Позвоните прямо сейчас по телефону
8 (499) 444 09 31
НАЧНИТЕ С БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 444 09 31

В борьбе с зависимостями пропаганда здорового образа жизни наиболее эффективный способ

Пропаганда здорового образа жизни дает более весомый профилактический эффект в противостоянии зависимым формам поведения (употребление психоактивных веществ — наркотики, алкоголь, табак), чем нынешний информационный фон, состоящий из сообщений о закрытиях притонов, задержаниях крупных партий наркотиков и спиртного контрафакта, со статистикой сопутствующих заболеваний и смертности.


Избавление от алкогольной зависимости делает человека поистине свободным

К такому выводу пришли журналисты Восточного территориального округа Красноярского края, принявшие участие в семинаре-тренинге для СМИ, прошедшем в конце минувшей недели в Канске в рамках краевой долгосрочной целевой программы «Комплексные меры противодействия распространению наркомании, пьянства и алкоголизма на 2010-2012 годы». Организаторами семинара выступили Красноярский Дом журналиста, управление информационной политики Губернатора края и администрация Канска, сообщает Управление информационной политики.
Информировать сограждан о деятельности правоохранительных и надзорных органов в сфере профилактики наркомании, разумеется, необходимо, но основные пропагандистские усилия целесообразнее сосредоточить на альтернативных моделях поведения, — считают ведущие семинара — д.м.н., профессор, заведующий кафедрой медицинской психологии и психотерапииКрасноярского государственного медицинского университета Валерий Ковалевский, сотрудники Красноярского краевого наркологического диспансера №1 — Ирина Скуднова и Наталья Махова.

Они рассказали журналистам о механизмах формирования зависимости от употреблении ПАВ, целевых группах профилактической работы в СМИ, моделях профилактики наркомании и алкоголизма и типичных подходах в освещении тем алкоголизма и наркомании, а также о том, чего важно избегать в профилактике злоупотребления ПАВ. В частности, по мнению лекторов, не следует использовать тактику запугивания, упоминать о культурных предпосылках употребления алкоголя и наркотиков, использовать неточную или вводящую в заблуждение терминологию. Ведущие категорически высказались против демонстрации предметов, процессов, состояний и ситуаций, связанных с ПАВ: шприц, вид исколотых вен, способы приготовления и потребления ПАВ, ломка. По их мнению, это можно квалифицировать как пропаганду употребления.
Любопытно отметить, как изменились взгляды участников семинара во время его практической части. Журналистов разделили на равные группы и предложили разработать профилактические проекты для СМИ, ориентированные на разные целевые аудитории. И все, не сговариваясь, предпочли создать информационные продукты, в которых продвигаются традиции сохранения физического и нравственного здоровья, гармоничных отношений с природой и окружающими, варианты полезных и развивающих увлечений, а о наркотиках и алкоголе не упоминается вообще, даже в негативном контексте, о том как влияет алкоголь на человека и его организм.
В соответствии с ДЦП подобные семинары в нынешнем году пройдут также в Лесосибирске, Минусинске, Ачинске и Красноярске, для журналистов Приенисейского, Южного, Западного и Центрального территориальных округов края. Ожидается, что в итоге произойдет изменение подходов региональных СМИ к созданию информационных продуктов на темы противодействия наркомании и алкоголизму: от экстренно-ситуативного освещения — к системно-комплексной работе, а сам край получит опыт нового способа решения проблем, связанных с потреблением наркотиков подростками и молодежью. Кроме этого, организаторы семинаров рассчитывают на то, что вырастет количество сотрудников СМИ, владеющих методикой позитивной профилактики, что, соответственно, приведет к увеличению групп молодежи, поддерживающих модель здорового поведения, свободного от употребления ПАВ.

По информации «Независимого информационного агентства»


лучшие предложения

Что НЕ НУЖНО делать при похмелье

Кодирование от алкоголизма

Всего 8000 рублей и 10% на ваш счет.

Женщины больше страдают от похмелья

VIP очищениео организма

Всего 12100 рублей

Антиалкогольная акция прошла в Кирове

Анализы на дому

Более 40 различных тестов на дому. Удобно и комфортно. Срочно.

img01

Специальная программа лечения

Дорого. Без скидок. С гарантией.