Позвоните прямо сейчас по телефону
8 (499) 444 09 31
НАЧНИТЕ С БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 444 09 31

Столичная дума обратилась к МЧС с просьбой помочь в ситуации с лицензированием торговли алкоголем

Депутаты столичной думы просят московских спасателей возобновить выдачу заключений о пожарной безопасности магазинам и кафе, торгующим алкоголем. Ранее МЧС шло навстречу столичным властям, хотя по закону не было обязано делать это. Но в середине апреля пожарные отказались выполнять лишнюю работу.


Просто даже если представить, что этого никогда не существовало…

Мосгордума просит МЧС не допустить возникновения коллапса на алкогольном рынке города. Депутаты подготовили проект обращения к главному государственному инспектору России по пожарному надзору Геннадию Кириллову с просьбой возобновить выдачу заключений о соответствии требованиям пожарной безопасности мест, где торгуют спиртным, сообщает РИА «Новости».

ГУ МЧС по Москве 16 апреля прекратило выдачу указанных справок. Федеральное законодательство не обязывает органы пожарного надзора выдавать такие разрешения. Однако по действующему московскому законодательству для получения лицензии по-прежнему необходимо заключение пожарной инспекции. В итоге департамент потребительского рынка и услуг Москвы выдавать их больше не может. Прием заявлений прекращен.

«Ситуация с лицензированием торговли алкоголем близка к патовой», — заявил председатель комиссии по законодательству Александр Семенников. «Решение надо искать и принимать срочно. Иначе над нами замаячит призрак сухого закона: срок действия ранее выданных лицензий истечет, а новые никто не получит», — добавил он. Не факт, что сухой закон способен помочь в исцелении от пьянства населения, но что породить немалые проблемы это точно.

Сложная ситуация вокруг регулирования прав торговли алкоголем сложилась не только в столице. Ранее днем Федеральная антимонопольная служба пришла к заключению, что Росалкогольрегулирование слишком расширенно толкует требования законодательства о выдаче лицензий на такую деятельность. Проверка показала, что чиновники получили от предпринимателей «необходимые для оформления лицензии заключения о соответствии помещений санитарно-эпидемиологическим нормам, требованиям противопожарной безопасности». Однако, усомнившись в подлинности и происхождении официальных заключений соответствующих органов, регулирующее ведомство «посчитало возможным дополнительно их исследовать». Делать это по закону ведомство не может.

Алкогольные кризисы по тем или иным причинам не раз возникали за последние годы. Изменение акцизов и правил их оформления, таможенные войны с Грузией и Молдавией, введение системы контроля за распространением алкоголя — все это за последние годы не раз становилось причиной резкого снижения импорта спиртных напитков в Россию и порождало слухи об их возможном исчезновении с прилавков. Но в жизнь эти предположения пока ни разу не воплотились.

Мосгордума рассматривает и другие меры, связанные с регулированием продажи алкогольных напитков. В ближайшее время пиво и сигареты исчезнут с витрин городских ларьков. По мнению депутатов, нерадивые продавцы часто не соблюдают требование о запрете продажи этих товаров детям, что в свою очередь создает угрозу распространения пивного алкоголизма лечение которого как и других форм алкоголизма тяжелый и длительный процесс. А ряды пивных бутылок портят облик города.

По информации «Infox.ru»


лучшие предложения

Что НЕ НУЖНО делать при похмелье

Кодирование от алкоголизма

Всего 8000 рублей и 10% на ваш счет.

Женщины больше страдают от похмелья

VIP очищениео организма

Всего 12100 рублей

Антиалкогольная акция прошла в Кирове

Анализы на дому

Более 40 различных тестов на дому. Удобно и комфортно. Срочно.

img01

Специальная программа лечения

Дорого. Без скидок. С гарантией.