Позвоните прямо сейчас по телефону
8 (499) 444 09 31
НАЧНИТЕ С БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 444 09 31

Уровень потребления алкоголя в Рязанской области остается по-прежнему высоким

Последние годы в области характеризуются стабильно высоким уровнем потребления алкоголя среди населения. По результатам ведения токсикологического мониторинга в 2009г. среди населения Рязанской области зарегистрировано 848 случаев острых отравлений спиртосодержащей продукцией или 73,2 на 100 тыс. населения, из них с летальным исходом 289 случаев или 25,0 на 100 тыс. населения. По сравнению с 2008г. число отравлений снизилось на 16,6%, а с летальным исходом — на 12,3%.


Рост числа потребителей алкоголя негативно отражается на состоянии общества

Основной причиной острых отравлений, что вызывало необходимость первой помощи при отравлении алкоголем, населения спиртосодержащей продукцией было употребление этилового спирта, этанола и спирта неуточненного  (преимущественно суррогатов алкоголя), которые составили в структуре данного вида отравлений соответственно 61,4 и 35,0 процентов. При этом 48% смертельных отравлений  связано с употреблением этилового спирта (250 летальных исходов из 521 отравившихся этиловым спиртом и этанолом) и 5,1% — с приемом суррогатов алкоголя (15 смертей из 297 отравившихся спиртом неуточненным).

Количество отравлений спиртосодержащей продукцией, острой алкогольной интоксикации среди мужчин было в 4,3 раза больше, чем среди женщин (соответственно 688 и 160 случаев).

Рост числа потребителей алкогольных напитков приводит к ухудшению состояния здоровья населения, определяет высокий уровень смертности, оказывает негативное влияние на социальный климат в семьях и влияет на социально-экономическое развитие области, так как действует алкоголь отрицательно не только на отдельного человека, но и на многие сферы жизни.

Наблюдающийся рост потребления пива и слабоалкогольных напитков происходит за счет подростков и женщин детородного возраста. Это в немалой степени способствует снижению уровня средней продолжительности жизни и росту показателя преждевременной смертности населения.

В целях контроля за соблюдением законодательства, регулирующего производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и в соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 2008г. №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», специалистами Управления Роспотребнадзора по Рязанской области в 1 кв. 2010г. были проведены обследования 125 предприятий, занятых оборотом алкогольной продукции и лицензиатов на право производства или реализацию вино-водочных изделий. В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий совместно с УВД области было отобрано на исследование на соответствие гигиеническим требованиям 42 пробы вино-водочных изделий, из них 15 проб (35,7%) не соответствовали гигиеническим нормативам.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий Управлением Роспотребнадзора по Рязанской области  было забраковано 9 партий алкогольной продукции, общим объемом 9,5 литров. Забраковка продукции проводилась в связи с отсутствием сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность реализуемой продукции, окончанием сроков годности, несоответствием гигиеническим нормативам.

Контрольно-надзорные мероприятия Управлением Роспотребнадзора по Рязанской области проводились совместно с органами внутренних дел по вопросам оценки безопасности для здоровья человека спиртосодержащей жидкости, изъятой в предприятиях торговли, общественного питания, реализующих алкогольную продукции, а также жидкостей, изъятых у частных лиц. За 1 квартал 2010г. в органы внутренних дел направлено 4 письма, для возбуждения уголовных дел и в районные прокуратуры 4 экспертных заключения о не соответствии требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителя алкогольной продукции.

За выявленные нарушения действующего законодательства на предприятиях, реализующих алкогольную и спиртосодержащую продукцию, в отношении виновных лиц Управлением Роспотребнадзора по Рязанской области вынесено 73 постановления по делу об административном правонарушении, предусмотренных статьями 6.3; 6.6; 14.4 ч.2; 14.16 ч.3 КоАП РФ на общую сумму 118500 рублей.

В связи с принятием закона Рязанской области от 13 ноября 2009г.  №141-03 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Рязанской области в связи с необходимостью принятия мер по противодействию распространения алкоголизма и табакокурения среди несовершеннолетних в Рязанской области» проводились совместные с УВД рейдовые проверки    по недопущению розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции с 22.00 часов до 08.00 часов и по недопущению реализации алкогольной и табачной продукции лицам, не достигшим совершеннолетия.

Работа по недопущению на потребительский рынок Рязанской области недоброкачественной алкогольной продукции продолжается.

В настоящее время в Рязанской области совместно с МЗ, УВД, центром медицинской профилактики проводится месячник по пропаганде здорового образа жизни среди населения.

По информации Управления Роспотребнадзора по Рязанской области


лучшие предложения

Что НЕ НУЖНО делать при похмелье

Кодирование от алкоголизма

Всего 8000 рублей и 10% на ваш счет.

Женщины больше страдают от похмелья

VIP очищениео организма

Всего 12100 рублей

Антиалкогольная акция прошла в Кирове

Анализы на дому

Более 40 различных тестов на дому. Удобно и комфортно. Срочно.

img01

Специальная программа лечения

Дорого. Без скидок. С гарантией.