольная акция прошла в Кирове

Анализы на дому

Более 40 различных тестов на дому. Удобно и комфортно. Срочно.

img01

Специальная программа лечения

Дорого. Без скидок. С гарантией.